Освободительная война испанских колоний в 1810-1815 гг
Освободительная война испанских колоний в 1810-1815 гг.
Непосредственным толчком к подъему освободительного движения в испанских колониях явились события 1808 г. в метрополии: вторжение французских войск в Испанию, низложение Наполеоном Фердинанда VII и провозглашение королем Испании Жозефа Бонапарта. В связи с этими событиями в колониях создалась крайне сложная политическая обстановка. Среди представителей колониальной администрации имелись колебания по вопросу о том, признать ли власть Жозефа или сохранить верность Фердинанду VII, которого в Испании представляла Центральная хунта. К середине 1809 г. власть во всей Испанской Америке оказалась в руках сторонников хунты. Это соответствовало и стремлениям креольской оппозиции, рассчитывавшей на то, что номинальное признание Центральной хунты даст фактически возможность отстранить королевских чиновников и передать власть органам самоуправления. Все же, убедившись вскоре, что колониальный режим не претерпел существенных изменений, патриоты стали действовать более активно. Летом 1809 г. вспыхнули восстания в городах Чукисака, Ла-Пас (Верхнее Перу), Кито (Эквадор). Однако они не носили массового характера и были вскоре подавлены.
Известия о серьезных поражениях испанских войск в метрополии (начало 1810 г.) и о занятии большей части страны французскими оккупантами явились сигналом к началу восстания в различных районах испанских колоний в Америке. Весной и летом 1810 г. в крупнейших колониальных центрах Каракасе, Кито, Буэнос-Айресе и Боготе, а вслед за тем и в других городах было свергнуто испанское господство, и к власти пришли патриотические хунты. В сентябре 1810 г. революционным движением были охвачены Мексика и Чили. Так началась война за независимость испанских колоний.
Наибольшего размаха освободительная борьба достигла в Мексике. Ее возглавил приходский священник Мигель Идальго, который сумел собрать вокруг себя многотысячную армию, состоявшую главным образом из крестьян-индейцев. Идальго выступал не только за независимость страны, но также за возвращение индейцам отнятой у них земли, за отмену рабства негров и другие преобразования. Восставшие заняли ряд крупных центров страны и угрожали ее столице - г. Мехико. В 1811 г. они потерпели поражение. Идальго и другие руководители восстания были захвачены в плен и казнены. Борьбу за свободу продолжал соратник Идальго - священник Хосе Мария Морелос. По инициативе Морелоса в 1813 г. был созван национальный конгресс, провозгласивший независимость Мексики и принявший в 1814 г. конституцию. Повстанцы одержали ряд побед над испанскими войсками. Нередко индейцы-крестьяне расправлялись и с помещиками-креолами, что побудило значительную часть последних перейти на сторону колонизаторов. В 1815 г. армия Морелоса была разгромлена, а сам он расстрелян испанцами.
В Венесуэле 5 июля 1811 г. была провозглашена республика. Главнокомандующим ее вооруженными силами был назначен вернувшийся на родину Миранда. В остальной части Новой Гранады успешно действовали патриоты во главе с Антонио Нариньо. В 1812 г. испанские войска перешли в наступление против Венесуэльской республики и заняли Каракас; Миранда был взят в плен и отправлен в Испанию, где и умер в тюрьме. Но освободительная борьба в Венесуэле продолжалась. Ею руководил Симон Боливар (1783-1830) - наиболее выдающийся из государственных деятелей и полководцев Испанской Америки эпохи войны за независимость. Боливар родился в Каракасе, в аристократической креольской семье. Он получил хорошее образование, несколько лет жил в Европе и много путешествовал. В чине полковника он сражался под командованием Миранды, а после капитуляции последнего продолжал борьбу, вновь участвовал в боях и получил чин генерала. Организовав освободительную армию Венесуэлы, он повел наступление на Каракас, куда вступил летом 1813 г. Здесь была вторично провозглашена республика. Боливару было присвоено почетное звание «Освободителя».
Вторая Венесуэльская республика также просуществовала недолго. Кавалерийские отряды, сформированные из льянеро, обманутых .агитацией роялистов, выступили на стороне испанцев, что помогло последним одержать победу. Боливар вынужден был покинуть страну. Разгром революционных сил в Венесуэле завершил испанский экспедиционный корпус под командованием генерала Морильо, который в дальнейшем разбил повстанцев во всей Новой Гранаде.
На территории вице-королевства Ла-Платы к началу войны за независимость почти не было испанских войск. Образовавшаяся в мае 1810 г. хунта Буэнос-Айреса развила активную деятельность. Видную роль в борьбе за независимость Ла-Платы играл адвокат Мариано Морено, а в дальнейшем Мануэль Бельграно и Хосе Сан-Мартин. Эта борьба осложнялась распрями между унитариями, добивавшимися превращения всей территории вице-королевства в единое, централизованное государство, и федералистами, выступавшими за широкую автономию провинций. Попытки правительства Буэнос-Айреса распространить свою власть на всю Ла-Плату натолкнулись на сопротивление отдельных провинций. В 1811 г. парагвайские войска разгромили посланный против них отряд буэнос-айресского ополчения. Вскоре в Парагвае вспыхнуло восстание, был арестован испанский губернатор и образована хунта,в которой руководящую роль играл доктор Хосе Гаспар Франсиа. В 1813 г. была провозглашена независимость Парагвая. Населению нынешнего Уругвая (называвшегося в то время «Банда ориенталь», т. е. «Восточный берег») пришлось вести длительную борьбу под руководством Хосе Хервасио Артигаса сначала против испанцев, а затем против вторгшихся на его территорию войск из Бразилии; эта борьба осложнялась конфликтами с Буэнос-Айресом. Неудачным оказался и поход войск Буэнос-Айреса в Верхнее Перу, где они потерпели поражение от испанцев (1813 г.).
Тем временем французские оккупанты были изгнаны из Испании. Правительство вернувшегося в 1814 г. в страну Фердинанда VII, восстановив абсолютизм в метрополии, активизировало свои усилия по подавлению освободительного движения в американских колониях. Этому способствовала и международная обстановка - разгром Наполеона и создание Священного союза. В результате к концу 1815 г. колониальное господство было восстановлено в большей части Испанской Америки, за исключением Ла-Платы.
Однако неудачи патриотов были временными. Реакционная политика испанских властей, террор колонизаторов по отношению к патриотам и всем, кто сочувствовал делу независимости, нежелание идти на какие-либо уступки - все это настоятельно требовало возобновления освободительной борьбы. Вместе с тем попытки испанского правительства восстановить систему запретов на торговлю колоний с другими странами вызвали резкое недовольство в США и Англии.