ОЛИВА (...)

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ОЛИВА (...)
Современный аргентинский гитарист и композитор. Выпустил для одной и двух гитар произведение под названием “Эльза”.

Источник: История гитары. Библиографический и терминологический словарь. 1998

ОЛИВА
   • Ol?a,
         ?????, оливковое дерево, которое, вероятно, из Сирии было перенесено в Грецию, а оттуда в Италию. Оно растет очень медленно, но достигает глубокой старости (сверх 200 лет). Это дерево очень ценилось за свои плоды, и разведением занимались преимущественно в Аттике. По сказанию, в споре за обладание Аттикой между Афиной и Посейдоном Афина одержала победу тем, что подарила оливковое дерево, самый полезный и уместный подарок для Аттики. Hdt. 8, 55. Здесь оливковые деревья находились под покровительством закона, и даже растущие на частной земле (??????) составляли собственность Афины и состояли под наблюдением ареопага, который отдавал в аренду их плоды. Ветки оливкового дерева были символом мира, и молящие о защите (supplius, ???????) держали их в руках. Много олив разводилось также в Италии, особенно Южной, возле Венафра и Тарента. Вергилий различает 3 сорта оливковых плодов: orchis, овальной формы, с самым обильным содержанием масла, radius (наподобие ткацкого челнока), продолговатой формы, преимущественно приготовляемые в пищу, и pausia, самые мясистые, которые приготавливали еще незрелыми. Собирание оливок продолжалось от конца октября до января. Масло из оливок употреблялось в пищу, при жертвоприношениях, для ламп, для намазывания тела в банях и палестрах. Дикое оливковое дерево, оleaster, ??????????, отличается более низким ростом, имеет суковатые ветки, короткие и жесткие листья, а также мелкие и твердые плоды. Ветки его служили для венков победителям на Олимпийских играх.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Мишель Маньян «Этот старый ребенок, слепой стрелок». Функция оксиморона в книге «Олива»

Каплан А. Б.
Magnien M. «Ce vieil enfant, aveugle archer…»: Fonctions de l'oxymore dans L'Olive // Poetique. P., 2004. N 190. P.387-407.
Читать PDF
0.00 байт

Язык цветов: олива в русской поэзии XVIII первой половины XIX века

Ненарокова Мария Равильевна
Статья посвящена образу оливы как в европейском, так и в русском языке цветов. Символика оливы рассматривается с учетом ее трансформации со времен античности до XIX в.

Похожие термины:

  • Де Олива, Франц Адамович

    проф. нем. слов. Алекс. лицея 1840 гг. {Венгеров}  Де Олива, Франц Адамович профессор нем. слов. Александр. лицея (1840 г. ст. сов.). {Половцов}