ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА 1941–1944

Найдено 1 определение
ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА 1941–1944
Еще в начале обороны Ленинграда И.В. Сталин в письме к руководителю ленинградских коммунистов А.А. Жданову предписывал ни в коем случае не сдавать города Ленина – колыбели революции. С точки зрения военно‑стратегической захват немцами Ленинграда позволил бы им соединиться с финскими войсками, получить возможность группе армий «Север» совместно с группой армий «Центр» двинуться на Москву, все это еще больше укрепило бы гитлеровский блок, заставило бы правительства некоторых западных стран, которые все еще колебались, вступить в войну против СССР; к тому же падение Ленинграда привело бы к изоляции северных районов СССР от центра страны. С точки зрения политической захват Ленинграда позволил бы фашистам рассчитывать на большой политический эффект и создать в СССР марионеточное правительство, чтобы затем обратиться к советскому народу с призывом выступить против Советской власти, руководства Коммунистической партии.
Тогда нам, подчеркивал И.В. Сталин, будет труднее вести войну против немецко‑фашистских захватчиков.
По указанию И. В. Сталина с Западного фронта сюда был переведен командовать войсками Г.К. Жуков. Государственный Комитет Обороны расформировал Главное командование Северо‑западного направления, а Карельский, Ленинградский и Северо‑Западный фронты подчинил непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.
Советские войска и жители Ленинграда стойко и героически обороняли свой город от немецко‑фашистских захватчиков.
900‑дневная оборона Ленинграда навсегда вошла яркой страницей в историю Великой Отечественной воины Советского Союза, стала невиданным в мировой истории войн образцом мужества при защите блокированного крупного промышленного, научного и культурного центра. Даже противник советского строя американский историк Г. Солсбери считал, что 900‑дневная оборона Ленинграда явила миру величие советского духа, который будет вечно волновать человеческие сердца.
12 января 1943 войска Ленинградского фронта под командованием генерал‑лейтенанта Л. А. Говорова и войска Волховского фронта под командованием генерала армии К.А. Мерецкова прорвали блокаду Ленинграда. В январе 1944 блокада Ленинграда была снята полностью.
В ходе оборонительных и наступательных операций в битве за Ленинград успешно осуществлялось стратегическое и оперативное взаимодействие группы фронтов, а также фронтов с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями. В боях за Ленинград проявилось высокое воинское мастерство таких военачальников, как И.И. Федюнинский, М.С. Хозин, В.А.Фролов, М.М. Попов, П.П. Собенников, В.Ф. Трибуц и др. Проявив личное мужество при защите Ленинграда, К.Е. Ворошилов не сумел, однако, организовать оборону города, успешно командовать Ленинградским фронтом.
Огромную работу по укреплению обороны Ленинграда, налаживанию жизни в осажденном городе вели ленинградские коммунисты, секретари горкома ВКП(б) А. А. Жданов, А.А. Кузнецов, Я.Ф. Капустин, депутаты Советов трудящихся, председатель горсовета П.С. Попков. Блокадному Ленинграду помогала вся страна.
До сих пор в ходу и заявления иных историков и писателей, что вообще не было необходимости оборонять Ленинград и тем самым обрекать его защитников на верную погибель. С нравственной позиции такие заявления бесчеловечны. С политической позиции такие заявления пораженческие, больше того – предательские. С исторической позиции такие заявления клеветнические, оскорбляющие память о жертвах и подвиге защитников Ленинграда.
Иные авторы пишут о том, что якобы И. В. Сталин не любил колыбель революции, обрек‑де ленинградцев на голод и страдания. И это при том, что с Петроградом связана революционная деятельность И.В. Сталина, защита города от белогвардейских генералов, когда он вместе с Н.А. Вознесенским, А.А. Ждановым, А.Н. Косыгиным и другими руководителями неустанно занимался вопросами обороны Ленинграда, снабжением воинов и жителей города, эвакуацией на Большую землю специалистов и детей. Под Ленинградом и Новгородом в 1944 был нанесен первый из десяти сокрушительных сталинских ударов Красной Армии.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
117.86 кб

Подвиг ленинградской милиции в обороне города на Неве (1941-1944)

Гриднев Валерий Павлович
В статье на основе архивных материалов Санкт-Петербурга и Отдела специальных фондов и реабилитации Информационного центра ГУ МВД России по СПб и ЛО, музея истории милиции ГУ МВД России по СПб и ЛО, прессы анализируется многогранна