ОДОЕВСКИЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОДОЕВСКИЙ
Владимир Федорович (1804–1869) — русский писатель, философ, музыкальный и литературный критик, один из организаторов кружка «любомудров». Находясь под влиянием философских и романтических идей Шеллинга, он рассматривал философию и искусство как две части единого целого, способного возвысить «цельного человека» с помощью «цельного знания» в «область всеобщего, независимого». Борьба с односторонностью человека стала одной из главных тем в «мистических» повестях Одоевского «Сильфида» (1837), «Саламандра» (1840), «Кострома» (1840), «Три жизни» (1842), в которых говорится о несо-ответствии высших стремлений человеческой души то-му, что он находит в повседневной реальности. Философским повестям Одоевского свойственна тяга к фантастическому, таинственному миру, к аллегории и символу, к свободной форме изложения. Написанный им первый в русской литературе философский роман «Русские ночи» (1844), построен на диалогах друзей (Фа-уста, Виктора, Вечислава и Ростислава), выражавших разные философские идеи, и на рассказах — своеобразных иллюстрациях к философским тезисам. Сюжет ро-мана определяется не образами и событиями, а внутренним движением идей, лейтмотивом которых становится мысль о счастье для всех и для каждого человека, о сущ-ности искусства, «вызывающего на спор силу природы». Своеобразной сюжетной и идейной кульминацией ро-мана являются завершающие его новеллы «Последний квартет Бетховена», «Импровизатор» и «Себастьян Бах». Для современников Одоевского его «Русские ночи» явля-лись «исповедью целого поколения, свершившего свое дело и уступившего место новым людям».

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ОДОЕВСКИЙ
Владимир Федорович (1803, по др. сведениям 1804, Москва – 1869, там же), русский писатель. Одоевский начинал как сторонник философской эстетики. В отличие от большинства романтиков, главным родом искусства считал не музыку, а поэзию, хотя интересовался музыкой, занимался ее теорией, поддерживал дружеские отношения с А. А. Алябьевым, Н. Г. Рубинштейном. В 1823–25 гг. возглавлял философский кружок – Общество любомудрия. В 1830-е гг. Одоевский создал повести «Последний квартет Бетховена» (1830), «Труды кавалера Джамбаттисты Пиранези» (1831), которые вошли в книгу «Русские ночи». В 1833 г. вышел сборник «Пестрые сказки», включавший фантастические повести. «Княжна Мими» (1834) относится к числу «светских» повестей и рассказывает о порочности и притягательности света. Впервые в истории жанра главным персонажем становится не романтичная героиня, а старая дева-сплетница, чью душу погубила бессмысленность светской жизни. В «таинственных» повестях «Сильфида» (1837) и «Саламандра» (1840) речь идет о контакте человека с духами. Последнее произведение Одоевского, «драма» (по определению автора) «Русские ночи» (изд. в 1844), уникально по форме, построению, жанру – это и сборник повестей, и роман, и философский трактат. В нее входят необыкновенные истории (в основном о «сумасшедших»), размышления героев, их беседы. В книге ставятся вопросы о «задаче жизни», «о судьбе человечества», о том, «что такое мы», писатель стремится, по собственному признанию, «привести все философские мнения к одному знаменателю». «Русские ночи» не были замечены современниками, поскольку в 1840-е гг. от произведения требовался не универсализм, а точность описаний. На «антиромантическое движение времени Одоевский реагировал в романтических формах» (Ю. В. Манн), однако некоторые его литературные опыты оказали существенное влияние на последующее развитие рус. литературы.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ОДОЕВСКИЙ
1. Александр Иванович (26.XI.1802 - 10.Х.1839), князь, - рус. поэт, декабрист. Корнет лейб-гвардии конного полка. Был в дружбе с В. К. Кюхельбекером, К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым, особенно близок с А. С. Грибоедовым. В кон. 1824 - нач. 1825 был принят в Сев. тайное об-во. Участвовал в обсуждении проекта конституции, поддерживал Рылеева, был сторонником вооруж. восстания. Квартира О. была оживленным центром тайной орг-ции. Одним из первых явился на Сенатскую пл. и был в числе самых активных участников восстания 14 дек. После разгрома восстания пытался бежать, но был арестован и приговорен к 8 годам каторги. В 1837 переведен из Сибири рядовым на Кавказ. Здесь встречался с Н. П. Огаревым, сблизился с M. Ю. Лермонтовым, к-рый посвятил памяти О. стихотв. "Я знал его, мы странствовали с ним". В годы пребывания в Сибири О. сумел передать настроения ссыльных декабристов в стихах, к-рые перелагались на музыку композиторами-декабристами и пелись во время работ и прогулок. Верность революц. идеалам О. выразил в ответе на послание А. С. Пушкина ("Струн вещих пламенные звуки"). Из этого стихотворения В. И. Ленин взял эпиграф к "Искре" ("Из искры возгорится пламя").

Соч.: Полн. собр. стихотворений, Л., 1958; Стихотворения, Л., 1954; Полн. собр. стихотворений и писем, М. - Л., 1934.

Лит.: Восстание декабристов, т. 2, М. - Л., 1926; Нечкина М. В., Грибоедов и декабристы, 2 изд., M., 1951, ее же, Движение декабристов, т. 2, М., 1955; Декабристы и их время. Мат-лы и сообщ., М. - Л., 1951; Базанов В. Г., Очерки декабристской лит-ры, М. - Л., 1961; Огарев Н. П., Кавк. воды, Избр. произв., т. 2, 1956; Сатин H. M., Отрывки из воспоминаний, в сб.: Почин, М., 1895. 2. Никита Иванович (ум. 12.II.1689), князь, - гос., политич. и воен. деятель России, сын известного политич. и воен. деятеля нач. 17 в. князя И. Н. Одоевского (Большого). Один из крупнейших феод. собственников. Впервые упомянут как стольник в 1618, с 1640 - боярин. В день венчания Алексея Михайловича О. был пожалован в ближние бояре. В 1646-47 О. - главный воевода юж. границ Рус. гос-ва; после Моск. восстания 1648 руководил приказом, подготовлявшим Соборное уложение 1649; в 1650 возглавил рус. делегацию при переговорах с польск. послами. В 1654-55 возглавлял одну из рус. армий. В 50-60-е гг. неоднократно стоял во главе рус. посольств, к-рые вели переговоры с польск. представителями. В последний период правления Алексея Михайловича О. постепенно теряет свое значение: в 1668 он стоял во главе приказов Большой казны, Земского и Рейтарского. При царе Федоре Алексеевиче авторитет О. вновь поднялся: в кон. 70-х гг. он фактически руководил внеш. политикой России, с 1681 - председатель Расправной палаты. После смерти Федора его значение резко уменьшилось.

Лит.: Арсеньев Ю. В., Ближний боярин кн. Н. И. Одоевский и его переписка с галицкой вотчиной (1650-1684), M., 1902.

В. Д. Назаров. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Протоиерей Д. В. Разумовский и князь В. Ф. Одоевский. Научные контакты

Скирская Татьяна Владимировна
Настоящая статья посвящена дружескому общению двух ученых, В. Ф. Одоевского и Д. В. Разумовского, и их сотрудничеству в деле становления русской церковно-певческой медиевистики.
Читать PDF
0.00 байт

Князь В. Ф. Одоевский. Древнерусское песнопение. Вст. Статья, публ. И коммент. Шевцовой О. Б

Шевцова Ольга Борисовна
«Древнерусское песнопение» князя В. Ф. Одоевского публикуется впервые. Оригинал хранится в Российской государственной библиотеке1. До настоящего времени эта работа не была атрибутирована. Установление ее принадлежности В. Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Князь В. Ф. Одоевский как исследователь древнерусского церковно-певческого искусства

Шевцова Ольга Борисовна
В статье представлены различные стороны деятельности князя В.Ф.
Читать PDF
0.00 байт

Томас Мур в русских переводах 1820-х гг. (П. А. Вяземский, А. И. Одоевский, Д. П. Ознобишин)

Жаткин Дмитрий Николаевич, Яшина Татьяна Анатольевна
С учетом тенденций литературного развития в России 1820-х гг. авторами статьи осуществлен анализ русских переводов произведений Томаса Мура, выполненных П.А. Вяземским, А.И. Одоевским, Д.П. Ознобишиным.
Читать PDF
0.00 байт

В. Ф. Одоевский: между славянофильством и западничеством

Пушкарев А. П.
Читать PDF
0.00 байт

В. Ф. Одоевский как предтеча русского космизма (к 200-летию со дня рождения)

Александров Л. Г.
Читать PDF
0.00 байт

2008. 03. 020. Князь Владимир Федорович Одоевский: переписка с великой княгиней Марией Павловной, ве

Миллионщикова Т. М.
Читать PDF
0.00 байт

99. 04. 016. Корнуэлл Н. Владимир Одоевский и романтическая поэтика. Cornwell N. Vladimir Odoevsky a

Гривенко А. Н.
Читать PDF
0.00 байт

А. Ф. Вельтман и В. Ф. Одоевский как писатели-«Энциклопедисты»

Грачева А. А.
Рассматривается творчество А.Ф Вельтмана и В.Ф. Одоевского в контексте «энциклопедизма» как характерного умонастроения начала XIX века. Анализируется, как увлечение наукой А.Ф.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о признаках неклассической прозы: Ф. В. Булгарин и В. Ф. Одоевский

Сергеева Надежда Александровна
Термины «классика» и «неклассика» широко распространены в современном литературоведении, однако вопрос о том, какие произведения можно признать классическими, а какие нельзя, до сих пор остается открытым.
Читать PDF
0.00 байт

В. Ф. Одоевский и альманашный тип издания в России 1820-1840-х годов

Гусев Н.В.
Автор освещает вопрос о месте и значении альманашного типа издания в журнально-издательской деятельности В.Ф. Одоевского 1820-1840-х гг., причинах его активного обращения именно к альманаху.
Читать PDF
0.00 байт

Митрополит Филарет (Дроздов) и князь В. Ф. Одоевский

Сафронов Димитрий
В статье рассматриваются мнения митрополита Филарета (Дроздова) и князя В. Ф. Одоевского по актуальной в Российской империи XIX в. церковно-социальной проблематике.

Похожие термины:

  • Одоевский, Ал-др Ив., кн

    известный поэт, р. 1802 в Москве, декабрист, бывш. корнет, † 15 авг. 1839 в Псезуапе, на Кавказе. {Венгеров}
  • Одоевский, князь Алексей Никитич

    — сын боярина князя Никиты Ивановича. Упоминается с 1648 года, когда 5 апреля был пожалован в стольники; в этом звании он и прошел всю свою недолголетнюю службу при дворе царя Алексея Михайловича, уча
  • Одоевский, князь Александр Иван

    т. сов., сенат.; р. 6 янв. 1738, † 21 ноября 1797. {Половцов}
  • Одоевский, князь Александр Иванович

    — поэт (1803—1839). Получив прекрасное домашнее образование, О. служил в лейб-гвардии конном полку. За участие в событиях 14 декабря 1825 г. был сослан в Сибирь (Читинский и Петровский острог, с 1833 г. на посе
  • ОДОЕВСКИЙ Александр Иванович

    1802-39), князь, поэт-декабрист, корнет, участник восстания 14.12.1825 в С.-Петербурге. Приговорен к 8 годам каторги, отбывал в Нерчинских рудниках, с 1837 рядовой на Кавказе. Автор стихотворного отклика на "Пос
  • Одоевский, князь Иван. Никит. Большой

    боярин и воевода новогородский 1611—1614 г.; † 7 марта 1616. {Половцов}
  • Одоевский, князь Иван Никитич Большой

    — боярин и воевода, сын боярина князя Никиты Романовича Одоевского. Упоминается с 26 октября, 1588 года, когда во время торжественного царского обеда он, в чине стольника, "смотрел в большой государ
  • Одоевский, князь Даниил Семенович

    — сын князя Семена Васильевича. Упоминается с 1550 года, когда был первым воеводой в Мценске, в 1552 году был воеводой в Козельске, в 1553 и 1554 годах был снова воеводой в Мценске, в 1555 году мы находим его во
  • Одоевский, князь Федор Иванович Меньшой

    — боярин и воевода, сын князя Ивана Семеновича Сухорука. Упоминается с 1512 года, когда принимал участие в отражении крымцев, явившихся в этом году под Козельск под начальством Ширинских князей; в 1520
  • Одоевский, князь Федор Никитич

    — боярин и воевода, сын боярина князя Никиты Ивановича. Упоминается в списке стольников с 1640 года; по обычаю того времени служил в течение нескольких лет при дворе, исполняя обязанности рынды при п
  • Одоевский, князь Владим. Федор

    (последний этой фамилии), тайн. с., сенатор, музыкант и писатель энциклопедист и беллетрист; р. 30 июля 1803, † 27 февр. 1869. {Половцов}
  • Одоевский, князь Василий Федорович

    — сын князя Федора Никитича, боярин. Упоминается впервые в 1675 году в звании стольника в свите царя Алексея Михайловича; 9 мая 1676 года князю Василию Федоровичу был пожалован чин кравчего с путем и да
  • Одоевский, князь Владимир Федорович

    — сенатор, гофмейстер Двора Его Величества, писатель, энциклопедист, музыкант, последний представитель княжеского рода Одоевских, угасшего с его смертью. Родился в Москве 30-го июля 1803 года, ум. 27 фе
  • ОДОЕВСКИЙ Владимир Федорович

    1.08.1803 - 27.02.1869), русский писатель, философ, педагог, музыкальный критик. Последний представитель древнего княжеского рода. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе (1816-
  • Одоевский, князь Феод. Иванов

    боярин; † 1547. {Половцов}
  • Одоевский, князь Васил. Феод

    боярин дворецк. посл. 1682 г.; † 20 декабря 1686 г., 1678 г. кравчий с путем ведал Аптекарский приказ; 1680—81 г. управлять приказом Большого дворца; 1683 г. упр. Оружейною палатою. {Половцов}
  • Одоевский, Владим. Феодор., кн

    известный беллетрист, философ и музыкальный писатель, р. 30 июля 1803 в Москве, с. директора Московск. отд. Государств. ассиг. банка, сенатор, гофмейстер двора Его Величества, † 27 февр. 1869 в Москве. {Венге
  • Одоевский, князь Владимир Феодорович

    — известный русский писатель и общественный деятель. Род. в Москве, 30 июля 1803 года, и был последним представителем одной из старейших ветвей рода Рюриковичей, происходя по прямой линии от князя чер
  • Одоевский Владимир Феодорович

    Одоевский, Владимир Феодорович, князь - известный русский писатель и общественный деятель. Родился в Москве, 30 июля 1803 г. Окончив курс в благородном пансионе при Московском университете, сотруднич
  • Одоевский, Ив. Ив., кн

    переводчик, р. 5 апр. 1742, генерал-поручик, † 11 дек. 1806. {Венгеров}