ОСОВЕЦ
ОСОВЕЦ
быв. рус. крепость на р. Бобр (Бебжа), северо-западнее Белостока (ныне на терр. Польши). Сооружена в 1882-87. О. прикрывал Белостокский ж.-д. узел и Брест-Литовское операционное направление. К нач. 1-й мировой войны крепость состояла из 4 фортов и полевых укреплений. С 30 янв. по 9 авг. 1915 О. выдержал осаду герм. войск, к-рые выпустили по крепости св. 400 тыс. снарядов. В связи с общим отступлением рус. войск из Польши О. был оставлен после того, как были взорваны крепостные сооружения и вывезена вся артиллерия. Лит.: Хмельков С. A., Борьба за Осовец, М., 1939.
ОСОВЕЦ
Первая мировая война, 1914—1918). Русская крепость на реке Бобр (Бобж) в Польше. Сооружена в 80-е гг. XIX в. для прикрытия Белостокского железнодорожного узла. Крепость сыграла большую роль в обороне русских войск в 1915 г. С 30 января по 9 августа 1915 г. гарнизон Осовца под командованием полковника Бржозовского, усиленный частями 57-й стрелковой дивизии, более 6 месяцев доблестно отражал многочисленные атаки германских войск, которых поддерживал огонь крупнокалиберной осадной артиллерии. Эта крепость прикрывала правый фланг российских войск в обеих Праснышских операциях и Наревском сражении. Гарнизон крепости держался до 9 августа 1915 г., дав возможность российским войскам беспрепятственно выйти из Польши. Стойкость защитников Осовца не позволила немцам выйти в тыл русским армиям, защищавшим Варшаву. В связи с общим отступлением российских войск крепость была оставлена. При отходе ее гарнизон взорвал основные укрепления и вывез всю артиллерию.
ОСОВЕЦ
бывшая русская крепость на реке Бобр (ныне Бобж), сооруженная в 1882-1887 для прикрытия Белостокского железнодорожного узла и Брест-Литовского операционного направления (ныне город на северо-востоке Польши). К началу первой мировой войны система инженерной обороны крепости включала четыре форта, передовую, две промежуточные, главную и тыловую укрепленные позиции. По фронту позиции простирались на 60 км, в глубину (в центре) — до 15 км. Сочетание долговременных укреплений с полевыми было новым явлением в военно-инженерном искусстве. В кампании 1915 гарнизон крепости совместно с отошедшей из Восточной Пруссии 57-й стрелковой дивизией (всего 27 батальонов, 24 полевых и 69 крепостных орудий) более 6 месяцев — с 30 января (12 февраля) по 9 (22) августа — успешно отражал атаки превосходящих сил 8-й германской армии (40 батальонов, 6 8 осадных орудий). С общим отходом русских войск на новый рубеж крепость была оставлена после того, как из нее вывезли артиллерию, а крепостные сооружения взорвали. Система обороны крепости с ее долговременными и полевыми укреплениями явилась прообразом укрепленных районов.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002