рубяще-колющее холодное оружие, состоящее из прямого длинного клинка и эфеса. Появился в XVI в. Состоял на вооружении русской тяжелой кавалерии в XVIII - XIX вв.
Палаш
ПАЛАШ
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
Палаш
Рубяще-колющее клинковое холодное оружие с клинком полуторной заточки (реже обоюдоострым) широким к концу и со сложным эфесом. Сочетает в себе качества меча и сабли.
Источник: Военно-исторический словарь
ПАЛАШ
рубящее и колющее холодное оружие с прямым и длинным однолезвийным (к концу обоюдоострым) клинком. Появился в XVI в. В XVIII—XIX вв. на вооружении в русской тяжелой кавалерии.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПАЛАШ
однолезвийное холодное оружие; почти прямой клинок длиною 80-90 см., с заточенным для уколов концом. Прототип казачьего П-ша с эфесом без охранной дужки часто встречается в погребениях Подонских Асов-Танаитов начала нашей эры; он известен в археологии, как канчар. У Казаков также - полоса, паласа.
Палаш
от венг. pallos ) - колюще-рубящее Х.О. со сложным эфесом , с рукояткой и однолезвенным клинком широким к концу, полуторной заточки (реже обоюдоострым). Сочетает в себе качества меча и сабли. Эфес обычно укомплектован гардой или крестовиной и дужкой. Длина клинка от 600 до 850 мм. В Военно-морском флоте сохранился как парадное оружие для ассистентов у знамени.
Источник: Словарь холодного оружия и доспехов
ПАЛАШ
рубяще-колющее холодное оружие. Состоял из прямого длинного (около 85 см) однолезвийного (к концу обоюдоострого) клинка, эфеса с предохранительной гардой и чашкой. В XVIII— XIX вв. находился на вооружении русской тяжелой кавалерии (кирасирских, драгунских и карабинерных полков). Носился в ножнах на поясном ремне или привешивался к седлу. Снят с вооружения в конце XIX в. На флоте использовался в качестве абордажного оружия (имел более короткий клинок). До 1917 палаш являлся частью форменного снаряжения гардемаринов.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002