Овощеводство
ОВОЩЕВОДСТВО
отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием овощных культур. Почвенно-климатич. условия Пенз. обл. благоприятны для выращивания белокочанной капусты, огурцов, томатов, лука, чеснока, моркови, столовой свеклы. Для теплотребоват. культур (перец, баклажан, арбуз, дыня) необходимы спец. агроприемы. О. в Пенз. крае имеет давние традиции. Семена овощей привозили с собой переселенцы из разных губерний России. Осн. культурами в крае в 17–18 вв. были капуста, репа, огурцы, лук, чеснок, столовая свекла, горох, бобы. Позже – картофель. Томаты начали возделывать в кон. 19 в., а повсеместно они распространились лишь в 1950-е гг. Одна из новых для Пенз. обл. овощных культур – перец сладкий. Товарный характер носит произ-во лука (Бессонов. р-н). Выведенный здесь сорт Бессоновский местный районирован в 50 регионах России и СНГ. В сер. 1960-х гг. начата углубленная специализация и концентрация отрасли. О. получило развитие не только в специализиров. хоз-вах в открытом грунте, но и в созданном в 1974 совх. «Тепличный», к- рый занимается произ-вом овощей только в защищ. грунте. К 1990 площадь под овощными культурами открытого грунта составляла ок. 8000 га, а защищ. грунта 40 га. Ежегодно в области производилось 130–140 тыс. т овощей. Проведена углубленная специализация в отд. хоз-вах. Так, совх. «Вязовский» специализировался на произ-ве моркови, совх. «Оленевский» – раннего столового картофеля, совх. «Терновский» выращивал б. широкий ассортимент овощей (цветная, краснокочанная капуста, укроп, петрушка, кабачки, патиссоны и др.). Товарное О. было развито в осн. вблизи Пенз. и др. городов области. В сер. 1990-х гг. посевные площади в специализир. хоз-вах сокращены по всем осн. культурам, а томаты в открытом грунте перестали выращивать совсем. Произ-во овощей сократилось до 60–70 тыс. т в год. Вместе с тем в эти годы значит. возросли площади и произ-во овощей на дачных и приусадебных участках. При этом выращивание овощей в частном секторе часто приобретает мелкотоварный характер (редис, зеленый лук, укроп, петрушка, огурцы, томаты, перец и др.). Наряду с районированными сортами осн. овощных культур в последние годы возрастают площади под гетерозисными гибридами, что позволяет получать большие урожаи повышенного кач-ва. Среди гибридов наиб. популярны огурцы сортов Родничок, Тополек (Россия), Маринда, Аннушка, Левина (Голландия), белокочанная капуста Колобок, Крюмон, Трансфер (Россия). Работа по испытанию новых сортов до 1994 проводилась на Пенз. овощном Гос. сортоиспытательном участке (ГСУ), затем в ПГСХА. В кон. 1990-х гг. начался рост О. Во всех видах хозяйств области в 1998 произведено 151,2 тыс. т продукции, в 1999 – 167,7 тыс. т. А. С. Власов.
Источник: Пензенская энциклопедия.
Овощеводство
отрасль растениеводства по выращиванию овощных культур. Особенностью У. являлось наличие огородов не только в каждом крест. х-ве, но и у горнозаводских и гор. жителей. Весной землю под огороды глубоко пахали, боронили, перекапывали лопатой, вносили мн. удобрений (навоза), делали гряды (высокие - на тучной и сырой, низкие - на сухой и песчаной почве). При О. закрытого грунта использовали рассадники, парники, теплицы. О. получило товарный характер с XVIII в. вблизи г. и крупных з-дов, с сер. XIX в. - в р-нах, расположенных по берегам крупных р. Осн. овощными культурами были капуста, репа, брюква, редька, свекла, морковь, лук. На продажу выращивали более трудоемкие культуры: чеснок, бобы, редис, огурцы, тыкву, дыни, арбузы, мяту, укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, шпинат, салат-латук, кресс-салат, горчицу, синюю и цветную капусту, кольраби, цикорий, шалфей, паровой лук, спаржу. В огородах также росли хрен, мак, подсолнечник. Репа, турнепс, горох долгое время считались как огородными, так и полевыми культурами. С XVIII в. на У. получил распространение картофель. С XIX в. значительные посадки картофеля имелись в Перм., Красноуфимском, Осинском, Оханском, Соликамском у. К сер. XIX в. в Шадринском, Камышловском, Осинском у. картофель превратился в полевую культуру. Наиб. развитыми зонами по произв. овощей были села Истобенское и Поздеры Вятской губ., г. Кунгур и Красноуфимск, Уфимская губ. О. являлось важнейшей, неотъемлемой ч. огородничества и полеводства. Осн. видом овощеводческой продукции в XX в. оставался картофель. Гл. произв. овощей были х-ва крест., а также раб. и горожан. С образованием колхозов и совхозов произошли изменения как в произв. огороднической продукции, так и в технологии получения овощей. В 1940 на долю индивидуальных х-в приходилось 71% произв. картофеля, 39% овощей, в 1960 -соответственно 78% и 55%, в 1990 - 70% и 50%. Осн. кол-во картофеля произв. в х-вах раб., служащих и колхозников, овощей - в колхозах и совхозах, а с сер. 1960-х - в пригородных зонах крупных пром. ц., в к-рые входили пригородные совхозы, подсобные х-ва пром. предприятий, садово-огородные кооперативы, индивидуальные х-ва колхозников, раб. и служащих. Произв. капусты, огурцов, бахчевых было переведено на индустриальную технологию. В 1970-80-х вокруг индустриальных ц. У. (Свердл., Перми, Челяб., Кург., Ижевска, Уфы, Нижнего Тагила и др.) были построены крупные тепличные комплексы, к-рые круглогодично обеспечивали гор. нас. зеленым луком, петрушкой, огурцами. Массовое распространение получили теплицы в индивидуальных приусадебных х-вах, садово-огородных кооперативах. За счет индивидуальных приусадебных х-в в 1930-80-е колхозники удовлетворяли потребности в картофеле на 90-95%, раб. и служащие в нач. 1950-х - в картофеле на 63, овощах на 24%, в 1985 соответственно на 24 и 10%. Валовое произв. картофеля на У. составило 1940 - 3069, 1950 - 4462, 1960 - 4394, 1985 - 3100, овощей соответственно 443, 302, 394, 544 тыс. т. Произв. картофеля полностью удовлетворяло потребности нас. ур. региона, значительная ч. его отправлялось в др. регионы. Голикова С.В., Денисевич М.Н.