Пацифизм

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Пацифизм
мировоззрение, осуждающее всякие войны и требующее мира на земле.

Источник: Глоссарий исторических терминов

Пацифизм
мировоззрение, основанное на идеалах ненасилия, социальной солидарности, всеобщего мира.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Пацифизм
международное антивоенное движение, выступающее против всяких войн. Сложился во второй половине XIX века.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Пацифизм
лат. - миротворческий) - антивоенное движение, участники которого, выступая против всякой войны, в том числе и освободительной, считают главным средством предотвращения войн осуждение их аморального характера.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ПАЦИФИЗМ
(от лат. расificus-миротворческий), общественно-политическое движение, выступающее против войн. Религиозно-философские идеи построения миропорядка, исключающего войны, высказывались со времен античности. В XIX в. эти идеи воплотились в политическом движении, к началу XX в. в более чем ста его организациях состояло около 3 тыс. чел. В XX в. идеи П. слились с идеями ненасилия, пропагандистами которых были М. ГАНДИ и КИНГ. С появлением ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ пацифистские идеи получили особенно широкое распространение. Многие идеи и предложения П. реализованы в практике международных отношений в виде создания систем коллективной безопасности, объявления войны преступлением, разоружения и т.д.

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

ПАЦИФИЗМ
лат. pacificus - умиротворяющий, от pax - мир и facio - делаю) - бурж.-либеральное течение, проповедующее пассивные методы сохранения мира, считающее гл. средством предотвращения войн осуждение их аморального характера. Пацифисты не различают войн справедливых и несправедливых, осуждают всякую войну, отрицают правомерность справедливых освободит. войн. Они верят в возможность предотвращения войн без устранения причин, их порождающих.

Первые пацифистские орг-ции возникли после наполеоновских войн в Великобритании и США. К кон. 80 - нач. 90-х гг. 19 в. пацифистское движение получило широкое распространение. Междунар. конгрессы пацифистов (Междунар. конгресс пацифистов 1848 в Брюсселе, Ген. ассамблея делегатов обществ. мира 1898 в Турине (Италия) и др.) неоднократно выступали с предложениями запретить войны, осуществить всеобщее разоружение, а споры, возникающие между гос-вами, разрешать в междунар. третейских судах. П. использовался милитаристскими кругами капиталистических государств для отвлечения масс от активной борьбы против империалистич. политики войны. В этой связи В. И. Ленин считал П. и абстрактную проповедь мира "одной из форм одурачения рабочего класса..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26, с. 165 (т. 21, с. 141)).

Коммунпстич. и рабочие партии, отмечая отрицат. стороны П., стремятся объединить в борьбе против воен. опасности, исходящей от империализма, все миролюбивые силы, в т. ч. и пацифистов, искренне стремящихся предотвратить войну. В документах Совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий 1957 и 1960 указывалось на необходимость вовлечения в борьбу за мир и пацифистских орг-ций. После 2-й мировой войны многие пацифисты и нек-рые пацифистские орг-ции включились в Движение сторонников мира.

В. Г. Вершинин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Пацифизм в раннем христианстве

Немыкин Андрей
В данной статье критически рассмотрен тезис о радикальном и безусловном пацифизме ранней христианской церкви, выдвигаемый рядом протестантских и католических ученых, в свете историко-текстуального анализа первоисточников, результа
Читать PDF
0.00 байт

Миротворчество и пацифизм - осмысление культуры мира

Кульчицкий А.Е.
В данной статье, автор рассматривает отношения советской власти к антимилитаристическому движению, вызванному на религиозной почве в 20-х годах.
Читать PDF
0.00 байт

Словаки и толстовский пацифизм в период Первой мировой войны

Рокина Галина Викторовна
В статье на примере отношения словацкого патриота Д. Маковицкого, последователя движения русских толстовцев, показаны пацифистские настроения части российского общества на начальном этапе Первой мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

99. 01. 038. Трейси Дж. Прямое действие. Радикальный пацифизм от юнионистской "восьмерки" до

Валюженич А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Лев Толстой: от патриотизма к пацифизму. Этапы пути

Щипков Владимир Андреевич
Статья посвящена проблеме становления мировоззрения Л.Н.Толстого и эволюции его взглядов на насилие и войну как его разновидность.
Читать PDF
0.00 байт

О советском пацифизме: из истории независимого движения за мир в СССР (1980-е годы)

Гордеева Ирина Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Проблема пацифизма в ренессансной мысли Англии начала XVI в

Софронова Лидия Владимировна, Циватый Вячеслав Григорьевич, Григорьева Екатерина Андреевна
В статье анализируются взгляды на войну и мир Джона Колета (1467-1519), Томаса Мора (1478-1535) и Эразма Роттердамского (1469-1536), традиционно объединяемых в кружок «оксфордских реформаторов».
Читать PDF
0.00 байт

О христианском пацифизме

Константин Прохоров
Автор анализирует классические христианские точки зрения в отношении военного вопроса, показывая широкий спектр этических проблем, связанных с государственной необходимостью несения военной службы, участием в боевых действиях, при
Читать PDF
0.00 байт

Справедливая институция. Как (и когда) положить конец войне (войнам)? Роль пацифизма

Боянич Петар
Автор статьи стремится определить пацифизм, в его осуществлении и понятии, как необходимый атрибут войны и военного действия, вслед за Францем Розенцвейгом, уже более ста лет тому назад говорившем, что пацифизм есть «необходимое с
Читать PDF
0.00 байт

ФИЛОСОФИЯ КАК НАУКА И МИРОВОЗЗРЕНИЕ: К ВОПРОСУ О ПАЦИФИЗМЕ В НЕМЕЦКОМ И РУССКОМ НЕОКАНТИАНСТВЕ

Дмитриева Нина
Статья посвящена анализу особенностей рецепции неокантианства в России и одному из случаев «обратного влияния» русской мысли, в частности толстовства, на интеллектуальную ситуацию в Еермании накануне и во время Первой мировой войн

Похожие термины: