Огузы

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Огузы
Тюрко-язычные племена в Центральной и Средней Азии в VII-XI вв. В середине XI в. часть огузов заселила южнорусские степи. Огузы сыграли важную роль в этногенезе азербайджанцев, гагаузов, туркмен, турок.

Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999

ОГУЗЫ
тюркоязычные племена в Центральной и Средней Азии в 7-11 вв. В середине 11 в. часть О. заселила южнорусские степи; другая, возглавленная сельджуками, завоевала страны Передней Азии. Сыграли важную роль в этногенезе туркмен, азербайджанцев, турок, каракалпаков и др.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ОГУЗЫ
группа тюркоязыч. племен. Племенной союз токуз-О. (букв. — девять О.), упомин. под этим назв. в орхоноенисейских надписях 8 в., возник в нач. 7 в. в составе Тюркского каганата; преобладающее положение в союзе занимали уйгуры, создавшие в 744 — 745, после разгрома Тюркского каганата собств. госуд. на терр. совр. Мон-голии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Огузы
тюркоязычные племена в Центральной и Средней Азии. В начале 7 в. в составе Тюркского каганата возник племенной союз токуз-огузов, преобладающее положение в котором, вероятно, занимали уйгуры (См. Уйгуры). В 10 в. в низовьях Сырдарьи создается государство Огузов. В середине 11 в. это государство было разгромлено пришедшими с востока кипчаками (См. Кипчаки). Часть огузских племен ушла на запад и заселила южные степи; другая часть, возглавляемая сельджуками (См. Сельджуки), завоевала страны Передней Азии. Огузы сыграли важную роль в этногенезе туркмен, азербайджанцев, турок, а также гагаузов и каракалпаков. См. Азербайджанцы, Гагаузы, Каракалпаки, Кара-Коюнлу, Торки, Турки, Туркмены.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Огузы
гуззы" - в соч. арабских ср.-век. авторов, "узы" - у византийских авторов, "торки" - в рус. летописях), кочевой тюркояз. народ, появившийся в степях Ур.- Поволжья в конце IX в. н.э. В регион О. пришли из Вост. Туркестана и Приаралья, преследуя разгромленных ими печенегов и их союзников. По свидетельствам ср.-век. арабских авторов (Ибн-Фадлан, Истахри, Ибн-Хаукаль), в X - нач. XI в. О. жили в степях к В. от Нижней Волги (Итиль) и к З. от Аральского моря (море Джурджан или Хорезмийское оз.). На З. О. граничили с Хазарским каганатом, на В. - с гос-ми Мавераннахра (Ср. Азия) и Хорезмом, на С. - с заволжскими печенегами. Археол. культура О. представлена небольшими земляными курганами или погребениями, совершенными в насыпях более ранних курганов. Ум. хоронили в простых могилах прямоугольной формы, часто перекрытых деревянным настилом, на к-ром над телом размещалась шкура или чучело взнузданного и оседланного коня. Эти признаки огузского погребального обряда перекликаются с описанием погребения знатного гуза, приведенным в книге Ибн-Фадлана, в 922 проезжавшего через кочевья О. в басс. Чагана и Эмбы. Отличительной особенностью огузских погребений является относительное богатство сопровождающего вещевого комплекса. Кроме обязательных удил и стремян, часто встречаются серебряные украшения конской узды и детали поясной гарнитуры, а также бронз. копоушки и нашивки на костюм в виде стилизованных птичьих фигурок. Господство О. в ур.-поволжских степях продолжалось до сер. XI в., когда они были разгромлены наступавшими с В. кыпчаками-половцами и были вынуждены уйти на З., за Волгу и Дон. О. потерпели неск. поражений от рус. кн. и византийцев (в 1055, 1064-65). Поражения, а также непрекращающийся нажим со стороны кыпчаков-половцев заставили огузских ханов искать более сильных покровителей и в конце XI в. остатки огузских (торческих) орд переходят под вассалитет киевского кн. Затем к ним присоединяются и уцелевшие в южнорус. степях печенеги. Так на юж. границе Киевского княжества, в басс. р. Рось, образуется зависимое от Киева этнополит. объединение Торки, или "Черные Клобуки".    Лит.: Ковалевский А.П. Книга Ахмеда ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. Харьков, 1956; Кригер В.А. Огузские курганы в междуречье Волги и Эмбы // Новое в средневековой археологии Евразии. Самара, 1993.    Иванов В.А.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

ОГУЗЫ
араб. и перс. - гузы) - две группы тюркоязычных племен. 1) Племенной союз токуз-О. (букв. - девять О.), упоминаемый под этим названием в орхоно-енисейских надписях 8 в. Возник в нач. 7 в. в составе Тюркского каганата; преобладающее положение в союзе занимали уйгуры, создавшие в 744-745, после разгрома Тюркского каганата, собств. гос-во на терр. совр. МНР. В 840-866, теснимые киргизами, токуз-О. переселяются на терр. совр. Синьцзяна и пров. Ганьсу, где создают гос-ва в Ганьчжоу (разгромлено тангутами в 1028) и Турфане (850-1250); здесь, в процессе сложения уйгурского народа, назв. токуз-О. вытесняется этнонимом уйгур. 2) Союз кочевых и полуоседлых племен Приаралья и Прикаспия (гузы) 9-11 вв.; в низовьях Сыр-Дарьи создали оседлые поселения, гл. из к-рых - Янгикент был ставкой верховного вождя О. (ябгу). В кон. 10 в. О. (узы, торки) были союзниками киевских князей в войнах с печенегами, хазарами, волжскими булгарами; в нач. 11 в. часть этих племен заселила южнорус. степи, в 50-60-х гг. 11 в. были разгромлены сыновьями Ярослава Мудрого и поселены как вассалы киевских князей по р. Рось; др. часть сырдарьинских О. в 10 - нач. 11 вв. продвинулась на земли Бухары и Хорасана. После 1040 О., возглавленные сельджуками, завоевали страны Передней Азии, где в процессе распада Сельджукской империи возникли многочисл. гос-ва сельджукидов (крупнейшее - Конийский султанат). Земли О. в Приаралье в 11 в. были заняты кипчаками. В 11-13 вв. этноним О. вытесняется в Ср. Азии и Иране этнонимом туркмен, на Бл. Востоке - этнонимом тюрк. О. сыграли важную роль в этногенезе туркмен, азербайджанцев, турок, а также гагаузов и каракалпаков. Сохранились эпич. сказания О. ("Деде Коркут", "Огуз-наме").

По мнению нек-рых ученых (напр., С. Г. Агаджанова), обе группы О. появились в результате разделения одного племени, после миграции части токуз-О. в Ср. Азию.

Лит.: Бартольд В. В., Очерк истории туркмен. Народа, Соч., т. 2, ч. 1, М., 1963; Толстов С. П., Города гузов, "СЭ", 1947, No 3; Плетнева С. A., Печенеги, торки и половцы в южнорус. степях, МИА, No 62, М. - Л., 1958; Кононов А. Н., "Родословная туркмен". Соч. Абу-л-Гази хана хивинского, М. - Л., 1958; Щербак А. М., Огуз-наме..., М., 1959 (имеется библ.); Агаджанов С. Г., Новые мат-лы о происхождении туркмен, "ИАН Туркм. ССР, серия обществ. наук", 1963, No 2; Курылев В. П., Обществ. строй огузов по данным эпоса "Деде Коркут", М., 1964; Кляшторный С. Г., Древнетюркск. рунич. памятники как источник по истории Ср. Азии, М., 1964 (рец. "СЭ", 1965, No 3); Gabain A. von, Das Uigurische K?nigreich von Chotscho, 850-1250, В., 1961; Hamilton J., Toquz-oguz et on-Uygur, "JA", 1962, t. 250, No l.

С. Г. Кляшторный. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
669.88 кб

Древние племена в исторических источниках (скифы, огузы, усуни)

Арзыбаев Тыныстан Кадырович
На наш взгляд скиф или вернее скуз является дериватом древне-тюркского этнонима аскыз, его усеченной формой. Аскыз, в свою очередь, по нашему мнению, должен представлять стяжение двух этнонимов, асык и аз, т. е.