Палимпсест

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПАЛИМПСЕСТ
скоблю, стираю — древняя рукопись, написанная на писчем материале, главным образом пергаменте, после того как с него счищен прежний текст.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПАЛИМПСЕСТ
вновь написан. рукопись после смывания (на папирусе) или соскаблив. (на пергаменте) прежнего текста, что делалось преим. из-за недостатка писчего материала.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Палимпсест
(греч. вновь соскобленный, также codex rescriptus), вновь написанная рукопись после смывания (на папирусе) или соскабливания (на пергаменте) прежнего текста, что делалось преим. из-за недостатка писчего материала. Прежний текст, который часто только в этой форме и дошел до нас, как, например, цицероновское «De re publica» («О государстве»), написанное под «De civitate Dei» («О граде Божием») Августина, в наши дни читается при помощи флюоресцентного фотографирования.

Источник: Словарь античности. 1989

Палимпсест
памятник письменности, в котором первоначальный текст стирался и заменялся новым. В Античном мире существовали палимпсесты на папирусах; широкое распространение получили палимпсесты на пергаменте, на котором первичный текст большей частью смывался, а иногда выскабливался. Наибольшее число палимпсестов было изготовлено в 7- 9 вв., материалом для них служили главным образом рукописи 5- 6 вв. Методы уничтожения старого текста были разнообразны, но добиться полного его исчезновения не удавалось (чернила проникают в пергамент очень глубоко). Одной из причин появления палимпсестов была нехватка пергамента.

Источник: Исторический словарь

Палимпсест
(греч. соскобленный)

   текст, написанный при недостатке писчего материала поверх соскобленного (на пергамене) или смытого ´ (на папирусе) прежнего текста. Совр. технич. возможности позволяют читать более ранний текст.

   Н.Ш.

   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ПАЛИМПСЕСТ
   • Palimpsestus,
         ??????????? (????? ??? — соскабливать, снова сглаживать), называется рукопись, первоначальный текст которой тщательно стерт, чтобы на ней написать что-либо новое, поэтому codex rescriptus. Вследствие дороговизны письменных материалов древние часто употребляли этот способ. В средние века писали поучения святых отцов на П. с текстом древних классиков, который не был совершенно уничтожен; поэтому в новейшее время начали употреблять искусственные средства для того, чтобы уничтожить написанное позже на П. и разобрать первоначальный текст. Благодаря этому найдены очень важные рукописи: Cicero de republica, Frontonis orationes et epistolae, Gai institutiones и др.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Палимпсест
от греч. palin — снова и psaio — скоблю, стираю) — средневековая рукопись, в которой первоначальный текст стирался и заменялся новым. Наибольшее число палимпсестов было создано в VII—IX вв. Главной причиной появления п. была нехватка пергамена — основного писчего материала в средние века. Первичный текст на пергамене смывался или соскабливался ножом, после чего писец наносил новый текст. Палимпсесты изготавливались и в Высокое Средневековье, вплоть до XV в., но в XIH—XV вв. смывали в основном тексты преходящего содержания (напр., фрагменты счетов и т.п.).
Лит.: Добиаш-Рождественская O.A. История письма в средние века. М., 1987; Люблинская АД Латинские палимпсесты V—VIII вв. //Археографич. ежегодник за 1965 г. М., 1966.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ПАЛИМПСЕСТ
греч. palimpnston, от palin - снова и pao - стираю) - памятник письменности, в к-ром первонач. текст стирался и заменялся новым. В антич. мире существовали П. на папирусах; широкое распространение получили П. на пергаменте, на к-ром первичный текст б. ч. смывался, а иногда выскабливался. Наибольшее число П. было изготовлено в 7-9 вв., мат-лом для них служили гл. обр. рукописи 5-6 вв. Совр. данные о характере первичных и вторичных текстов П. и их соотношении опровергают распространенное ранее мнение о сознат. уничтожении антич. текстов ради христианских. Единств. причиной появления П. была нехватка пергамента. В 13-15 вв. для изготовления П. смывали гл. обр. тексты преходящего содержания (напр., фрагменты счетов и т. п.). Методы уничтожения старого текста были разнообразны, но добиться полного его исчезновения не удавалось (чернила проникают в пергамент очень глубоко). Существует несколько способов выявления первоначального текста П. Самый старый (17 в.) - применение химич. реактивов; ныне для чтения П. широко употребляются люминесценс-аппарат и метод фотографирования (т. н. цветоотделит. фотография). Благодаря выявлению первичных текстов П. стали известны не сохранившиеся в ином виде произв. антич. авторов (нек-рые соч. Цицерона, Т. Ливия, учебник рим. права 2 в. - "Институции" Гая, и др.).

Лит.: Добиаш-Рождественская О. A., История письма в ср. века, 2 изд., Л., 1936; Черепнин Л. В., Рус. палеография, М., 1956; Гранстрем Е. Э., Палимпсесты ГПБ, "Визант. врем.", М., 1961, т. 17; Голышко В. С., Люблинский В. С., Эрастов Д. П., Новейшие приемы фотоанализа на службе палеографии и источниковедения, "ПИ", 1961, в. 9; Люблинская А. Д., Лат. палимпсесты V-VIII вв., в кн.: Археографич. ежегодник за 1965 г., М., 1966; Lowe E. A., Codices reseripti. A list of the oldest Latin palimpsests with stray observations on their origin, Citt? del Vaticano, 1964.

В. Л. Романова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Городской палимпсест: Градостроительная практика в Калининградской области (1945—1990)

Васютин Олег Иванович, Попадин Александр Николаевич
Исследуется адаптация исторически сформированной восточнопрусской системы расселения под новые цели и функции при образовании Калининградской области.
Читать PDF
0.00 байт

Военный палимпсест: личность маршала Жукова в интерпретации Александра солженицына

Темпест Ричард
В статье рассматривается концептуально-художественная трактовка образа маршала Г.К. Жукова в рассказе А.И. Солженицына «На краях».
Читать PDF
0.00 байт

ГРУЗИНО-АРАБСКИЙ ПАЛИМПСЕСТ ИЗ ДАГЕСТАНА (КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ)

Гванцеладзе Теймураз Ионович, Гванцеладзе Гванца Теймуразовна, Хапизов Шахбан Магомедович
Грузинско-дагестанские отношения еще в раннем средневековье отличались многообразием своего проявления. При этом они включали в себя как тесные политические связи, так и культурные контакты, становившиеся до XIV в.
Читать PDF
0.00 байт

Пространственный текст как палимпсест

Фёдоров Виктор Владимирович, Давыдов Валерий Алексеевич
Архитектурная среда больших исторических городов рассматривается как палимпсест, т.е. текст, «написанный на материале, который очищен от прежнего текста».
Читать PDF
0.00 байт

Палимпсест в художественной структуре романа Т. Толстой «Кысь»

Воробьева Светлана Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Н. В. Злыднева. Одежда и время: мотив ветхой одежды как палимпсест

Читать PDF
0.00 байт

Е. А. Шахова. Город-палимпсест как литературный образ

Э.Ж.
Читать PDF
0.00 байт

Палимпсест в античности: к интерпретации Catull. 22, 1-8

Антонец Екатерина Владимировна
Как греческие, так и латинские контексты употребления слова «палимпсест» показывают, что в античности оно подразумевало папирус, а не пергамен, а процесс удаления текста заключался в его смывании, а не соскабливании.
Читать PDF
0.00 байт

Ценности и смыслы «Национального проекта»: палимпсест и апокриф

Козьякова Мария Ивановна
Глобальные вызовы современности, этноконфессиональные, национальные, региональные конфликты с неизбежностью выдвигают на первый план вопросы национальной, конфессиональной специфики.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории византийской книжности. О греческом литургическом палимпсесте из российской Национальной

Василик В. В.
Статья является источниковедческим исследованием. Она посвящена изучению и изданию греческого палимпсеста РНБ Греч. 41, который состоит из трех листов. Два из них датируются VII-VIII вв.
Читать PDF
0.00 байт

Об одной литургической рукописи — греко-грузинском палимпсесте Императорской публичной библиотеки (Р

Владимир Василии
Читать PDF
0.00 байт

Относительная хронология Шалаболинских петроглифов (результаты анализа палимпсестов на Центральном у

Заика Александр Леонидович, Зоткина Лидия Викторовна
В статье подробно анализируется одна из плоскостей Шалаболинской писаницы (плоскость 10 участка 4).
Читать PDF
0.00 байт

МАЛИНИНА Т.Г. КУЛЬТУРНЫЕ ПАЛИМПСЕСТЫ: ИХ ПРОЯВЛЕНИЕ И ПРОЧТЕНИЕ В АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКС

Фетисова Т.А.
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика палимпсеста в «Докторе Живаго»

Тюпа Валерий Игоревич
В работе подробно рассматривается одна из интертекстуальных характеристик романа Пастернака.
Читать PDF
0.00 байт

Время палимпсеста или пространство встреч (к проблеме автора и пространственно-временного континуума

Малоушкина Г.А.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • Палимпсестов, Петр Иустинович

    — профессор Казанской Духовной Академии, д. с. с. (с 1868). Род. 1819 в Саратовской губ., ум. в марте 1879. Сын священника, он учился в Саратовской семинарии и Московской Дух. Академии, по окончании которой ба
  • Палимпсестов Иван Устинович

    — агроном-писатель; род. в 1818 г. Окончив курс в саратовской духовной семинарии и в горыгорецком земледельческом институте, занял должность преподавателя сельского хозяйства и естественных наук в
  • Палимпсестов, Н

    составил "Словарь сельскохозяйственных растений" (Одесса 1855 г.). {Половцов}