ОСТРАКИЗМ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ОСТРАКИЗМ
   • Ostracismus,
         см. ????????, Экклесия, 8.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ОСТРАКИЗМ
греч. ostrakismos ostrakon - черепок) - изгнание, гонение.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

Остракизм
голосование путем подсчета голосов в соответствии с количеством опущенных в урны керамических черепков. Введено в Афинах в VI в. до н.э.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Остракизм
(греч. ostrakismos — суд черепков) — голосование посредством подсчета голосов на черепках (ostraka); введено в Афинах в кон. 6 в. до н. э.

Источник: Словарь античности. 1989

ОСТРАКИЗМ
народное голосование в Древней Греции с помощью глиняных черепков (остраконов) против граждан, чье влияние считалось опасным для государства. Голосованием решался вопрос об их изгнании за пределы полиса.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

Остракизм
греч. "суд черепков") - голосование посредством подсчета голосов на остраконах - глиняных черепках от разбитых сосудов, которые использовались для процарапывания на них кратких записей (граффити).

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ОСТРАКИЗМ
в VI-V вв. до н. э. в Древних Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан по решению народного собрания, обычно на 10 лет. Каждый обладавший правом голоса гражданин писал на черепке имя того, кто опасен для народа. В широком значении — изгнание, гонение.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Остракизм
от греческого - черепок) - в Афинах и других городах Греции в 6- 5 вв. до н.э. изгнание отдельных граждан, опасных для народа и государства, решавшееся путем тайного голосования в народном собрании посредством черепков, на которых писались имена изгоняемых. Изгнанные (обычно на 10 лет) не лишались гражданских прав и собственности. Остракизму были подвергнуты Фемистокл, Аристид и Дамон (учитель Перикла). Последний известный случай остракизма относится к 417 г. до н.э.

Источник: Исторический словарь

Остракизм
Остракизм (ostracism), способ изгнания в Др. Афинах. Ежегодно нар. собрание решало вопрос о необходимости проведения О. в текущем году. При полож. решении О. проводили через два месяца. Каждый гражданин, желавший участвовать в процедуре, писал на черепке (ostrakon) имя подлежащего изгнанию. При наличии не менее 6 тыс. действительных голосов человек, упомянутый чаще др., должен был покинуть Аттику на 10 лет; однако ему не запрещалось во время изгнания получать доход от оставленного в Аттике имущества. О. представлял собой своего рода «вотум доверия» политике того, кто был наиболее могущественным соперником изгнанника. Демонстрация полит, силы особенно наглядно проявилась в О. Фемис-токла (ок. 471 до н.э.), Кимона (ок. 462) и Фукидида (443), соперника Перикла. После 417 или 416 г. до н.э. О. уже не применялся.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

Остракизм
от греч. ostrakon - глиняный черепок)
   изгнание граждан голосованием при помощи черепков; введено в Афинах при Клисфене (509 до н.э.) с целью защиты политических устоев демократии. Если против обвиненного в стремлении ниспровергнуть демократию во время голосования собиралось 6 тыс. черепков, он считался осужденным и должен был покинуть Аттику в течение 10 дней. Такое изгнание (преимущественно на 10 лет) не лишало прав гражданства и собственности. Как сообщает Плутарх, Фемистокла подвергли в Афинах о., «чтобы уничтожить его авторитет и выдающееся положение, так афиняне обыкновенно поступали со всеми, могущество которых они считали тягостным для себя и несовместимым с демократическим равенством» (Фемистокл. XXII).
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ОСТРАКИЗМ
в Др. Афинах изгнание отд. лиц из города по постановл. нар. собрания. О. был введен Клисфеном в кон. 6 в. до н.э. как мера против восстановл. тирании (впервые применен в 487 — 485 до н.э.), позднее к О. стали прибегать как к мере политич. борьбы. Ежегодно граждане решали на собрании, желают ли они подвергнуть к.-л. О. В назнач. для проведения О. день всякий, обладавший правом голоса, писал на черепке — имя того, кто, по его мнению, опасен для народа. Тот, против кого подавалось по крайней мере 6000 голосов, должен был в теч. 10 дней покинуть город (по др. данным, 6000 чел. было кворумом собрания). Однако изгнанные (обычно на 10 лет) не лишались прав гражданства и собственности, к-рая во время их отсутствия оставалась в неприкоснов. Случаев применения О. было немного. О. были подвергнуты, в частн., Фемистокл, Аристид и Дамон (учитель Перикла). К 417 до н.э. относится последний известный случай О. Подобно О. изгнание граждан существовало в Аргосе, Сиракузах и др. полисах.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ОСТРАКИЗМ
ostrakismos) - в Др. Афинах изгнание отд. лиц из города по постановлению нар. собрания. О. был введен Клисфеном в кон. 6 в. до н. э. как мера против восстановления тирании (впервые применен в 487-485 до н. э.), позднее к О. стали прибегать как к мере политич. борьбы. Ежегодно граждане решали на собрании, желают ли они подвергнуть кого-либо О. В назначенный для проведения О. день всякий, обладавший правом голоса, писал на черепке - ostraxoy - имя того, кто, по его мнению, опасен для народа. Тот, против кого подавалось по крайней мере 6000 голосов, должен был в течение 10 дней покинуть город (по др. данным, 6000 чел. было кворумом собрания). Однако изгнанные (обычно на 10 лет) не лишались прав гражданства и собственности, к-рая во время их отсутствия оставалась в неприкосновенности. Случаев применения О. было немного. О. были подвергнуты, в частности, Фемистокл, Аристид и Дамон (учитель Перикла). К 417 до н. э. относится последний известный случай О. Подобное О. изгнание граждан существовало в Аргосе, Сиракузах и др. полисах.

Источн.: Arist., Ath. Pol., 22.

Лит.: Careopino J., L´ostracisme ath?nien, P., 1935.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

2008. 03. 005. Суриков И. Е. Остракизм в Афинах / РАН. Ин-т всеобщ. Истории; отв. Ред. Маринович Л.

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

«Не произошло ли в тот первый раз действительно нечто решающее?»: механизм онтологического остракизм

Кузьмина Е.Н.
В статье рассмотрена фигура «первособытия» как акта насилия, учреждающего онтологический порядок мира, сформулирован концепт «онтологического остракизма» как топологический принцип конституирования онтологической структуры мира.
Читать PDF
0.00 байт

Институт остракизма в античной Греции: к общей оценке феномена

Суриков Игорь Евгеньевич
Читать PDF
0.00 байт

ПРОЗВИЩА У ГРЕКОВ АРХАИЧЕСКОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ ЭПОХ.IV. АФИНЫ: ОТ "ВЕЛИКИХ ОСТРАКИЗМОВ" ДО "ВЕЛИКИХ ДЕ

Суриков Игорь Евгеньевич
В первой части статьи анализируются и классифицируются прозвища видных афинских политиков на остраконах.
Читать PDF
0.00 байт

Тема остракизма в романах О. А. Ильиной «Канун Восьмого дня» и Т. Уайлдера «День восьмой»: философия

Бармина Елена Николаевна
В статье рассматривается явление остракизма в романах О. Ильиной «Канун Восьмого дня» и Т. Уайлдера «День восьмой», выявляется художественно-философская функция этого явления.