Пафлагония

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Пафлагония
приморская область на южном побережье Черного моря. Основные городские центры - портовые Амастрида (византийская Амастра), Синоп и не имевшая выхода к морю Гангра. С запада граничила с Вифинией, а с востока - с Понтам. В конце правления василевса Феофила, в 837 - 842 годах, была создана одноименная фема, со столицей в Гангре, выделенная из состава фемы Вукеллариев.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

Пафлагония
малоазиатская приморская область на юж. берегу Черного м. между Вифинией и Понтом; поставляла дерево и металлы. Прибрежные юрода в осн. были населены греками (Синопа). В 6 в. до н. э. П. была завоевана лидийцами, а позже персами. В эллинистич. время переходила в подчинение разных государств. В 1 в. до н. э. местные правители были свергнуты, и П. стала рим. терр При Диоклетиане была самостоятельной пров.

Источник: Словарь античности. 1989

ПАФЛАГОНИЯ
в древности обл. М. Азии на побережье Черного м., между Вифинией, Галатией и Понтом. В прибрежной полосе П. находились греч. города (Синопа и др.), во внутр. части преобладало сел. население сирийского происхожд. В 6 в. до н.э. П. была завоев. Лидией, с сер. 6 в. до н.э. входила в состав Перс. царства, в 4 в. до н.э. завоев. Александром Македонским, потом переходила от одного эллинистич. царя к др. С 281 до н.э. внутр. обл. П. управлялись местными династами. В 107 до н.э. по завещанию досталась Митридату VI. Покоренная римлянами во время 3-й Митридатовой войны (74 — 64 до н.э.), прибрежная часть П. была включена в состав рим. провинции Понт и Вифиния; внутр. обл. П. ок. 6 до н.э. были присоед. к рим. провинции Галатия. При Диоклетиане внутр. обл. П. были превращены в самостоят. провинцию c гл. г. Германикополем (Гангра). В Визант. время П. упомин. как особая фема.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПАФЛАГОНИЯ
Paplagonia) - в древности область М. Азии на побережье Черного м., между Вифинией, Галатией и Понтом. В прибрежной полосе П. находились греч. города (Синопа и др.), во внутр. части преобладало сел. население сирийского происхождения. В 6 в. до н.э. П. была завоевана Лидией, с сер. 6 в. до н.э. входила в состав Персидского царства, в 4 в. до н.э. завоевана Александром Македонским, потом переходила от одного эллинистич. царя к другому. С 281 до н.э. внутренние области П. управлялись местными династами. В 107 до н.э. по завещанию досталась Митридату VI. Покоренная римлянами во время 3-й Митридатовой войны (74-64 до н.э.), прибрежная часть П. была включена в состав рим. провинции Понт и Вифиния; внутр. обл. П. ок. 6 до н.э. были присоединены к рим. провинции Галатия. При Диоклетиане внутр. обл. П. были превращены в самостоят. провинцию с гл. г. Германикополем (Гангра). В Византийское время П. упоминается как особая фема.

Лит.: Leonhard R., Paphlagonia. Reisen und Forschungen im n?rdlichen Kleinasien, В., 1915.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПАФЛАГОНИЯ
   • Paphlagon?a,
         ?? ??????????, страна на восток от Вифинии, от которой ее отделяет река Парфений (н. Бартан); на юге же хребет Орминион отделяет ее от Галатии, на востоке Галис (н. Кизиль-Ирмак) от Понта. Северная равнина ее по плодородию не уступает другим странам Малой Азии; южная же часть гориста. От Галиса на юго-восток к Орминиону тянется хребет Олгасис (н. Алкас-Даг). Из отрогов олгасинского хребта известны: Скоробас, составлявший во время Митридата границу между Понтийским царством и Вифинией, и по берегу моря Китор (н. Кидрос), у города того же названия. Мысы: Карамбис (н. Kerembeh) и Сириас или Лепте (н. Индже-Бурун), самый далекий выступ Малой Азии в Понте. Кроме вышеупомянутых рек страна имеет еще несколько незначительных береговых речек: Сесам или Амастрис-Охосбан, Залек. Внутри страны протекает знаменитый приток Галиса, Амний (н. Гек-Ирмак), у которого Митридат в 89 г. до Р. X. победил Никомеда Вифинского и Помпей основал город, получивший его имя (Pompeiopolis). Жители П., ??????????, упоминаемые уже у Гомера (Il. 11, 851), принадлежали к сирийскому племени (Hdt. 2, 104) и были известны за хороших воинов, особенно как всадники; впрочем, они были глупы, грубы и суеверны. Сначала они были самостоятельны, а потом покорены Крезом (Hdt. 1, 28) и вместе с его царством перешли под власть персов и были причислены к 3-й сатрапии. Впоследствии они снова сделались самостоятельными (Хеn. Anab. 5, 6, 3. 9, 2) и удерживали за собой эту свободу и во время походов Александра Великого, который не трогал Пафлагонии; впрочем, короткое время она была в зависимости от Евмена. Justin. 37, 1. Наконец страной завладел Митридат, но скоро должен был уступить часть ее своему соседу Никомеду Вифинскому. Во время господства римлян князья были данниками, а с 1 в. П. составляла часть провинции Галатии. Города по берегу моря, начиная с запада: Сесам или Амастрис (н. Амасре), Ерифины, Кромна, Китор (н. Кидр), Эгиал, Кимолис, Стефане (н. Истафан), Потам, Синопа, богатый портовый город и родина царя Митридата VI и философа Диогена, Каруса (Герзе); внутри страны, разделявшейся на 9 округов, были города: Помпейополь и Гангра, позднее Германикополь (Кианкари). Strab, 12, 544 слл. 562 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • МИХАИЛ IV ПАФЛАГОН

    Византийский император в 1034 - 1041 гг. Род. в 1005 г. Умер 10 дек. 1041 г. Михаил, родом из Пафлагонии, был человеком самого простого и низкого происхождения. Своим необыкновенным возвышениям он обязан был ст
  • НИКИТА ПАФЛАГОН

    визант. философ кон. 9 — нач. 10 вв., ученик Арефы Кесарийского. Преподавал в Константинополе; затем, раздав свое имущество, удалился в пещеру на берегу Черного моря. Распростр. еретич. учение, утвержд