ОРИЕНТАЛИСТИКА

Найдено 1 определение
ОРИЕНТАЛИСТИКА
(от лат: orientalis - восточный) - совокупность наук о Востоке (востоковедение); комплекс гуманитарных, социально-экономических и политических знаний (филология, философия, история, география, культурология, этнография, религиоведение, экономика, политология и другие). Объектом изучения ориенталистики является Восток и его отдельные регионы (Ближний Восток, Средний Восток, Дальний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия): восточные языки, восточные тексты, памятники материальной и духовной культуры, религия; прошлое и настоящее Востока; экономика, политика, международные отношения. Структура ориенталистики сформировалась в процессе диверсификации (расщепления) представлений об объекте ее изучения. В настоящее время в понятие «ориенталистика» включены такие составляющие, как арабистика, египтология, индология, иранистика, иудаика, китаеведение (синология), японоведение (японистика), монголоведение, тюркология и др.
К ориенталистике примыкает африканистика - комплекс дисциплин, изучающих Африку. Ведущие российские центры развития ориенталистики и подготовки востоковедов: Институт стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова; Восточный факультет СПбГУ, Восточный институт ДВФУ (Владивосток); Институт востоковедения РАН; Институт Африки РАН; Государственный музей искусства народов Востока и др. Различают научное и практическое востоковедение (ориенталистику). Научная ориенталистика в Западной Европе зародилась в XVIII в. Наиболее интенсивно развивалась в колониальных империях, прежде всего в Великобритании и Франции, а также в Германии и Италии. Актуализация востоковедных исследований происходила по мере расширения внешнеполитических, военно-стратегических, экономических интересов стран Европы и США. Однако главными дисциплинами научной ориенталистики стали филология (изучение современных восточных и древних языков), текстология, история и философия. Ученые занимались переводами и исследованием памятников исторического, философского, религиозного, правового характера, поэтому О. сформировалась как комплексная наука, основанная на изучении восточных языков. Развитие О. в России было обусловлено внешнеполитическими интересами государства, расположенного на стыке Востока и Запада. Российское практическое востоковедение берет свое начало с контактов с сопредельными территориями. Большое значение для изучения Востока имело принятие в 988 г. христианства, паломничество христиан на Святую землю, связи с Византией. С XIII в. русские купцы совершали поездки в Хорезм, а служилые люди - в Монголию.
В XV в. русские послы посещали Герат, а гератские - Москву. В 1469— 1472 гг. тверской купец Афанасий Никитин побывал в Индии. Российские путешественники, военные и дипломаты внесли огромный вклад в изучение Азии. Практическое востоковедение отвечало интересам внешней политики и торговли. Его составной частью была деятельность христианских миссионеров в странах Азии. Из их числа вышли блестящие ученые, например, китаисты: Н. Я. Бичурин (отец Иакинф), 3. Ф. Леонтьевский и др. Создание в Российской империи трех центров ориенталистики в Санкт-Петербурге, Москве и Казани (на базе университетов) способствовало ее формированию как науки. В настоящее время О. в России развивается в русле мировых тенденций.
Лит.: Алпатов В. М. Восточное языкознание в России и СССР: памяти Николая Алексеевича Иванова // Московское востоковедение: очерки, исследования, разработки. М., 1997. С. 510-524; Алпатов В. М. Репрессированная тюркология / В. М. Алпатов, Ф. Д. Ашнин, Д. М. Насилов. М., 2002; Бартольд В. В. История изучения Востока в Европе и России // Соч.: в 9 т. М., 1977. Т. 9. С. 199-482. (1-е изд.: СПб., 1911); История отечественного востоковедения до середины XIX в. М., 1990; Конрад Н. И. Старое востоковедение и его новые задачи // Запад и Восток. М., 1972. С. 7-29; Саид Э. В. Ориентализм. Западные концепции Востока : пер. с англ. СПб., 2006. Т. М. ГАВРИСТОВА

Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2004. 03. 007. Хо-фунг Хунг. Ориенталистика и социальные теории: Китай и европейские концепции разли

Рахманов А. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Выдающийся ученый-ориенталист и педагог В. В. Радлов и его просветительско-педагогическая деятельнос

Помелов Владимир Борисович
В статье раскрываются основные биографические данные выдающегося российского ученого В. В. Радлова, характеризуется его вклад в развитие отечественной науки.
Читать PDF
0.00 байт

Юго-Восточная политика России середины XVIII В. В свете ориенталистского дискурса

Азнабаев Б. А.
В статье на примере исследовательской деятельности П. И. Рычкова анализируется корректность применения ориенталистского дискурса Э. Саида к колониальной политике Российской империи.
Читать PDF
0.00 байт

Французский ориенталист Луи-Матьё Лангле о крымских ханах XV-XVI веков

Бахтин Александр Геннадьевич
Читать PDF
0.00 байт

О значении Ферганской экспедиции Ахмет-Заки Валидова для российской ориенталистики

Аюпов Тимур Маратович
Статья посвящена археографической экспедиции известного башкирского политика и ученого Ахмет-Заки Валидова (1890-1970), известного в западной историографии под турецким псевдонимом Ахмедзаки Велиди Тоган, в Ферганскую долину, орга
Читать PDF
0.00 байт

Ориенталистские мотивы в творчестве У. Х. Ханта

Костина Александра Константиновна
Внимание в этой статье сосредоточено на путешествии художника прерафаэлита в Египет и Палестину. Восточные полотна английского художника могут служить примером европейского ориентализма середины XIX века.
Читать PDF
0.00 байт

Жемчужина ориенталистской литературы: «Забытое королевство» Петра Гуляра

Постников Валерий Валентинович
Читать PDF
0.00 байт

М. А. Полумордвинов как ориенталист и коллекционер (на основе материалов Томского областного краевед

Котенко Александра Леонидовна
В статье представлены новые данные об ориенталисте Михаиле Аркадьевиче Полу-мордвинове (1867-1917), полученные посредством анализа его книжного собрания и документов, находящихся в фондах Томского областного краеведческого музея.
Читать PDF
0.00 байт

Степь и казахи-кочевники в поэме Николая Муравьева «Киргизскийпленник»: опыт ориенталистического исс

Сухих О. Е.
В данном исследовании сделана попытка выявления русского образа казахской степи и казахов-кочевников на основе анализа поэмы Николая Муравьева «Киргизский пленник» (1828 г.).
Читать PDF
0.00 байт

Мифопоэтика ориенталистского романа Н. Н. Каразина «Наль»

Казимирчук Александра Дмитриевна
Статья посвящена анализу особенностей мифопоэтики ориенталистского романа Н.Н. Каразина«Наль», в котором идет речь об одном из значимых исторических событий конца XIX века войне в Средней Азии.
Читать PDF
0.00 байт

Варианты евразийских концептов «Межнациональной культурной личности» в кавказской ориенталистике

Лебедева Елена Ивановна, Лебедев Владимир Дмитриевич
Целью исследования является изучение вариантов евразийских концептов «межнациональной культурной личности» в кавказской ориенталистике. Методы.
Читать PDF
0.00 байт

2003. 04. 046. Аунтвин М. Местнический универсализм, демократический джихад и ориенталистский образ

Кириченко А. Е.

Похожие термины:

  • Попов Александр Васильевич (ориенталист)

    (1808—1880) — ориенталист. Окончил курс в Казанском университете по разряду восточной словесности и был отправлен для изучения монгольского языка в Восточную Сибирь; несколько лет жил между бурятами