мировоззрение, осуждающее всякие войны и требующее мира на земле.
Пацифизм
Пацифизм
Источник: Глоссарий исторических терминов
Пацифизм
мировоззрение, основанное на идеалах ненасилия, социальной солидарности, всеобщего мира.
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
Пацифизм
международное антивоенное движение, выступающее против всяких войн. Сложился во второй половине XIX века.
Пацифизм
лат. - миротворческий) - антивоенное движение, участники которого, выступая против всякой войны, в том числе и освободительной, считают главным средством предотвращения войн осуждение их аморального характера.
ПАЦИФИЗМ
(от лат. расificus-миротворческий), общественно-политическое движение, выступающее против войн. Религиозно-философские идеи построения миропорядка, исключающего войны, высказывались со времен античности. В XIX в. эти идеи воплотились в политическом движении, к началу XX в. в более чем ста его организациях состояло около 3 тыс. чел. В XX в. идеи П. слились с идеями ненасилия, пропагандистами которых были М. ГАНДИ и КИНГ. С появлением ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ пацифистские идеи получили особенно широкое распространение. Многие идеи и предложения П. реализованы в практике международных отношений в виде создания систем коллективной безопасности, объявления войны преступлением, разоружения и т.д.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998
ПАЦИФИЗМ
лат. pacificus - умиротворяющий, от pax - мир и facio - делаю) - бурж.-либеральное течение, проповедующее пассивные методы сохранения мира, считающее гл. средством предотвращения войн осуждение их аморального характера. Пацифисты не различают войн справедливых и несправедливых, осуждают всякую войну, отрицают правомерность справедливых освободит. войн. Они верят в возможность предотвращения войн без устранения причин, их порождающих. Первые пацифистские орг-ции возникли после наполеоновских войн в Великобритании и США. К кон. 80 - нач. 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Междунар. конгрессы пацифистов (Междунар. конгресс пацифистов 1848 в Брюсселе, Ген. ассамблея делегатов обществ. мира 1898 в Турине (Италия) и др.) неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между гос-вами, разрешать в междунар. третейских судах. П. использовался милитаристскими кругами капиталистических государств для отвлечения масс от активной борьбы против империалистич. политики войны. В этой связи В. И. Ленин считал П. и абстрактную проповедь мира "одной из форм одурачения рабочего класса..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 165 (т. 21, с. 141)). Коммунпстич. и рабочие партии, отмечая отрицат. стороны П., стремятся объединить в борьбе против воен. опасности, исходящей от империализма, все миролюбивые силы, в т. ч. и пацифистов, искренне стремящихся предотвратить войну. В документах Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960 указывалось на необходимость вовлечения в борьбу за мир и пацифистских орг-ций. После 2-й мировой войны многие пацифисты и нек-рые пацифистские орг-ции включились в Движение сторонников мира. В. Г. Вершинин. Москва.