Осса
сообщил историч. материалы в "Рус. ст." 1870-х гг.
{Венгеров}
Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008
Осса
в греческой мифологии персонификация молвы. Осса была вестницей Зевса. По его воле она побуждала ахейцев под Троей собраться на военный совет и решить судьбу войска. Осса быстро приносила людям известие от Зевса, например, Телемаху о его отце Одиссее. Осса разгласила по Итаке известие о гибели женихов Пенелопы.
Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.
Осса
(новогреч. Kissavos), лесистая гора высотой 1978 м, составляет вместе с Олимпом (2918 м) на С, от которого О. отделена Темпейской долиной, и Пелионом (1630 м) на Ю. горную цепь, отделяющую фессалийскую равнину от Эгейского м. О. и Пелион находятся в фессалийской местности Магнесия. На одной из вершин О. найдены остатки посвящ. нимфам сталактитового грота.
Источник: Словарь античности. 1989
ОССА
в греч. миф. персониф. молвы. О. — вестница Зевса, по его воле она побуждает ахейцев под Троей собраться на воен. совет и решить судьбу войска. Обычно О. быстро приносит людям известия от Зевса; напр., Телема-ху — о его отце Одиссее. Она разглашает по Итаке слух о гибели женихов Пенелопы. Аналогич. функции имеет Фама (у Софокла Ф. — молва, божеств. голос, «дитя золотой надежды»).
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ОССА
• Ossa,
???????,
1. олицетворение повсюду распространяющейся молвы, поэтому она называется вестницей Зевса (???? ´???????, ??? ????). Ноm. Il. 2, 93. Ноm. Od. 24, 413. 1, 282. У Софокла (Oed. T. 158) она называется дочерью надежды. У римских писателей ей соответствует Fama. Verg. Aen. 4. 173 слл. Ov. met. 9, 138. 12, 39. 15, 853. В Афинах находился ее храм;
2. цепь гор в Фессалии, отделяющаяся от Олимпа Темпейскою долиной и примыкающая на юго-востоке к Пелиону. Самая большая вершина их достигает 6017 футов. Горы эти считались отечеством кентавров. Теперешнее название Киссаво произошло от плюща, растущего во множестве на этих горах. Ноm. Od. 11, 315.
Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884