ОРОЧИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ОРОЧИ
самоназвание - орочисэл), народ в Российской Федерации (915 человек). Живут в Хабаровском крае. Язык орочский, относящийся к тунгусо-маньчжурским языкам. Верующие - православные, часть придерживается традиционных веровании.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Орочи
(самоназвание – нани) – народность, живущая в Хабаровском крае (Россия). Численность 883 чел. (1989). Их нередко смешивают с ороками и орочонами. Орочский язык относится к тунгусо-маньчжурской семье языков. Орочи имеют смешанное происхождение: в их состав вошли не только местные, но и пришлые, главным образом тунгусские элементы. По своей культуре орочи ближе всего стоят к удэгейцам. Антропологически относятся к байкальскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Байкальский тип, Россияне, Удэгейцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ОРОЧИ
самоназв. - нани) - народность, живущая гл. обр. в Советско-Гаванском и Комсомольском р-нах Хабаровского края РСФСР. Числ. ок. 400 чел. Их нередко путают с ороками и ороченами. Орочский язык относится к юж. группе тунгусских языков. О. имеют смешанное происхождение: в их состав вошли не только местные, но и пришлые, гл. обр. тунгусские, элементы. По своей культуре О. ближе всего стоят к удэгейцам. О. заняты в колхозном х-ве, к-рое включает как традиционные занятия - рыболовство, охотничий промысел, так и новые - огородничество, домашнее животноводство. В прошлом О. практиковали морской зверобойный промысел.

Лит.: Народы Сибири, М., 1956; Ларькин В. Г., Орочи, М., 1964.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976