Олимп

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ОЛИМП
горный массив на севере Греции. Согласно мифологии — местопребывание богов во главе с Зевсом, которые ведут там блаженную жизнь, попутно решая судьбы людей. В переносном значении — недосягаемое, избранное общество.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ОЛИМП
´Olympos) - самый высокий (ок. 3000 м) горный массив в Сев. Греции, на границе Фессалии с Македонией. В мифологии др. греков О. считается священной горой, центром пребывания богов во главе с Зевсом (отсюда название - "олимпийские" боги).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Олимп
в греческой мифологии гора в Фессалии, на которой находились резиденции верховных греческих богов. На Олимпе находились дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом. Ворота Олимпа открывали и закрывали горы, когда боги выезжали на золотых колесницах.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Олимп
в мифах древних греков гора в Фессалии, на которой обитают боги. На Олимпе находятся дворцы Зевса и других богов, построенные и украшенные Гефестом. На Олимпе боги вкушают нектар и амброзию. Олимп - это символ верховной власти нового поколения богов - олимпийцев, победивших титанов.

Источник: Исторический словарь

ОЛИМП
в греч. миф. гора в Фессалии, на к-рой обитают боги. Назв. О. догреч. происхожд. (возможна связь с индоевроп. корнем «вращать», т.е. указание на округлость вершин) и принадлежит ряду гор Греции и Малой Азии. На О. находятся дворцы Зевса и др. богов, построен. и украшенные Гефестом. Ворота О. открывают и закрывают горы, когда боги выезжают на золотых колесницах. О. мыслится символом верхов. власти нового поколения богов-олимпийцев, победивших титанов.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Олимп
греч. Olympos)
   самая высокая гора Эллады в сев. части Фессалии (ок. 2918 м). О. считался священным местом, жилищем олимпийских богов. В Греции было еще несколько гор с таким же названием.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   гора в северной Фессалии, считавшаяся местопребыванием верховных греческих богов.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   Самая высокая гора в Греции, находящаяся на границе Македонии и Фессалии. В греческой мифологии считается, что Олимп достигает неба и что на его вершине обитают боги. Представления об олимпийских богах принесли в Грецию пришедшие с Севера дорийцы, и это новое поколение богов постепенно вытеснило архаических - титанов.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Олимп
1. ок. 750 до н. э., легендарный греч. музыкант из Мизии или Фригии, символ проникновения малоазийской музыки в Грецию, положивший начало сольной игре на авлосе и создавший древнейшие энгармонич. мелодии, исполнявшиеся при жертвоприношениях. 2). (греч. Olympos), часто встречающееся в Греции и М. Азии назв. гор, догреч. происхождения.
        2. Наиболее известен покрытый снегом, лесистый многовершинный горный массив высотой до 2918 м, самая возвыш. часть Греции. Из Македонии в Грецию можно было попасть или по узкой полоске побережья Пиэрии между О. и Фермским зал., а затем по Темпейской долине между О. и Оссой, или по перевалу западнее О. Отчасти вне связи с представлением о конкретном месте, О. в античной поэзии мифич. резиденция верховных греч. богов, «олимпийцев», там находится дворец царя боюв Зевса и жилища прочих ботов; назв. «О.» отчасш синонимично слову «небо».
        3. Нужно упомянуть также О. вершину высотой 2543 м. на границе Мизии (на Ю.) и Вифинии (на С.) (ныне турецк. Улудаг). Этот О., поросший густым лесом, служил источником корабельного леса и убежищем разбойников.

Источник: Словарь античности. 1989

ОЛИМП
   • Olympus,

         ´?????o?,

       1. северо-восточная ветвь горного хребта, отделяющего Македонию от Фессалии (Hdt. 7, 129. 172); обыкновенно название это присваивается самой крайней оконечности хребта, которая тянется параллельно берегу Пиерии от города Диона до устья реки Пенея и Темпейской долиной отделяется от Оссы. Hdt. 1, 56. 7, 129. Thuc. 4, 78. Олимп достигает высоты 9.160 футов, и вершина его покрыта вечным снегом, с которым снизу граничат тощие сосновые леса. Но дальше книзу начинается богатая растительность, прерываемая отвесными скалами и глубокими пропастями. Ксеркс мог ясно видеть его от Фермы на расстоянии 15 географических миль (Hdt. 7, 128). Теперь греки называют гору Элимпос, а турки Семават-Еви, т. е. седалище небожителей. От этой знаменитейшей горы богов имя О. перешло и на другие горы;

       2. гора в Мизии на фригийско-вифинской границе (Hdt. 1, 36. 7, 74), н. Кешиш-Даг. Вероятно, ее разумеет Ливий (38, 38);

       3. вулкан в Ликии, на юг от Фазелиса, н. Янар-Даг. Strab. 14, 666. 671;

       4. гора близ Селласии в Лаконии. Polib. 2, 65;

       5. гора близ Олимпии;

       6. гора на Кипре;

       7. мифический певец и музыкант, который принадлежал к фригийскому культу великой Матери богов и по преимуществу, говорят, разработал игру на флейте. Он был любимцем и учеником Марсия. Поколение певцов во Фригии, которые во время праздников великой Матери богов исполняли музыкальную часть, ведут начало от него. К этому поколению принадлежал 8) О. Младший, историческая личность, который выступил среди греков и имел учеников. Он развил у греков игру на флейте до такой степени, что она заняла место рядом с игрой на цитре, и тем имел большое влияние на развитие греческой музыки (ср. Musica, Музыка, 4).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины: