(от лат: orientalis - восточный) - совокупность наук о Востоке (востоковедение); комплекс гуманитарных, социально-экономических и политических знаний (филология, философия, история, география, культурология, этнография, религиоведение, экономика, политология и другие). Объектом изучения ориенталистики является Восток и его отдельные регионы (Ближний Восток, Средний Восток, Дальний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия): восточные языки, восточные тексты, памятники материальной и духовной культуры, религия; прошлое и настоящее Востока; экономика, политика, международные отношения. Структура ориенталистики сформировалась в процессе диверсификации (расщепления) представлений об объекте ее изучения. В настоящее время в понятие «ориенталистика» включены такие составляющие, как арабистика, египтология, индология, иранистика, иудаика, китаеведение (синология), японоведение (японистика), монголоведение, тюркология и др.
К ориенталистике примыкает африканистика - комплекс дисциплин, изучающих Африку. Ведущие российские центры развития ориенталистики и подготовки востоковедов: Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова; Восточный факультет СПбГУ, Восточный институт ДВФУ (Владивосток); Институт востоковедения РАН; Институт Африки РАН; Государственный музей искусства народов Востока и др. Различают научное и практическое востоковедение (ориенталистику). Научная ориенталистика в Западной Европе зародилась в XVIII в. Наиболее интенсивно развивалась в колониальных империях, прежде всего в Великобритании и Франции, а также в Германии и Италии. Актуализация востоковедных исследований происходила по мере расширения внешнеполитических, военно-стратегических, экономических интересов стран Европы и США. Однако главными дисциплинами научной ориенталистики стали филология (изучение современных восточных и древних языков), текстология, история и философия. Ученые занимались переводами и исследованием памятников исторического, философского, религиозного, правового характера, поэтому О. сформировалась как комплексная наука, основанная на изучении восточных языков. Развитие О. в России было обусловлено внешнеполитическими интересами государства, расположенного на стыке Востока и Запада. Российское практическое востоковедение берет свое начало с контактов с сопредельными территориями. Большое значение для изучения Востока имело принятие в 988 г. христианства, паломничество христиан на Святую землю, связи с Византией. С XIII в. русские купцы совершали поездки в Хорезм, а служилые люди - в Монголию.
В XV в. русские послы посещали Герат, а гератские - Москву. В 1469— 1472 гг. тверской купец Афанасий Никитин побывал в Индии. Российские путешественники, военные и дипломаты внесли огромный вклад в изучение Азии. Практическое востоковедение отвечало интересам внешней политики и торговли. Его составной частью была деятельность христианских миссионеров в странах Азии. Из их числа вышли блестящие ученые, например, китаисты: Н. Я. Бичурин (отец Иакинф), 3. Ф. Леонтьевский и др. Создание в Российской империи трех центров ориенталистики в Санкт-Петербурге, Москве и Казани (на базе университетов) способствовало ее формированию как науки. В настоящее время О. в России развивается в русле мировых тенденций.
Лит.: Алпатов В. М. Восточное языкознание в России и СССР: памяти Николая Алексеевича Иванова // Московское востоковедение: очерки, исследования, разработки. М., 1997. С. 510-524; Алпатов В. М. Репрессированная тюркология / В. М. Алпатов, Ф. Д. Ашнин, Д. М. Насилов. М., 2002; Бартольд В. В. История изучения Востока в Европе и России // Соч.: в 9 т. М., 1977. Т. 9. С. 199-482. (1-е изд.: СПб., 1911); История отечественного востоковедения до середины XIX в. М., 1990; Конрад Н. И. Старое востоковедение и его новые задачи // Запад и Восток. М., 1972. С. 7-29; Саид Э. В. Ориентализм. Западные концепции Востока : пер. с англ. СПб., 2006. Т. М. ГАВРИСТОВА
ОРИЕНТАЛИСТИКА
ОРИЕНТАЛИСТИКА
Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.