ПАДЕЖ

Найдено 1 определение
ПАДЕЖ
морфологическая словоизменительная категория имени. У существительного падеж определяется позицией в предложении, у прилагательного дублирует падеж существительного, к которому оно относится. Проявляется через выбор окончаний, выражающих падеж наряду с числом. Семантическое существо падежа в распределении ролей участников события, описываемого в предложении, ср.: письмо брата/брату.
В рус. языке шесть падежей, и им приписываются следующие роли: именительный – падеж основного или единственного участника события, субъекта: Он спит/читает/чихает; родительный – отсутствующего субъекта, части целого: нигде ни пятнышка чернил; дательный – адресата, невольного субъекта: напиши другу, ему нездоровится; винительный – объекта: напиши письмо, посади дерево; творительный – инструмента: что написано пером, не вырубишь топором; предложный – объекта умственных действий: подумай о себе, места: встретимся на вокзале. Все падежи, кроме именительного, называются косвенными. Смысловые возможности падежей увеличиваются за счет предлогов.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
102.76 кб

Падеж как одно из средств выражения модальности в пьесе «Дядя Ваня» А. П. Чехова

Похожие термины:

  • Звательный падеж

    (лат. casus vocativus), падеж обращения в индоевроп. яз. Сохранился в качестве особой формы в лат. и греч. яз., но в большинстве случаев совпадает с именительным.