Однодворцы
Однодворцы
крестьяне на Руси, имевшие один двор (усадьбу с огородом), без пашенной земли.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
ОДНОДВОРЦЫ
в Российской империи категория государственных крестьян, в основном бывшие служилые люди «по прибору».
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ОДНОДВОРЦЫ
категория государственных крестьян (до 1866), потомки служилых людей "по прибору". До 1840 имели право владеть крепостными.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ОДНОДВОРЦЫ
особый класс военных земледельцев, живших на окраинах Московии и обязанных нести охрану пограничья. Правительство давало О-цам небольшой земельный участок и одну семью (двор) крепостных крестьян для его обработки. Право владеть крепосными О. сохраняли до 1840 г. В актах ХVI-ХVII ст. встречаются и Казаки-однодворцы с московских окраин. Впоследствии многие из них перечислены в одно из Казачьих Войск или переселены на Кавказскую Линию.
Однодворцы
крестьяне особой группы, образовавшейся в XVIII в. (в основном в губерниях Центральной России) из потомков мелких служилых людей. Получали за службу землю в количестве, достаточном для одного двора. Были свободны от телесных наказаний, имели сокращенный (до 15 лет) срок воинской службы, но платили подушную подать. Однодворцы владели крепостными крестьянами, но с правом продажи их таким же однодворцам. В 1841-1858 гг. крепостные однодворцы были выкуплены государством. После 1862 г. слились со всем крестьянством.
Однодворцы
одна из категорий государственных крестьян, образовавшаяся из служилых людей, оборонительные функции которых оказались ненужными в связи с образованием в первой четверти XVIII в. регулярной русской армии. В основном жили в губерниях южнее Москвы (Орловской, Курской и других). Получали за службу землю в количестве, достаточном для хозяйства одного двора. Были свободны от телесных наказаний. Срок воинской службы для однодворцев сокращался до 15 лет, но они платили подушную подать. Однодворцы владели крепостными, но с правом продажи их лишь внутри своего общества. В 1841–1858 гг. государство выкупило крепостных у однодворцев. После 1862 г. однодворцы слились со всем крестьянством.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ОДНОДВОРЦЫ
обедневшие дворяне, дети боярские, государственные крестьяне. Переселенные в XVI в. на южные и юго-восточные окраины Русского государства дети боярские были мелкими землевладельцами. Многие из них, не имея крестьян, должны были своими руками обрабатывать землю, превращаясь в О. О. призывали на службу (в город) только при получении известий о приближении татар. По мере построения новых крепостей О. освобождались от главной своей обязанности – станичной сторожевой службы. На протяжении XVII в. О. превращаются в крестьян. В XVII в. О. – особая категория государственных крестьян, сформирована в ходе податной реформы Петра I из бывших «приборных» служилых людей юга страны; должны были платить подушный оклад, иногда оставались мелкими помещиками.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ОДНОДВОРЦЫ
одна из категорий государственных крестьян в России. Образовалась из служилых людей по прибору, оборонительная функция которых на южной границе оказалась ненужной в связи с созданием регулярной армии в 1-й четв. XVIII в. Однодворцы были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. К однодворцам был применен обычай круговой поруки, но их землевладение осталось специфическим. Мелкие земельные участки, розданные в XVI-XVII вв. служилым людям, увеличивались за счет купли и пожалований. Земли однодворцев составляли две группы. В одной из них были поместные участки их предков, участки, данные казной для ликвидации малоземелья, захваченные однодворцами в дикой степи и купленные волостью или селением. Межевая инструкция 1766 запрещала их продажу, в XIX в. они считались казенными, если даже их владелец стал дворянином. 2-я группа - земли, лично купленные и лично жалованные в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и название "однодворцы"). По традиции их можно было продать лишь однодворцу. Землевладение однодворцев в XVII-XIX вв. подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков. В 1730-х насчитывалось 453 тыс. душ мужского пола однодворцев, а 1830-х - более миллиона. Однодворцы владели ничтожным числом крестьян (ок. 11 тыс. в 1833-35) и селились, как правило, с ними одним двором. Крестьяне однодворцев несли перед государством те же повинности, что и их владельцы.
Л. Милов
Л. Милов
ОДНОДВОРЦЫ
одна из категорий гос. крестьян в России. Образовалась из служилых людей по прибору, оборонит. функция к-рых на юж. границе оказалась ненужной в связи с созданием регулярной армии в 1-й четв. 18 в. О. были обложены подушной податью и 4-гривенным оброком. К О. был применен обычай круговой поруки, но землевладение О. осталось специфическим. Мелкие зем. участки, розданные в 16-17 вв. служилым людям, увеличивались за счет купли и пожалований. Земли О. составляли две группы. В одной из них были поместные участки предков О., участки, данные казной для ликвидации малоземелья, захваченные О. в дикой степи и купленные волостью или селением. Межевая инструкция 1766 запрещала их продажу, в 19 в. они считались казенными, если даже их владелец стал дворянином. 2-я группа - земли, лично купленные и лично жалованные в вотчину. Принцип распределения общих земель был не подушным, а подворным (возможно, отсюда и назв. О.). По традиции их можно было продать лишь О. Землевладение О. в 17-19 вв. подвергалось сильнейшему сокращению под натиском помещиков. В 30-х гг. 18 в. насчитывалось 453 тыс. душ муж. пола О., в 30-х гг. 19 в. - более 1 млн. О. владели ничтожным числом крестьян (ок. 11 тыс. в 1833-35) и селились, как правило, с ними одним двором. Крестьяне О. несли перед гос-вом те же повинности, что и их владельцы. Лит.: Соловьев Я., Об однодворцах, "Отечеств. зап.", 1850, т. 69; Благовещенский Н. A., Четвертное право, М., 1899; Семевский В. И., Крестьяне в царствование имп. Екатерины II, т. 2, СПБ, 1901; Лаппо P. И., Наказы однодворцев как ист. источник, "ИЗ", т. 35, М., 1950; Недосекин В. И., Обострение борьбы за землю между помещиками и однодворцами Воронежской губ. в сер. XVIII в., "Изв. Воронежского гос. пед. ин-та", 1955, т. 19; Белявский М. Т., Крест. вопрос в России накануне восстания Е. И. Пугачева, М., 1965. Л. В. Милов. Москва.