ОБЩЕСТВО ПООЩРЕНИЯ ХУДОЖЕСТВ

Найдено 1 определение
ОБЩЕСТВО ПООЩРЕНИЯ ХУДОЖЕСТВ
ОПХ) (1820–1929; до 1882 г. – Общество поощрения художников; в 1888–1917 гг. – Императорское общество поощрения художеств; в 1917–29 гг. – Всероссийское общество поощрения художеств), благотворительное общество, основанное в Санкт-Петербурге любителями искусства и меценатами князьями И. А. Гагариным, П. А. Кикиным, Ф. Ф. Шубертом, флигель-адъютантом Л. И. Килем и графом А. И. Дмитриевым-Мамоновым с целью содействия развитию изящных искусств в России, оказания материальной помощи художникам и приобретения художественных произведений. Организовывало выставки, конкурсы, аукционы и лотереи. К кон. 1820-х гг. число членов ОПХ возросло до 70. Участниками Общества были: председатель Государственного совета князь В. П. Кочубей, наместник Кавказа князь М. С. Воронцов, министр народного просвещения граф С. С. Уваров, шефы жандармов граф А. Х. Бенкендорф и князь А. Ф. Орлов, петербургский генерал-губернатор П. Н. Игнатьев, князья А. Ф. и В. П. Голицыны, граф А. Г. Кушелев-Безбородко, князь Б. А. Куракин, граф В. А. Мусин-Пушкин, поэты В. А. Жуковский, В. Ф. Одоевский, Н. В. Кукольник, художники А. Г. Варнек, А. Г. Венецианов, Г. Г. Гагарин, Ф. П. Толстой и др. ОПХ находилось под покровительством императорской фамилии, которая выделяла для его деятельности денежные вклады и пособия.
С 1857 г. Общество содержало в Санкт-Петербурге Рисовальную школу, которая готовила к поступлению в Петербургскую академию художеств (в ней учились В. И. Суриков, В. В. Верещагин, И. Е. Репин, Ф. А. Васильев, Е. Е. Лансере, М. В. Добужинский, И. Я. Билибин и др.). В 1906–18 гг. директором Рисовальной школы был Н. К. Рерих. С 1824 г. выпускникам АХ выделялись три медали; обладатели золотой медали могли продолжить образование за границей на средства общества (пенсион). На субсидии ОПХ отправились в Италию братья А. П. и К. П. Брюлловы, А. А. Иванов, братья-пейзажисты Г. Г. и Н. Г. Чернецовы и др. Общество выдавало стипендии, назначало пенсии малоимущим художникам (Н. Г. и Г. Г. Чернецовы, Т. Г. Шевченко, И. С. Щедровский и др.). На средства ОПХ из крепостной зависимости было освобождено 10 художников.
Общество предприняло издание литографированных альбомов произведений русских художников («Виды Санкт-Петербурга и его окрестностей», «Портреты знаменитых россиян», «Сцены из русского народного быта» и др.). Рисунки для литографий выполняли К. П. Брюллов, С. Ф. Галактионов, К. П. Беггров, И. С. Щедровский и др. Также издавались учебные пособия и атласы для начинающих живописцев. С 1823 г. на средства ОПХ выпускался «Журнал изящных искусств» (под редакцией В. И. Григоровича), а в 1836–39 гг. – «Художественная газета» (под редакцией Н. В. Кукольника). С 1860 г. были учреждены ежегодные конкурсы, победители которых получали именные премии: за жанровую живопись (им. В. П. Боткина), за пейзаж (им. С. Г. Строганова), за лепку (им. П. С. Строганова), за исторические картины (им. В. Г. Гаевского), за гравюру (им. принца Е. М. Ольденбургского). В 1870 г. по инициативе Д. В. Григоровича при ОПХ открылся Художественно-промышленный музей. В 1898–1901 гг. издавался журнал «Искусство и художественная промышленность» (под редакцией Н. П. Собко), в 1901–08 гг. – журнал «Художественные сокровища России» (под редакцией А. Н. Бенуа). В советское время ОПХ занималось просветительной работой, охраной и пропагандой памятников отечественной культуры. В 1929 г. его функции были переданы государственным учреждениям.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007



Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Императорское общество поощрения художеств в начале Первой мировой войны

Тюхина Л. Г.
В статье рассматривается, насколько изменилась деятельность Императорского общества поощрения художеств после вступления России в Первую мировую войну, как была реализована на практике программа патриотических мероприятий, предлож