ОДЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОДЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
наступательная операция войск 3-го Украинского фронта (Р. Я. Малиновский) при содействии сил Черноморского флота (Ф. С. Октябрьский), во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (И. С. Конев), проведенная 26 марта — 14 апреля. В результате О. о. войска 3-го Украинского фронта нанесли тяжелое поражение немецко-фашистской 6 А и румынской 3 А группы армий «А» (с 5 апреля «Южная Украина»). Продвинувшись на 180 км, советские войска освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Советской Молдавии. Были созданы условия для полного освобождения Молдавии, продвижения в глубь Румынии и на Балканы. Черноморский флот получил возможность перебазировать в Одессу легкие силы флота и авиацию. Советские воины показали примеры выносливости и воинского мастерства, проявили массовый героизм. Многие соединения и части, наиболее отличившиеся в боях, награждены орденами и удостоены почетных наименований: Одесских — 27, Николаевских — 11, Раздельненских — 3, Очаковской — 1.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ОДЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
Наступай операция войск 3‑го Укр. фр. при содействии сил Черномор, флота, проведенная 26 марта – 14 апр.; часть наступления советских войск на Правобережной Украине 1943‑44. Цель – разгром примор. группировки пр‑ка между рр. Юж. Буг и Днестр, освобождение сев. – зап. побережья Черного м. и Одессы, выход на гос. границу с Румынией. В результате Березнеговато‑Снигиревской операции 1944 войска 3‑го Укр. фр. (57‑я, 37‑я, 46‑я, 8‑я гвардейская, 6‑я, 5‑я Ударная и 28‑я А, 17‑я ВА, 23‑й тк, конно‑механизир. группа ген. – лейт. И.А. Плиева; ген. армии Р.Я. Малиновский) вышли к Юж. Бугу и на подступы к Николаеву. Им противостояли 6‑я нем. – фаш. и 3‑я рум. А группы армий «А» (с 5 апр. «Юж. Украина»; ген. – фельдм. Э. Клейст, с 31 марта ген. – полк. Ф. Шернер). Замысел сов. командования предусматривал нанесение гл. удара силами 46‑й и 8‑й гвард. А, КМГ (4‑й гвард. мк и 4‑й гвард. кк) и 23‑го тк в общем направлении на ст. раздельная в обход Одессы с С.‑З. 57‑я и 37‑я А должны были наступать на Тирасполь, а 6‑я, 5‑я Ударная и 28‑я А – на Николаев, Одессу. Наступление войск фронта поддерживали авиация и корабли Черномор, флота (вице‑адм., с 10 апр. адм. Ф.С. октябрьский). Задача разгрома пр‑ка между Юж. Бугом и Днестром решалась в тесном взаимодействии с армиями лев. крыла 2‑го Украинского фр. 26 марта армии прав, крыла и центра 3‑го Укр. фр. приступили к форсированию Юж. Буга и прорыву обороны пр‑ка на его зап. берегу, армии лев. крыла начали штурм Николаева. В ходе
3‑дневных ожесточенных боев 57‑я и 37‑я А, используя успех левофланговых армий 2‑го Укр. фр., 28 марта прорвали оборону пр‑ка на прав, берегу Юж. Буга на фронте 45 км и в глубину до 25 км. В тот же день войска 5‑й Ударной и 28‑й А овладели Николаевом и форсировали Юж. Буг в его низовье. 29 марта 28‑я А была выведена в резерв Ставки ВТК. Прорыв обороны на флангах примор, группировки пр‑ка и угроза выхода ей в тыл войск 2‑го Укр. фр. вынудили нем. – фаш. командование начать поспешный отвод обеих армий за Днестр. Войска прав, крыла 3‑го Укр. фр. быстро продвигались в направлении раздельной, а лев. крыла – вдоль Черномор, побережья на Одессу. 30 марта части 5‑й Ударной А при содействии мор. десанта овладели Очаковом.
В связи с успехом 57‑й и 37‑й А гл. усилия были перенесены в их полосы. Командование фронта перегруппировало туда КМГ и 23‑й тк, к‑рые начали стремит, преследование нем. – фаш. войск. 4 апр. войска КМГ и 37‑й А захватили раздельную, расчленив примор. группировку пр‑ка на две части. Вражеские войска, отходившие на Одессу, оказались под угрозой окружения. 7 апр. части КМГ вышли к Днестровскому лиману. К этому времени 8‑я гвард. и 6‑я А обходили Одессу с С.‑З., а 5‑я Ударная А наступала на город вдоль побережья. Часть войск пр‑ка, отрезанная в р‑не Одессы, ценой больших потерь сумела пробиться через боевые порядки 37‑й А за Днестр. Попытка нем. – фаш. командования эвакуировать войска и материальные ценности из Одессы морем была сорвана сов. авиацией, торпедными катерами и подлодками. Вечером 9 апр. части 5‑й Ударной А (ген. – лейтенант В.Д. Цветаев) с ходу ворвались в сев. кварталы Одессы, а на следующий день совм. с подошедшими войсками 8‑й гвард. и 6‑й А, КМГ, партизанами и подпольщиками полностью освободили город. Продолжая преследование пр‑ка, войска фронта 11–14 апр. вышли к Днестру, овладели Тирасполем и, с ходу форсировав реку, захватили на ее зап. берегу плацдармы. На этом рубеже сов. войска по приказу Ставки ВГК перешли к обороне. В результате О. о. войска 3‑го Укр. фр. во взаимодействии со 2‑м Укр. фр. нанесли тяж. поражение 6‑й нем. – фаш. и 3‑й рум. А, освободили Николаевскую и Одесскую обл. и значит, часть Сов. Молдавии. Многие части и соединения, наиболее отличившиеся в боях, награждены орденами и удостоены почетных наименовании «Одесские» – 27, «Николаевские» – 11, «Раздельненские» – 3, «Очаковская» – 1.
Лит.: Плиее И. Вперед, на Одессу // «ВИЖ», 1964, № 4; Бессмертная слава. Одесса, 1975.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.