Однодворцы

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Однодворцы
крестьяне на Руси, имевшие один двор (усадьбу с огородом), без пашенной земли.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

ОДНОДВОРЦЫ
в Российской империи категория государственных крестьян, в основном бывшие служилые люди «по прибору».

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ОДНОДВОРЦЫ
категория государственных крестьян (до 1866), потомки служилых людей "по прибору". До 1840 имели право владеть крепостными.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ОДНОДВОРЦЫ
особый класс военных земледельцев, живших на окраинах Московии и обязанных нести охрану пограничья. Правительство давало О-цам небольшой земельный участок и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Право владеть крепосными О. сохраняли до 1840 г. В актах ХVI-ХVII ст. встречаются и Казаки-однодворцы с московских окраин. Впоследствии многие из них перечислены в одно из Казачьих Войск или переселены на Кавказскую Линию.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Однодворцы
крестьяне особой группы, образовавшейся в XVIII в. (в основном в губерниях Центральной России) из потомков мелких служилых людей. Получали за службу землю в количестве, достаточном для одного двора. Были свободны от телесных наказаний, имели сокращенный (до 15 лет) срок воинской службы, но платили подушную подать. Однодворцы владели крепостными крестьянами, но с правом продажи их таким же однодворцам. В 1841-1858 гг. крепостные однодворцы были выкуплены государством. После 1862 г. слились со всем крестьянством.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Однодворцы
одна из категорий государственных крестьян, образовавшаяся из служилых людей, оборонительные функции которых оказались ненужными в связи с образованием в первой четверти XVIII в. регулярной русской армии. В основном жили в губерниях южнее Москвы (Орловской, Курской и других). Получали за службу землю в количестве, достаточном для хозяйства одного двора. Были свободны от телесных наказаний. Срок воинской службы для однодворцев сокращался до 15 лет, но они платили подушную подать. Однодворцы владели крепостными, но с правом продажи их лишь внутри своего общества. В 1841–1858 гг. государство выкупило крепостных у однодворцев. После 1862 г. однодворцы слились со всем крестьянством.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ОДНОДВОРЦЫ
обедневшие дворяне, дети боярские, государственные крестьяне. Переселенные в XVI в. на южные и юго-восточные окраины Русского государства дети боярские были мелкими землевладельцами. Многие из них, не имея крестьян, должны были своими руками обрабатывать землю, превращаясь в О. О. призывали на службу (в город) только при получении известий о приближении татар. По мере построения новых крепостей О. освобождались от главной своей обязанности – станичной сторожевой службы. На протяжении XVII в. О. превращаются в крестьян. В XVII в. О. – особая категория государственных крестьян, сформирована в ходе податной реформы Петра I из бывших «приборных» служилых людей юга страны; должны были платить подушный оклад, иногда оставались мелкими помещиками.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ОДНОДВОРЦЫ
одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась из служилых людей по прибору, оборонительная функция которых на южной границе оказалась ненужной в связи с созданием регулярной армии в 1-й четв. XVIII в. Однодворцы были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. К однодворцам был применен обычай круговой поруки, но их землевладение осталось специфическим. Мелкие земельные участки, розданные в XVI-XVII вв. служилым людям, увеличивались за счет купли и пожалований. Земли однодворцев составляли две группы. В одной из них были поместные участки их предков, участки, данные казной для ликвидации малоземелья, захваченные однодворцами в дикой степи и купленные волостью или селением. Межевая инструкция 1766 запрещала их продажу, в XIX в. они считались казенными, если даже их владелец стал дворянином. 2-я группа - земли, лично купленные и лично жалованные в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название "однодворцы"). По традиции их можно было продать лишь однодворцу. Землевладение однодворцев в XVII-XIX вв. подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков. В 1730-х насчитывалось 453 тыс. душ мужского пола однодворцев, а 1830-х - более миллиона. Однодворцы владели ничтожным числом крестьян (ок. 11 тыс. в 1833-35) и селились, как правило, с ними одним двором. Крестьяне однодворцев несли перед государством те же повинности, что и их владельцы.
Л. Милов

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ОДНОДВОРЦЫ
одна из категорий гос. крестьян в России. Образовалась из служилых людей по прибору, оборонит. функция к-рых на юж. границе оказалась ненужной в связи с созданием регулярной армии в 1-й четв. 18 в. О. были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. К О. был применен обычай круговой поруки, но землевладение О. осталось специфическим. Мелкие зем. участки, розданные в 16-17 вв. служилым людям, увеличивались за счет купли и пожалований. Земли О. составляли две группы. В одной из них были поместные участки предков О., участки, данные казной для ликвидации малоземелья, захваченные О. в дикой степи и купленные волостью или селением. Межевая инструкция 1766 запрещала их продажу, в 19 в. они считались казенными, если даже их владелец стал дворянином. 2-я группа - земли, лично купленные и лично жалованные в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и назв. О.). По традиции их можно было продать лишь О. Землевладение О. в 17-19 вв. подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков. В 30-х гг. 18 в. насчитывалось 453 тыс. душ муж. пола О., в 30-х гг. 19 в. - более 1 млн. О. владели ничтожным числом крестьян (ок. 11 тыс. в 1833-35) и селились, как правило, с ними одним двором. Крестьяне О. несли перед гос-вом те же повинности, что и их владельцы.

Лит.: Соловьев Я., Об однодворцах, "Отечеств. зап.", 1850, т. 69; Благовещенский Н. A., Четвертное право, М., 1899; Семевский В. И., Крестьяне в царствование имп. Екатерины II, т. 2, СПБ, 1901; Лаппо P. И., Наказы однодворцев как ист. источник, "ИЗ", т. 35, М., 1950; Недосекин В. И., Обострение борьбы за землю между помещиками и однодворцами Воронежской губ. в сер. XVIII в., "Изв. Воронежского гос. пед. ин-та", 1955, т. 19; Белявский М. Т., Крест. вопрос в России накануне восстания Е. И. Пугачева, М., 1965.

Л. В. Милов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Российские однодворцы в отечественной историографии второй половины XIX - начала XXI вв. : социально

Чуркин Михаил Константинович
При осмыслении социально-исторических процессов в России имперского периода в локусе внимания отечественной историографии традиционно оказывались крупные сословные группы пролетариат, крестьянство, буржуазия.
Читать PDF
0.00 байт

Однодворцы Чернозёмного Центра как локальное сообщество (вторая половина XVIII - начало XX В. ): этн

Чуркин М.К.
С опорой на опубликованные и неопубликованные источники выявляются факторы формирования и эволюции этнокультурной идентичности локальной группы однодворцев центрально-земледельческих губерний России.
Читать PDF
0.00 байт

Однодворцы центральных и западных губерний России: факторы этнокультурной идентичности и миграционны

Чуркин М.К.
Статья посвящена сложным процессам генезиса и эволюции этнокультурной идентичности российских «однодворцев» в XIX начале ХХ вв. в местах массовой концентрации некогда военно-служилого сословия.
Читать PDF
0.00 байт

Воронежские однодворцы

Чесноков Игорь Владимирович
В период правления Петра I в Воронеже и на Верхнем Дону появилась новая социальная прослойка однодворцы. В неё входили мелкие землевладельцы из прошлых казаков, стрельцов и прочих служилых людей.
Читать PDF
0.00 байт

Традиционное жилище однодворцев в Омском Прииртышье (по материалам этнографических экспедиций)

Новикова Юлия Сергеевна
На основе полевых исследований и архивных материалов характеризуется состояние традиционного жилища однодворцев в Омском Прииртышье и процесс адаптации переселенцев к исследуемой территории.
Читать PDF
0.00 байт

О семье однодворцев-переселенцев XIX века по архивным материалам

Чернова И.В.
Рассматривается структура, численность и история семей однодворцев по материалам архивов г. Тобольска, Воронежа и Санкт-Петербурга.
Читать PDF
0.00 байт

Проектирование сословия однодворцев западных губерний в 1831 году

Трояновский Константин Вадимович
В статье анализируется ход проектирования сословия однодворцев западных губерний, которое предполагалось сформировать из мелких шляхтичей, не доказавших своего дворянства.
Читать PDF
0.00 байт

Однодворческая одежда Коротоякского уезда Воронежской губернии

Н. П. Гринкова
Читать PDF
0.00 байт

Сословная и этнокультурная идентичность российских однодворцев в переселениях второй половины XIX -

Чуркин М.К.
Статья посвящена факторам формирования и эволюции сословной и этнокультурной идентичности российских «однодворцев» в пореформенный период.
Читать PDF
0.00 байт

Физиологический очерк И. С. Тургенева «Однодворец Овсяников»: к проблеме изображения русского национ

Вигерина Людмила Ивановна
В статье рассматриваются способы создания Тургеневым русского нацио-нального характера, роль и значение фольклорной и литературной традиций вего осмыслении, «завязывание» эпоса «Записок охотника» в отдельно взятомочерке.