ОПОЛЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Ополье
открытое место на Восточно-Русской равнине, не занятое под пашню. Явление, характерное для Руси с IX по XV в., т. е. до начала периода крупномасштабной вырубки лесов под пашню.

Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015

ОПОЛЬЕ
польск. opole) - феод. повинность в ср.-век. Польше, платившаяся сельским населением в пользу гос-ва. Термин "О." происходит от назв. общины. О. уплачивалось всей общиной в осн. крупным скотом.

Лит.: Разумовская Л. В., Очерки по истории польских крестьян. От древних времен до XV в., М.-Л., 1958; Kutrzeba St., Historia ustroju Polski w zarysie, 8 wyd., t. 1, Warsz., 1949.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ОПОЛЕ
Opole) - адм. ц. Опольского воеводства в Польше. 68 тыс. жит. (1963). Ж.-д. узел, порт на р. Одре, цем. и металлообр. пром-сть. Возник в 10 в. на месте неукрепленного поселения племени ополян. Первоначально О. - небольшое укрепление между р. Одрой и ее протокой Млынувкой. Позже, примерно в нач. 13 в., город перенесен на правый берег протоки, а на месте старого укрепления построен княж. замок. Раскопками в древнейшей части О. открыты остатки деревянных оборонит. сооружений, вымощенные деревом улицы и большое количество мелких срубных построек ремесленников, торговцев и др. С нач. 13 в. О. - столица кн-ва Пястов. В это время в О. сооружается ряд кам. построек, в т. ч. готич. кафедральный собор, а весь город обносится кам. оборонит. стеной.

Лит.: Holubowicz W., Opole wczesnosredniowieczne, в кн.: Z przeszlosci Slaska, Wr. - Warsz., 1960.

Ю. В. Кухаренко. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976