ОВИН
ОВИН
помещение для сушки хлеба перед молотьбой у народов Восточной Европы: снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь. См. также РИГА.
Источник: Словарь этнографических терминов
ОВИН
срубная постройка, в которой снопы хлеба, льна или конопли, помещенные на жердях в верхней части, подсушивались теплым воздухом от печи или костра перед молотьбой.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ОВИН
место, где крестьяне просушивали зерно. Издревле пользовался большим религиозным почетом. Церковный устав св. Владимира в числе других остатков языческого суеверия, подлежащих духовному суду, указывает и на моление под овином. В "Слове Христолюбца" встречаем подобное же указание: "еже молятся огневи под овином". В Орловской губ. в XIX в. резали кур под овином 4 сентября, при начале молотьбы, в других же местах существовал обычай резать петуха 1 ноября.