ОБРЕЗАНИЕ
ОБРЕЗАНИЕ
обряд удаления крайней плоти полового органа у мальчиков и девочек. Входило в состав инициаций, сохранилось в обрядности иудаизма и ислама.
Источник: Словарь этнографических терминов
ОБРЕЗАНИЕ
религиозно-мистический обряд удаления крайней плоти мужского полового органа. В первобытном обществе входило как составная часть в обрядовый комплекс возрастных инициации – посвящения юношей а группу взрослых мужчин.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ОБРЕЗАНИЕ
религ.-магич. обряд отсечения крайней плоти муж. полового органа, широко распростр. у семитских народов. О. вызывало у древ. греков и римлян нескрываемую иронию по отношению к евреям, к-рые зачислялись в связи с этим в разряд «примитив. народов». Принимая и одобряя кастрацию по соображ. ее целесообразности, греки и римляне считали в то же время О. бессмысл. порчей тела. Изначальное, гигиенич. предназначение О. отвергалось.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Обрезание
религиозно-магич. обряд отсечения крайней плоти мужского полового органа, широко распросгран. у семитских народов. О. вызывало у др. греков и римлян нескрываемую иронию по отношению к евреям, которые зачислялись в этой связи в разряд «примитивных народов». Принимая и одобряя кастрацию по соображениям ее целесообразности, греки и римляне считали в то же время О. бессмысл, порчей тела. Изначальное, гигиенич. предназначение О. отвергалось.
Источник: Словарь античности. 1989
Обрезание
религиозно-магический обряд удаления крайней плоти мужского полового органа. В первобытном обществе обрезание входило как составная часть в обрядовый комплекс возрастных инициаций – посвящения юношей в группу взрослых мужчин. Обрезание зафиксировано у племен Австралии, Океании, ряда народов Африки. В иудаизме и исламе обрезание стало одним из основных признаков конфессиальной принадлежности, хотя арабам и евреям этот обычай был известен задолго до окончательного оформления этих религий. Христианская церковь, не признавая обрезания как такового, сохранила в числе своих праздников «Обрезание господне». См. Авраам, Инициации.
Обрезание
обряд, заключающийся в обрезании крайней плоти у всех младенцев мужского пола. Этот обряд проводился на восьмой день после рождения ребенка и был завещан иудеям еще Авраамом. От них его переняли многие восточные народы, исповедующие ислам. Однако для большинства мусульман обрезание является не более чем традицией и нередко откладывается до достижения мальчиком 56летнего возраста. Среди иудеев же обряд обрезания строго соблюдается, так как является религиозным. В первые времена Христианской церкви относительно обрезания было множество разногласий, поэтому апостол Павел подвел итог этому спору в своем Послании к Галатам: «Вот я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить закон» (Послание к Галатам, 5, 2–3), «Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь» (Послание к Галатам, 6, 15). Что касается иносказательного смысла, то слово «необрезанный» часто употребляется для характеристики людей злобных и нечестивых, а выражение «обрезать себя для Господа» означает сделаться верным и послушным.
Источник: Православная энциклопедия.
обрезание
религиозный обряд, заключающийся в срезании крайней плоти (края складки свободной кожи) на половом органе мальчика и знаменующий собой вступление его в общество народа. Обрезание издревле практиковалось у многих народов (египтян, африканских негров, финикийцев, индусов, мексиканцев, индейцев), но у большинства, и особенно, у египтян оно было не религиозной, а просто гигиенической мерой, однако оно было дано еврейскому народу как знамение завета между Богом и Авраамом (Быт 17.9-12). Еврейских мальчиков до сих пор торжественно обрезывают на восьмой день после рождения, как и велит закон, мусульмане же обрезывают своих детей на тринадцатом году, как был обрезан Измаил (Быт 17.25). Обрезание символизирует смирение, подчинение воли Божией, поэтому в Священном Писании оно иногда образно относится и ко всему человеку (Вт 10.16; Иер 4.4), и к сердцу и к ушам человека (Иер 6.10; Деян 7.51) и даже к плодам вновь посаженных деревьев (Лев 19.23). В годы зарождения христианства новообращенные иудеи придавали чрезмерно высокое значение этому обряду и потому ап. Павел не раз поясняет, что в деле спасения важен не внешний знак, а внутреннее перерождение (Рим 2.29; Гал 6.15), напоминая, что и Аврааму праведность была вменена по вере, а не по обрезанию (Рим 4.11).
ОБРЕЗАНИЕ
Быт 17:10-12, Ин 7:22) было замечательным обрядом Иудейской религии, который состоял в обрезании крайней плоти всех младенцев мужеского пола в 8-й день по рождении их. Этот обряд был установлен в знамение завета Бога с Авраамом. Повеление об обрезании было повторено Моисею (Исх 12:44, Лев 12:3, Ин 7:22,23). Евреи всегда с особою точностью соблюдали обряд обрезания. Как оказывается из несомненных свидетельств обрезание употреблялось даже прежде времен Авраама. Египтяне совершали этот обряд в очень раннюю эпоху. Приккард свидетельствует, что он был в употреблении между народом Амакосою, составляющим очень значительную часть южно-африканского народонаселения. Кафры доселе совершают оный, и вероятно, он был общим между первобытными жителями земли Ханаанской, потому что Филистимляне позднейшего времени первоначально именуются необрезанными. От Евреев многие другие восточные народы приняли означенный обряд и он составляет главное условие вступления в религию Магомета, хотя в настоящее время считается Магометанами не более как делом обычая и иногда не совершается над детьми до их пятилетнего или шестилетнего возраста. Орудиями для совершения обрезания служили: нож, бритва и даже острый каменный нож (Исх 4:25, Нав 5:3). Приводят много физических причин, объясняющих установление означенного обряда, на которых впрочем мы не останавливаемся за неимением места и времени; но среди Иудеев он соблюдался как религиозный обряд, для отличия естественных потомков Авраама (Рим 4:9-12) Иудеи времен апостольских, обратившиеся в Христианство, продолжали приписывать этому физическому отличию столь великую важность, что считали соблюдение оного существенно необходимым для спасения. Это религиозное заблуждение произвело сильное несогласие среди членов Церкви Галатской, и поэтому ап. Павел торжественно писал им: Вот я, Павел, говорю вам: вели вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа; еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон (Гал 5:2-3) и для того чтобы показать отличительное свойство новозаветного домостроительства, он прибавляет: Ибо во Христе Иисус ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь (Гал 6:15). Слово обрезание часто употребляется в иносказательном смысле; слова необрезанный и необрезание употребляются вообще для выражения злобы и нечестия, и обрезать себя для Господа значит сделаться верным и послушным Ему (Иер 4:4). Иудеи, отказавшиеся от Иудейской религии во время преследования со стороны Римлян, нередко старались изглаживать знак обрезания и, вероятно, на это-то указывает ап. Павел в 1 послании к Коринф. (7:18) Новейшие Иудеи доселе совершают этот обряд с большою торжественностью: дитя приносят в синагогу, и известное лицо, называемое Баал-Берифом, принимает его на свои руки и раввин совершает над ним обрезание со многими обрядностями, которые было бы излишне приводить здесь.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
Обрезание
евр. бритмила. Обрезание. На 99 году своей жизни Авраам получил повеление от Бога обрезать себя и весь мужеский пол в доме своем, своих детей и детей слуг, рожденных в доме его, и купленных за серебро у иноплеменника. Это было знаком союза между Авраамом и Богом. «И взял Авраам Измаила, сына своего и всех, рожденных в доме своем, и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова, и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог» (Быт. 17:9 и дал.). После этого оба народа, происшедшие от Авраама, именно: измаильтяне (арабы) и евреи стали обрезывать своих сыновей. У первых это совершается в возрасте между 6-15 годами, обыкновенно на 13-ом году, а у евреев в 8-ой день от рождения, как сказал Господь Аврааму (Быт. 17:12), как это и было сделано с Исааком (21:4) и предписано законом (Лев. 12:3; срав. Фил. 3:5). Суббота не должна была препятствовать обрезанию (Иоан. 7:22 и дал.). Самое обрезание совершалось отцом, в исключительных случаях также женщинами (Исх. 4:25). В другие времена употреблялись для этого каменные ножи (Исх. 4:25; И. Нав. 5:3; евр. текст). При обрезании мальчику давали имя (Лук. 1:59; 2:21; Срав. Быт. 17:5). В течение всех времен израильтяне неуклонно придерживались закона обрезания и даже в Египте тщательно исполняли этот обряд. Только рожденные во время странствования по пустыне не были обрезаны до тех пор, пока, после вступления в Ханаан, не обрезались в Галгале (И. Нав. 5:4 и дал.). Во время Сирийских гонений Антиоха Эпифана народ придерживался обрезания, несмотря на многие страдания и язвительные насмешки греков и римлян. Евреи, со своей стороны, клеймили другие народы презрительным словом «необрезанный». Необрезанный и нечистый в их понимании имело то же значение, что у греков «варвар» (Быт. 34:14; Ис. 52: 1; Суд. 15:18; 1 Цар. 14:6; 17:26; 31: 4).
Слава Павла «обрезанные» обозначают евреев и язычников (Рим. 3:30; Гал. 2:7). Первым христианам из обрезанных евреев было весьма трудно понять, как язычники без этого обряда могли быть также народом Божиим, взятым в удел. Петру нужно было особенное знамение, чтобы постичь это, но Павел первый вполне и ясно изложил, что обрезание и необрезание ничего не значат, когда речь идет о спасении через Иисуса Христа (Рим. 4:9 и дал.; Гал. 5:6; 6:15). Уже в Ветхом Завете часто говорится о том, что внешнее обрезание ничего не значит без обрезания или перемены сердца (Втор. 10:16; 30:6; Иер. 4:4; Иез. 16:30), почему и говорится (символически) о людях с необрезанным сердцем и ушами (Лев. 26:41; Иер. 6:10; 9:26; Иез. 44:7; Срав. 7:51; Рим. 2: 28,29; Фил. 3:3). Есть также образные выражения: «необрезанные уста» (Исх. 6:12, евр. текст) в значении косноязычности и «необрезанные плоды»: евреи должны были считать свои вновь посаженные плодовые деревья необрезанными в течение трех первых лет и бросить плоды от них, как нечистые (Лев. 19:23). Иногда случалось, что евреи, желая избегнуть насмешек со стороны язычников, — посредством особенной операции скрывали свою обрезанность (1 Макк. 15; евр. текст). На это намекают слова Павла: призван ли кто обрезанным — не скрывайся (1 Кор. 7:18). Обычай обрезания существовал у некоторых из древнейших народов. Кроме других свидетельств, мумии, найденные в Египте, подтверждают, что и египтяне придерживались обрезания. По сведениям Иосифа Флавия и Оригена, египетские жрецы также подвергались обрезанию. Этот обряд обнаружен также и у других народов, например, у некоторых племен негров, мексиканцев и индейцев. Евреи до сих пор исполняют обряд обрезания с величайшей торжественностью. Перед совершением обряда они молятся над младенцем, которому при этом дается имя, посвящая его Богу и испрашивая для него Божьего благословения. Во время чтения молитвы тот человек, который будет совершать обрезание, должен держать нож в руке; указание на это раввины видят в следующих словах псалмопевца: «Да будет славословие Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их (Пс. 149:6). Еврейское слово обрезание по-гречески переведено «перитомэ». Ап. Павел в Фил. 3:2 говорит не об обрезании, как переведено по-русски, а об рассечении (греч. слово здесь «ката-томэ», что значит разрез, рассечение). Некоторые думают, что, выражаясь так, Павел подразумевал лжеучителей, настаивавших на необходимости еврейского обрезания, чтобы т.о. наложить иудейское иго на учеников Христа.
Слава Павла «обрезанные» обозначают евреев и язычников (Рим. 3:30; Гал. 2:7). Первым христианам из обрезанных евреев было весьма трудно понять, как язычники без этого обряда могли быть также народом Божиим, взятым в удел. Петру нужно было особенное знамение, чтобы постичь это, но Павел первый вполне и ясно изложил, что обрезание и необрезание ничего не значат, когда речь идет о спасении через Иисуса Христа (Рим. 4:9 и дал.; Гал. 5:6; 6:15). Уже в Ветхом Завете часто говорится о том, что внешнее обрезание ничего не значит без обрезания или перемены сердца (Втор. 10:16; 30:6; Иер. 4:4; Иез. 16:30), почему и говорится (символически) о людях с необрезанным сердцем и ушами (Лев. 26:41; Иер. 6:10; 9:26; Иез. 44:7; Срав. 7:51; Рим. 2: 28,29; Фил. 3:3). Есть также образные выражения: «необрезанные уста» (Исх. 6:12, евр. текст) в значении косноязычности и «необрезанные плоды»: евреи должны были считать свои вновь посаженные плодовые деревья необрезанными в течение трех первых лет и бросить плоды от них, как нечистые (Лев. 19:23). Иногда случалось, что евреи, желая избегнуть насмешек со стороны язычников, — посредством особенной операции скрывали свою обрезанность (1 Макк. 15; евр. текст). На это намекают слова Павла: призван ли кто обрезанным — не скрывайся (1 Кор. 7:18). Обычай обрезания существовал у некоторых из древнейших народов. Кроме других свидетельств, мумии, найденные в Египте, подтверждают, что и египтяне придерживались обрезания. По сведениям Иосифа Флавия и Оригена, египетские жрецы также подвергались обрезанию. Этот обряд обнаружен также и у других народов, например, у некоторых племен негров, мексиканцев и индейцев. Евреи до сих пор исполняют обряд обрезания с величайшей торжественностью. Перед совершением обряда они молятся над младенцем, которому при этом дается имя, посвящая его Богу и испрашивая для него Божьего благословения. Во время чтения молитвы тот человек, который будет совершать обрезание, должен держать нож в руке; указание на это раввины видят в следующих словах псалмопевца: «Да будет славословие Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их (Пс. 149:6). Еврейское слово обрезание по-гречески переведено «перитомэ». Ап. Павел в Фил. 3:2 говорит не об обрезании, как переведено по-русски, а об рассечении (греч. слово здесь «ката-томэ», что значит разрез, рассечение). Некоторые думают, что, выражаясь так, Павел подразумевал лжеучителей, настаивавших на необходимости еврейского обрезания, чтобы т.о. наложить иудейское иго на учеников Христа.