ОСТРОМИР

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Остромир
новгородский посадник. По сообщению В.Н. Татищева, Изяслав в 1055 г. назначил Остромира посадником в Новгороде. На следующий год новгородцы под командованием Остромира (Стромила) ходили походом на чудь и захватили их город Осик Кедитив. В 1064 году упоминается в летописях в связи с бегством его сына Вышаты в Тмутаракань.
ПВЛ: ПО, 310; Татищев: 82,83; НПЛ: 164,184,471.

Источник: Историко-биографический словарь. Повесть временных лет. 2002

ОСТРОМИР
гос. деятель и полководец Др. Руси сер. 11 в. Новгородский посадник. О. был "близоком" (свойственником) Изяслава Ярославича и фактически его соправителем, управляя значит. частью Киевского гос-ва - Новгородской землей. В Софийской первой летописи под 1054 есть запись о "посажении" его кн. Изяславом в Новгороде и о гибели в войне с чудью. Однако еще H. M. Карамзин обратил внимание, что по свидетельству Послесловия к Евангелию, заказанному О. (см. "Остромирово евангелие"), в 1057 он был жив.

Лит.: Рыбаков Б. A., Древняя Русь. Сказания. Былины. Летописи, М., 1963.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Остромир

(в крещении Иосиф) — четвертый, по списку, новгородский посадник, заказчик древнейшей, из дошедших до нас, датированной кирилловской рукописи, известной под именем "Остромирова евангелия". В 1054 г. был поставлен посадником в Новгороде вел. кн. Изяславом Ярославичем, которому приходился свойственником. В 1055 г. Остромир ходил с новгородцами на Чудь; по одним летописным известиям, поход этот кончился неудачно и сам Остромир был убит, а по другим, подтверждающимся и записью 12 мая 1057 г. писца Остромирова Евангелия и дьякона Григория, в которой он говорит о посаднике, как о лице здравствующем, Остромир овладел чудским городом Осек-Декипив (Солнечная рука) и благополучно вернулся в Новгород. В 1056 г. он заказал диакону Григорию, приехавшему с ним из Киева, написать упомянутое евангелие Год смерти Остромира неизвестен.


Полн. собр. русск. летописей (по указателю); Н. Карамзин, История Гос. Росс., т. II; С. М. Соловьев, История России, т. II; Остромирово Евангелие, изданное А. Востоковым, СПб. 1843 г.; И. Григорович, Истор. хронолог. опыт о посадниках новгородских, М. 1821 г.; Н. Волков, О не новгородском происхождении диакона Григория ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1897, № 12).


Ш.


{Половцов}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
560.14 кб

Два благословения для посадника Остромира

Александр Львович Лифшиц
Статья посвящена комментированию двух благословений, которые дьякон Григорий, один из переписчиков знаменитой рукописи, призывает на заказ чи ка кодекса — новгородского посадника Остромира.

Похожие термины:

  • Остромир, Иосиф

    посадн. новогород. XI ст. заказчик Евангелия, самого раннего из дошедших до нас от русской древности. {Половцов}
  • Остромир, посадник новгородский

    (в крещении Иосиф) — четвертый по списку новгородский посадник, заказчик древнейшей из дошедших до нас датированной кирилловской рукописи, известной под именем "Остромирова евангелия". В 1054
  • Вышата Остромирич

    воевода. В 1043 г. Ярослав Мудрый послал своего сына Владимира на греков, воеводство поручил Вышате, отцу Яня. Сильная буря разбила русский флот. Часть спасшегося русского войска решила возвращаться
  • ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ

    Древнейший русский памятник письменности. Написано в 1057 г. для новгородского посадника Остромира диаконом Григорием.