ОСЕТИНЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ОСЕТИНЫ
самоназвание - ирон, дигорон), народ. В Российской Федерации (402 тыс. человек). Основное население Северной Осетии (ок. 335 тыс. человек), живут в Кабардино-Балкарии и Черкесии, а также в Грузии (Южная Осетия). Язык осетинский иранской группы индоевропейской семьи языков. Верующие - в основном православные, есть мусульмане-сунниты.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Осетины
(самоназвание – ирон, дигорон) – народ в Российской Федерации (402,6 тыс. чел.) и Грузии (164 тыс. чел.). Общая численность 598 тыс. чел. (1992). Говорят на осетинском языке, принадлежащем к индоевропейской семье языков. Этногенез связан как с древним аборигенным населением Северного Кавказа, так и с пришлыми народами – скифами (8 – 7 в.в. до н.э.), сарматами (4 – 1 в.в. до н.э.) и аланами (1 в. н.э.). В результате оседания этих ираноязычных племен в областях Центрального Кавказа коренное население восприняло их язык и многие черты культуры. Сложившийся здесь мощный союз аланов-осетин, положивший начало образованию осетинской народности, в 13 в. был разгромлен монголо-татарским нашествием. С конца 15 в. возобновился процесс формирования осетинской народности, который закончился в 18 в. См. Россияне, Грузины, Аланы, Сарматы, Скифы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ОСЕТИНЫ
очень древняя кавказская народность; она составилась в первые века в. эры от слияния воедино горских племен Эсседонов и Аорсов. Плиний указывает тех и других в Кавказских горах; "Эсседоны, которые соединяются с Колхами и населяют вершины гор". О. находились много столетий под властью Асов-Аланов, а потому их часто признают потомками Аланов. В их иранской речи обнаружены значительные финские, адыгейские и германские вкрапления. В настоящее время О. проживают в бассейне Верхнего и Среднего Терека, в области известной под названием Северо-Осетинской АССР; их общее число ок. 350 тыс. душ больше половины христиан, а остальные магометане; по характеру - спокойный и мудрый Народ, прекрасные ремесленники и земледельцы, способные предприниматели. Некоторые О. включились в общины Терских Казаков и дали в их полки многих выдаю­щихся офицеров, а также замечательных высших начальников, как генералы Мистулов, Бичерахов, Агоев и др.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ОСЕТИНЫ
самоназв. - ирон, на З. Сев. Осетии - дигорон) - нация, осн. население Северо-Осетинской АССР и Юго-Осетинской АО, живут О. также в ряде р-нов Груз. ССР, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, в т. ч. в Карачаево-Черкесии. Общая числ. - 412,5 тыс. чел. (1959). Осетинский язык относится к сев.-вост. группе иран. языков; имеет 2 диалекта: иронский (лег в основу лит. языка) и дигорский. Этногенез О. преемственно связан как с ираноязычными народами: скифами, сарматами, аланами, так и с древним аборигенным населением Сев. Кавказа. В кон. 4-5 вв. часть алан, разгромленных гуннами, с Дона и Приазовья переселилась в предгорья Сев. Кавказа, смешалась с местным населением и передала им свой язык. С этого времени начинается формирование осетинской народности (продолжалось до 18 в.) и освоение аланами - осетинами юж. склонов Гл. Кавк. хребта. Они делились на 3 племени - иронцев (алан), дигорцев (аш-дигор), туальцев (двалов). В зап.-европ. и вост. источниках предки О. наз. аланами, в груз. - осами (овсами), рус. - ясами. Сохранились памятники алано-осской речи, древнейший из них - Зеленчукская надпись 10 в., написанная греч. буквами на осетинском языке. В 9-12 вв. у предков О. - алан сложилось раннефеод. гос. образование. После нашествия монголо-татар (13 в.) и др. завоевателей этнич. территория алан-осетин сильно сократилась, они были оттеснены с плодородных равнин в горные ущелья Центр. Кавказа. На сев. склоне они образовали 4 крупных общества (Дигорское, Алагирское, Куртатинское, Тагаурское), а на юж. склоне - множество мелких обществ. к-рые находились в зависимости от груз. феодалов. После присоединения Сев. Осетии к России (кон. 18 в.) часть О. вновь переселилась в равнинные р-ны. В нач. 19 в. у сев. О. появились крупные феодалы, к-рых на В. наз. алдарами, на З. - бадилатами. В течение мн. веков О. тесно общались с грузинами и др. соседними народами Сев. Кавказа, что нашло отражение в языке, культуре и быте О. Большинство О. исповедовало христианство (проникло из Византии в 6-7 вв. и широко распространялось в 10 в.), меньшинство - ислам (с 17-18 вв.). Вместе с тем сохранялись и имели большое значение языческие верования и обряды. Осн. занятием О. на равнинах было земледелие, в горах - скотоводство. Сов. власть, колхозный строй изменили характер х-ва О. Ликвидировано вековое безземелье трудового крестьянства, сел. х-во стало высокомеханизированным, многоотраслевым. Большое число О. работает в пром-сти. Широкое развитие получили все формы нац. культуры. Выросли кадры нац. интеллигенции. О. сложились в социалистич. нацию. См. также Северо-Осетинская АССР.

Лит.: Народы Кавказа, т. 1, М., 1960.

Б. А. Калоев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Осетины в Грузии

Лордкипанидзе Мариам , Отхмезури Георгий
В статье рассматриваются вопросы, связанные с автохтонностью осетинского населения на территории древней грузинской историко-географической провинции Шида Картли (Внутренний Картли).
Читать PDF
0.00 байт

Осетины на Южном Кавказе: аборигены или пришельцы?

Бубенок Олег
Статья посвящена исследованию проблемы становления осетинского этноса на Южном Кавказе.
Читать PDF
0.00 байт

Осетины во Франции (1919-1939 гг. )

Бабич Ирина Леонидовна
В 1917-1919 гг. во Франции постепенно сформировалась не только русская диаспора, которая покинула Родину после свершения октябрьской революции 1917 г., но и кавказская.
Читать PDF
0.00 байт

Осетины в Первой мировой войне

Марзоев И.Т.
В статье освещается участие осетин в Первой мировой войне. Показана история формирования Кавказской Туземной конной дивизии.
Читать PDF
0.00 байт

Осетины - герои Советского Союза

Багаев Алан Батырбекович
В статье исследуется вопрос о представителях осетинского народа участниках Великой Отечественной войны, за личные и коллективные героические заслуги удостоенных звания Герой Советского Союза.
Читать PDF
0.00 байт

АЛАНЫ-ОСЕТИНЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИЙСКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Чибиров Алексей Людвигович
Одно из могущественных племенных объединений древности, аланы, всегда будоражили воображение исследователей.
Читать PDF
0.00 байт

Осетия и осетины в актах Кавказской археографической комиссии (из материалов третьего тома)

Басиева Залина Максимовна
Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК) являются одним из известных российских источников по истории Кавказа.
Читать PDF
0.00 байт

"Осетины" Езетхан Уруймаговой: история романа

Цориева Инга Тотразовна
70 лет назад вышел в свет романа Езетхан Уруймаговой «Осетины» первая книга двухтомного романа-эпопеи, в последующем не раз переиздававшегося и вошедшего в национальную художественную культуру под названием «Навстречу жизни».
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые этнографические параллели к осетинскому нартовскому эпосу

Пухова Лариса Ревкомовна
В статье приводятся некоторые этнографические параллели между нартовским эпосом осетин и эпосами народов мира.
Читать PDF
0.00 байт

Дзидзоев В.Д., Дзугаев К.Г. Южная Осетия в ретроспективе грузино-осетинских отношений. Цхинвал, 2007

Магометов А. А.
Читать PDF
0.00 байт

Осетинская семейная община в отечественной историографии: проблемные аспекты

Кобахидзе Елена Исааковна
Анализируется историографическая ситуация, сложившаяся вокруг проблемы изучения ведущей формы семейно-родственной организации у осетин в XIX начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Реалии воинского быта в осетинских нартовских сказаниях и проблема датировки ядра нартиады

Иванеско А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Роль популярных мифов в грузино-осетинском этнополитическом и правовом противостоянии (историографо-

Дзидзоев В. Д.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние осетино-ингушского кризиса на этнополитические процессы в Осетии (90-е гг. ХХ В. – начало XX

Дзидзоев Валерий Дударович
Рассматриваются малоисследованные проблемы сложных этнополитических процессов в Осетии в 90-е гг. XX в., а также в начале XXI в.
Читать PDF
0.00 байт

Грузино-осетинские политические взаимоотношения во второй половине XVIII в

Тогошвили Г. Д.

Похожие термины:

  • СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    Северная Осетия, - в составе РСФСР. Расположена в предгорьях и на сев. склонах Большого Кавказа, в бассейне р. Терека. Образована 5 дек. 1936. Площ. 8 тыс. км2. Нас. 451 т. ч. (1959); по оценке на 1 янв. 1967 - 518 т. ч. (о
  • Осетинский, Олег Евгеньевич

    Писатель. Родился 9 июля 1937 г. В сентябре 1953 г. был исключен из школы за выпуск "антисоветской" стенной газеты "Одесские новости". Самый молодой кинодраматург СССР, у которого был куплен по
  • ВЛАДИКАВКАЗ (осетинское Дзауджикау)

    в 1931-44 и 1954-90 - Орджоникидзе, в 1944-54 Дзауджикау, город (с 1860) в Российской Федерации, столица Северной Осетии; на реке Терек. 326,8 тыс. жителей (1996). Основан в 1784 как русская крепость для охраны Военно-Груз