Пайдейя

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Пайдейя
гр. pais – ребенок) – воспитание, культура как способ формирования самостоятельной, развитой личности, способной к осуществлению гражданских обязанностей и сознательному выбору в политической борьбе и при голосовании в народном собрании. Греческий термин «пайдейя» включает как непосредственное воспитание, обучение, так и в более широком смысле – образование, образованность, просвещение, культуру.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ПАЙДЕЙЯ
(греч. Pais — ребенок) — понятие, которым древние греки обозначали процесс воспитания, инкультурации как способа формирования самостоятельной, развитой личности, готовой к осуществлению гражданских обязанностей. Оно означало формирование человека, умевшего равно владеть своим телом и духом. Гармония телесного и духовного, реализация всех способностей и, подобным богам. Поэтому осо-бенностью греческого воспитания (пайдейи) являлось созидательное формирование человека в соответствии с идеальным образом. Для этого греки создали систему образования, в которой формируется не профессионал в определенной области, а возможностей человека, де-лала его, по мнению древних греков человек как личность, с определившимися ценностными ориентация-ми.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

Пайдейя
(греч. pais — ребенок), в первую очередь воспитание и образование детей, затем вообще образование: гармонич. телесное и духовное формирование человека, реализующее все его способности и возможности. Аристотель считал отличительными признаками аристократии высокое происхождение, богатство и П., характерным для демократии, напротив, низкое происхождение, бедность и занятие ручным трудом. С понятием П. всегда связано представление об общем образовании и занятиях, пользующихся уважением в среде свободных людей. Рим. представление о humanitas (достигнутой посредством воспитания «культурного» человека) соотносится с развившимся в эллинистич. период значением П. Это понятие, возникшее в условиях античного рабовладельч. общества, В. Йегер избрал в качестве назв. для своего осн. труда («Пайдейя», 1934 — 1947); оно имеет программное значение для последователей т. н. третьего гуманизма.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

2002. 04. 028. Пайдейя и современная философия образования. (обзор)

Мордвинцева Л. П.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 04. 016. Горгиев Б. «Пайдейя» в античные времена и ныне. Горгиев Б. «Paideia» во антиката и де

Цибизова И. М.
Читать PDF
0.00 байт

Понимание платоновской техники развития мышления и пайдейя: на опыте преподавания студентам-философа

Хлебников Г. В.
Читать PDF
0.00 байт

Философия сознания М. К. Мамардашвили как духовное упражнение: пайдейя и протрептика

Инюшина И. А.
В статье рассматривается подход к философии как к искусству ведения правильного (мудрого) образа жизни.
Читать PDF
0.00 байт

ДЕКОНСТРУКЦИЯ ИГРОВОГО ПРОСТРАНСТВА КУЛЬТУРЫ: ОТ ПАЙДЕЙИ К HOMO MOBILUDENS

Новикова Оксана Николаевна
Целью статьи является сравнительный анализ игрового пространства античного мира и современности с точки зрения его образовательного значения.
Читать PDF
0.00 байт

Интеллектуалы и власть. Эпизод i: кризис античной пайдейи

Корецкая Марина Александровна
Статья посвящена анализу практики античной пайдейи (воспитания, образования) в контексте проблемы «интеллектуалы и власть».
Читать PDF
0.00 байт

Актуализация и интеграция личности в христианской пайдейе

Рубцов А. А.
Развитие христианской духовности, осуществлявшееся в творческом синтезе и рецепции элементов эллинистической культуры, производило практический эффект формирование укорененного в классическом наследии, но в то же время нового и са
Читать PDF
0.00 байт

Отношение к слову как критерий истинной и ложной пайдейи у Платона и Татиана ассирийца

Приходько Максим Александрович
В докладе, на материале сочинений Платона и Татиана Ассирийца, рассматривается проблема отношения к слову как основополагающая черта пайдейи античной и христианской.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен "забота о себе" через призму древнегреческой пайдейи

Пичугина Виктория Константиновна
Раскрыта сущность феномена «забота о себе» античной педагогической мысли и обоснована логика его исторического развития в аспекте зарождения представлений о высшем образовании и самообразовании.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности перехода основных смыслов греческой пайдейи в теории образования Средневековья

Базалук Олег Александрович
В статье автор доказывает, что переход всемирной истории от Античности в Средние века связан с изменившимся пониманием и оценкой фундаментальных смыслов бытия, а не с их заменой.
Читать PDF
0.00 байт

Профессор Василий Татакис о византийской пайдейе

Игорь Анатольевич Иванов
Статья посвящена греческому профессору Василию Татакису, известному на Западе своими трудами по византийской философии, в которых дается разностороннее рассмотрение вопросов взаимосвязи античной и христианской мысли.