первое государство бирманцев в ХI—ХIII вв. с одноименной столицей. В период расцвета занимал большую часть современной Бирмы.
Паган
ПАГАН
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Паган
первое государство мьянма в 11- 13 вв. (с одноименной столицей). В период расцвета в 11- 12 вв. занимало большую часть современной Мьянмы. В жизни Пагана огромную роль играли буддийские монахи и буддийская церковь. По количеству буддийских храмов и пагод Паган превосходил все буддийские государства мира. В 1277- 83 гг. северную часть государства захватили монголы. В 1287 г. был убит последний правитель Пагана.
Источник: Исторический словарь
Паган
Паган (Pagan), город на р. Иравади и древн. гос-во в Центр. Бирме. В 9 в. н.э. в долину Иравади переселились бирманцы, жители пров. Юньнань (Ю.-З. Китай); постепенно расширяя свои владения, они основали город П., ставший столицей их гос-ва. С покорением народа мон буддизм (тхеравада) распространился сначала в П., а со временем и по всей Бирме. Когда послы монг. хана Хубилая, покорившего Юньнань, потребовали от П. дань, их казнили. В 1287—1301 гг. монголы, совершив пять походов, разгромили П., уже ослабленный восстаниями монов и шанов.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
ПАГАН
ср.-век. гос-во в зап. части Индокит. п-ова в 1044-1287. П. возник в результате объединения терр. совр. Центр. и Юж. Бирмы, где жили народности монской и бирм. групп, имевшие до сер. 11 в. свою государственность; терр. П. включала при его основателе Анорате (1044-77) также сев. часть совр. Аракана. П. был типичной феод. деспотией; помимо верховной собственности монарха на землю и связанного с нею общинного владения крестьян, существовала зем. собственность буддистских храмов, монастырей и титулованной феод. знати, не отчуждаемая королем. В жизни П. огромную роль играли буддийские монахи и буддийская церковь, хотя сам буддизм здесь в значит. степени смешался с индуизмом и местными культами. Правление Чанзиты (1084-1112) - время расцвета П., ознаменованное небывалым размахом храмового строительства; по количеству буддийских храмов и пагод (ок. 2 тыс.) П. превосходил все буддийские гос-ва мира. Храм Ананда (1091), пагода Швезигон (11 в.) и др. вошли в мировую сокровищницу архит. шедевров. В 70-х гг. 13 в. П. начал войну с монг. правителями Китая на терр. вассальных монголам кн-в. В 1277-83 монголы захватили сев. часть П. После разгрома паганской армии П. стал распадаться, восстали и отделились моны и араканцы. В 1287 был убит последний правитель П., монголы разделили остатки П. на провинции, где правили бирм. феодалы. Лит.: Можейко И. В., О некоторых чертах феодализма в Бирме (XI-XIII вв.), в сб.: Очерки из истории Юго-Вост. Азии, М., 1965; Всеволодов И. В., Развитие бирм. культуры в эпоху феодализма, там же. Д. В. Деопик. Москва.