лишние земли", отрезанные по реформе крепостного права у общины. Отрезались пастбища, луга. Общины остались без угодий и вынуждены были арендовать их у помещика.
Отрезки
Отрезки
Источник: Глоссарий исторических терминов
Отрезки
часть крестьянских наделов, отошедшая к помещикам в результате реформы 1861 г.(сокращение наделов производилось, если их размер превышал установленную для данной местности норму).
Отрезки
так назывались небольшие участки пашенной земли, которые “отрезались” от крестьянских наделов, если их площадь превышала среднюю уездную норму при реализации положений реформы 1861 г.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
ОТРЕЗКИ
часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после Крестьянской реформы 1861 г. в пользу помещиков. Отрезки в основном производились, если надел превышал высшую норму, установленную «Положениями» 19 февраля 1861 г. для данного района России. Они составляли около 18% дореформенного землепользования крестьян (в отдельных губерниях — до 40%).
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
Отрезки
часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после крестьянской реформы 1861 г. в пользу помещика. Отрезки производились, если крестьянский надел превышал высшую норму, установленную "Положениями" 19 февраля 1861 г. Норма эта колебалась в различных местах Российской империи от 3 до 12 десятин. Благодаря отрезкам помещики изъяли в целом по стране около 18% земель, принадлежавших крестьянам, а в некоторых губерниях и больше (в Саратовской, Самарской - свыше 40%).
Отрезки
участки надельной земли бывших крепостных крестьян, после реформы 1861 г. оставшихся во владении помещиков. Положениями 19 февраля 1861 г. для каждой местности определялся размер душевого (только для мужских душ) земельного надела: высший и низший (в 1/3 высшего). Если дореформенный надел превышал высшую норму, то помещик имел право оставить излишек себе. Хотя по закону отрезке подлежали только низкокачественные земли: пустоши, выгоны, прогоны, в крайнем случае дальние пашни (правда, закон нередко нарушался), крестьяне остро нуждались в них для нормального ведения хозяйства. В ряде случаев даже ненужная с хозяйственной точки зрения земля оказывалась необходимой: при «вырезании» отрезков из крестьянских угодий отрезки врезались в них и «затесняли» крестьян, а обычный выпаса скота на парах и жнивье вели к потравам на помещичьей земле, скандалам и штрафам, во избежание чего отрезки приходилось снимать. Помещики быстро поняли роль отрезков и широко пользовались ими, вынуждая крестьян за аренду отрезки обрабатывать свои поля (так называемая отработочная система).
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ОТРЕЗКИ
земли, отрезанные в России помещиками у крестьян при составлении уставных грамот по Положениям 19 февр. 1861. Уменьшение крест. наделов производилось в случае, если надел превышал высшую, или указную норму. Надел мог быть уменьшен и в случае, если у помещика оставалось меньше трети (в степной полосе - половины) удобных земель имения. О. производились также при получении крестьянами т. н. дарственного надела, что определялось несоответствием оброка и цены земли по выкупной операции с существовавшими арендными и продажными ценами на землю. Отрезанные земли были, как правило, жизненно необходимы крестьянам (пашня, луга, лесные покосы и т. д.). Это позволяло помещикам сдавать крестьянам в аренду О. на кабальных условиях. Крестьяне вели упорную борьбу за возвращение О. и ликвидацию помещичьего землевладения. В программе РСДРП (программе-минимум), принятой на II съезде в 1903, содержалось требование о возвращении крестьянам О.; в 1905 на III съезде РСДРП большевики заменили его требованием конфискации всей помещичьей земли. Лит. см. при ст. Крестьянская реформа 1861.