ОМОФОР

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ОМОФОР
Длинная широкая полоса из ткани, возлагаемая на плечи архиерею поверх всех облачений. Располагаясь на плечах, она опускается концами спереди и сзади. Омофор обозначает заблудшую овцу, которую взял на свои плечи Спаситель. Аналогичный смысл – попечение, забота о людях – имеет омофор на распростертых руках Богоматери в сюжете Покрова.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ОМОФОР
греч. — наплечник) — знак архиерейского (епископского) сана; длинная, широкая полоса материи, украшенная крестами и возлагаемая на плечи поверх всех других священнических одежд. Омофор обозначает заблудшую овцу (т. е. заблудший род человеческий), а облаченный в него епископ изображает собой Христа Доброго Пастыря, который взял заблудшую овцу на плечи и отнес ее к незаблудшим (т. е. ангелам) в дом Отца Небесного (Лк XV, 4-7).
       

Источник: Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству. 1991

Омофор
одна из принадлежностей архиерейского облачения, которую предстоятель носит на плечах. Омофор бывает малым и великим. Последний представляет собой длинную широкую ленту с изображениями крестов, которая, обвивая шею, одним концом спускается на спину, а другим – на грудь. Малый омофор также расшит крестами, но он спускается на грудь обоими концами и закрепляется спереди швом или пуговицами. Омофор символизирует благодать, данную архиерею, как священнослужителю. Надевают его поверх саккоса. Архиерей без омофора, так же как и священник без епитрахили, не имеет права священнодействовать. Согласно Уставу архиерей должен совершать литургию в малом омофоре, а все остальные службы – в великом.

Источник: Православная энциклопедия.

Омофор
(греч. наплечник) – древняя принадлежность богослужебного облачения архиерея, представляющая собой широкую длинную полосу материи с изображением крестов. В древности О. шились из шерстяной белой материи, позднее – из парчи, шелка и других тканей разных цветов. О. надевается поверх саккоса на плечи, огибая оба плеча и одним своим концом спускаясь с левого плеча спереди, а другим – с этого же плеча сзади. Архиерейский О. имеет то же значение в отношении епископского чина, что орарь и епитрахиль в отношении диаконского и священнического достоинства, т. е. символически изображает благодатные дарования собственно архиерея. Поэтому без О. архиерей не может совершать богослужение. Архиерейский О. бывает большой и малый. Последний значительно короче первого и обоими концами опускается на грудь. В различные моменты литургии архиерей облачается то в большой, то в малый О., то находится вообще без О.

Источник: Краткий православный словарь.

ОМОФОР
(греч. «носимый на плечах») – принадлежность богослужебного облачения архиерея. Существуют великий и малый омофоры. Великий омофор – длинная широкая лента с изображениями крестов. Великий омофор надевается на плечи епископа так, что огибает оба плеча и одним своим концом спускается с левого плеча спереди, а другим – с этого же плеча сзади. Kонцы омофора спускаются почти до подола саккоса. Малый омофор – широкая лента с изображениями крестов, спускается обоими концами на грудь, спереди сшита или закреплена пуговицами. Надевается поверх саккоса. Омофор объединяет в себе два основных символических значения: уподобление епископа Христу в попечении о спасении людей и особую полноту Божественной благодати и силы, даваемых для этого епископу.
И форма, и отделка омофора подобны диаконскому орарю и священнической епитрахили. Отсюда становится особенно ясным, что омофор по своему духовному смыслу и по происхождению, в сущности, то же самое, что орарь и епитрахиль – лентион (длинное полотенце), который, свисая через левое плечо у диаконов, означает благодать первой (низшей) ступени священства; а будучи повешен на шею и спускаясь спереди двумя концами, означает благодать второй (средней) ступени и, наконец, надетый на плечи, спускаясь концами спереди и сзади, означает благодать третьей (высшей) ступени священства – епископства. В различные моменты литургии архиерей облачается то в большой, то в малый омофор, то находится вообще без омофора.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Похожие термины:

  • ОМОФОНЫ

    разные слова, одинаково звучащие, но различающиеся в письме, например, «плод» и «плот».