ПАЛЛАДИО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Палладио
Андреа (1508–1580), итал. архитектор. Вдохновл. учением Витрувия и античными сооружениями в Риме, П. создал новый монументальный стиль в церковном и дворцовом строительстве, который развил формы высокого Возрождения. Наиболее знаменитые из его построек: Базилика в Виченце, вилла «Ротонда» близ Виченце, церковь Сан Джорджо Маджоре и Иль Реденторе в Венеции, некоторые палаццо и театр Олимпико в Виченце. Сильно выступающие колонны, полуколонны и пилястры с располож. под прямым углом карнизом (т. н. большой ордер П.) оживляют фасады и производят гармоничное и сильное впечатление. П. прославился как автор трактата «Четыре книги об архитектуре» (1570), являвшегося ренессансной интерпретацией труда Витрувия. «Палладианство» успешно разрабатывалось в Англии, Франции, Голландии и других странах, оказало сильное влияние на классицистич. направление в европ. зодчестве 17–18 вв.

Источник: Словарь античности. 1989

ПАЛЛАДИО
palladio) Андреа (настоящее имя Андреа ди Пьетро) [1508, Падуя (?) – 1580, Виченца], итальянский архитектор эпохи Позднего Возрождения. Родился в семье каменщика. В юные годы занимался резьбой по камню. Архитектурное образование получил под руководством гуманиста Дж. Дж. Триссино. Творчество Палладио и впоследствии было тесно связано с идеями, обсуждавшимися в кружках современных ему итальянских гуманистов.
Палладио проявил себя прежде всего как строитель загородных вилл. Зодчий стремился к гармоничному слиянию архитектурных форм и их природного окружения, воплощая ренессансную мечту об идиллической, размеренной и спокойной сельской жизни в естественном природном окружении, заимствованную из античности. Античность стала лейтмотивом творчества Палладио. На основе тщательного изучения памятников древнеримской эпохи в Италии, Франции, Хорватии он создал свой неповторимый стиль.
Широко используя в своих постройках античный ордер (см. ст. Ордер архитектурный), Палладио творчески претворял его формы. Он охотно использовал большой ордер (колонны на высоту двух и более этажей). Организация плоскости стены и архитектурные детали отличаются у него особенной пластической выразительностью. Значительное влияние на мастера оказали, наряду с античными, архитектурные традиции Венеции. В этом городе и его окрестностях Палладио строил городские дворцы и загородные виллы для местной знати, а также церкви. Среди прославленных сооружений Палладио – вилла «Ротонда» близ Виченцы (1551–67, окончена в 1580–91 гг. архитектором В. Скамоцци), вилла Барбаро-Вольпи в Мазере, близ Тревизо (1560–70), венецианская церковь Сан-Джорджо Маджоре (1565–80), театр Олимпико в Виченце (1580–85, окончен архитектором В. Скамоцци). Вилла «Ротонда» красиво возвышается на холме. Квадратное в плане здание простых и ясных очертаний представляет собой цельный и самодостаточный объем. Все четыре фасада украшены портиками с широкими лестницами, таким образом здесь царит полная симметрия. Центр постройки – круглый в плане зал. Перекрывающий его купол увенчивает здание, придавая композиции завершенность. Нарядная церковь Сан-Джорджо Маджоре с ее высокой колокольней гармонично вписалась в городской ансамбль центральной части Венеции, придала ему завершенность и стала одним из самых выразительных его памятников.
Палладио – мастер архитектурного ансамбля. Его сооружения отличают разнообразные пространственно-планировочные решения, прекрасные гармоничные пропорции. В виллах главное здание и служебные постройки часто соединяются галереями, образуя подобие парадного двора. Гладкие стены сочетаются с выразительными пилястрами и портиками, увенчанными треугольными фронтонами, то прижатыми к стене, то выступающими вперед. В оформлении зданий с Палладио сотрудничали многие известные скульпторы и художники, например П. Веронезе (росписи виллы братьев Барбаро в Мазере, в дальнейшем принадлежащей семье Вольпи).
Палладио – автор знаменитого трактата «Четыре книги об архитектуре» (1570), а также книг «Римские древности» (1554) и «Комментарии к Юлию Цезарю» (1575). В эпоху классицизма наследие Палладио обрело такую популярность, что в архитектуре возникло целое направление – палладианство. Поклонниками итальянского архитектора были мастера из самых разных европейских стран, в том числе из России (Ч. Камерон, Дж. Кваренги, Н. А. Львов).

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

ПАЛЛАДИО ПО-РУССКИ. НОВЫЕ ДАННЫЕ О ПЕРЕВОДЕ "ЧЕТЫРЕХ КНИГ ОБ АРХИТЕКТУРЕ" В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Печёнкин Илья Евгеньевич, Шурыгина Ольга Сергеевна
В контексте «освоения классики», объявленного в начале 1930-х годов принципом социалистической архитектуры, наследию А. Палладио уделялось особое внимание. Происходило это в значительной степени благодаря деятельности И.В.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние идей А. Палладио на развитие церковной архитектуры Венеции в XVII-XVIII веках

Дмитриева Светлана Леонидовна
В статье анализируется влияние идей Андреа Палладио на развитие церковного зодчества Венеции XVII-XVIII вв.
Читать PDF
0.00 байт

Гёте - Палладио - Жолтовский. Гипотеза о немецких корнях русского палладианства ХХ века

Печёнкин Илья Евгеньевич
Имя академика архитектуры, признанного патриарха профессии Ивана Жолтовского, моментально ассоциируется с Италией.
Читать PDF
0.00 байт

Формоизменение палладиевой пластинки при одностороннем насыщении водородом и формирование градиентно

Любименко Елена Николаевна, Гольцова Мария Викторовна
Исследовано формоизменение Pd-пластины при её одностороннем насыщении водородом в широком интервале температур и давлений. Обсуждены физические причины индуцированного водородом обратимого формоизменения Pd-пластины.
Читать PDF
0.00 байт

Венецианский след в жизненном пути игумена Палладия Роговского

Ястребов Алексей Олегович
Палладий Роговский первый русский доктор богословия и философии.
Читать PDF
0.00 байт

Участие архимандрита Палладия (Кафарова) в Тянь цзиньских переговорах 1858 г

Куликов Андрей Михайлович
В данной статье описывается отражение Тяньцзиньских переговоров 1858 г. в дневнике главы 13-й (1850-1858) Российской Духовной Миссии в Пекине, архимандрита Палладия (Кафарова). Дневник охватывает период с зимы 1858 г.
Читать PDF
0.00 байт

Новые факты к биографии преподобномученика Палладия (Хроненко): о жизни святого в Оренбургском крае

Денисов Денис Николаевич
В статье на основе недавно выявленных архивных документов впервые в исторической науке приводятся новые факты из биографии преподобномученика Палладия (Хроненко) (1867-1937), касающиеся его служения в Оренбургском крае.
Читать PDF
0.00 байт

200 лет со дня рождения Петра Ивановича (Палладия) Кафарова

Куликов Андрей Михайлович
Читать PDF
0.00 байт

Тяньцзиньские переговоры в дневниках архимандрита Палладия (Кафарова) и барона Ф. Р. Остен-сакена

Куликов Андрей Михайлович
В статье описывается участие архимандрита Палладия (Кафарова) в Тяньцзиньских переговорах 1858 г., а также отражение переговоров в дневниках Палладия и барона Остен-Сакена.
Читать PDF
0.00 байт

Кем же все-таки был епископ Палладий?

Михайлова Татьяна Андреевна
431 год представляет собой важную дату в истории ирландской церкви. Согласно «Хронике» Проспера Аквитанского, в этом году папа Целестин послал к ирландцам, «уверовавшим в Христа», епископа Палладия.
Читать PDF
0.00 байт

Бохайский город в российской истории: от архимандрита Палладия до наших дней

Гельман Евгения Ивановна
В статье рассмотрены итоги многолетних систематических раскопок Краскинского городища (Яньчжоу), начатых во 2-ой половине XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Сопротивление архиепископа Львовского и Тернопольского палладия (Каминского) закрытию монастырей на

Алексей Николаевич Марченко, Алексий (Николай Петрович Годлевский)
В период хрущевских гонений одним из важнейших направлений государственной политики СССР стало активное влияние на управленческую деятельность Московской Патриархии с целью тотального контроля над церковным руководством и проведен
Читать PDF
0.00 байт

КИТАЙСКИЕ СЛОВАРИ ПАЛЛАДИЯ (КАФАРОВА) И Ф. БАЛЛЕРА: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ

Силакова София Андреевна, Филипенко Елизавета Алексеевна
Данная статья представляет собой обзор и сравнение двухтомного китайско-русского словаря члена Пекинской духовной Миссии архимандрита Палладия (Кафарова) и китайско-английского словаря представителя Британской протестантской Мисси
Читать PDF
0.00 байт

Определение мобильности палладия и родия в атмосферных осадках

Таблер Наталья Владимировна, Швезиг Дэвид , Фунтиков Валерий Алексеевич
Проведена последовательная экстракция металлов платиновой группы (Pd и Rh) из природных осадочных проб вблизи магистральных дорог Рейн-Вестфалии.

Похожие термины:

  • АНДРЕА ПАЛЛАДИО

    1508—1580) Во второй половине XVI века венецианская архитектура выдвинулась на такой же высочайший уровень, что и живопись того времени, благодаря Палладио. Андреа ди Пьетро делла Гондола, прозванный П
  • Палладий 1-й Юрьев

    (в миру Павел) — епископ Рязанский. Род. 1721 в с. Дуделеве Горбатовского у. Нижегород. губ.; ум. 2 декабря 1789 в Нижегородском Печерском мон., где жил на покое (с 20 марта 1778). По окончании курса в Нижегородс
  • Палладий, 1770 г

    наместн. Свенского Успенского мон., орловской епарх., † 7 июня 1787 г. {Половцов}
  • Палладий, 1774—1778 г

    архим. Троицко-Сергиевой пустыни, с.-петербургск.епарх. {Половцов}
  • Палладий, 1794 г

    игумен Никитского мон. под Переяславлем-Залесским, владимирской епарх. {Половцов}
  • Палладий, 1823 г

    архим. Борисоглебского мон., ярославской епархии. {Половцов}
  • Палладия, 1830 г

    игуменья Зачатейского девичьего мон. в Москве, † в 1843 г. 15 апр. {Половцов}
  • Палладий, 1832—1836 г

    архим. Успенского мон. в г. Уфе, оренбургской епарх. {Половцов}
  • Палладий, 1818—19 г

    строитель Петровского ярославского мон. {Половцов}
  • Палладий, 1811—23

    архим. Алексеевского мон., ярославской епархии. {Половцов}
  • Палладий, 1829—30 г

    архим. Знаменского мон. в г. Тобольске. {Половцов}
  • Палладия, 1856—69 г

    игуменья винницкого Благовещенского мон., подольской епарх. {Половцов}
  • Палладий, 1777—80 г

    игумен симбирского Покровского мон. {Половцов}
  • Палладий, 1777—83 г

    архим. Борисоглебского мон., тверской епархии. {Половцов}
  • Палладин, Александр Владимирович

    (29.8.1885–6.12.1972), биохимик, Герой Соц. Труда (10.9.1955), академик АН УССР (с 1929) и АН СССР (с 8.5.1942), действительный чл. АМН СССР (с 1944). Сын академика Петерб. АН ботаника, биохимика и физиолога растений В.И. Палла
  • Богданов, Палладий Андреевич

    род. 27 ноября (9 дек.) 1881 в Петербурге, ум. 31 марта 1971 в Ленинграде. Хор. дирижер, композитор и педагог. Нар. артист РСФСР (1954). В 1892—1903 певчий и учащийся Придворной певческой капеллы. В 1903 окончил кл. кап
  • Палладий, архиман. Архангельского мон

    в г. Устюге, вологодской епарх.; в 1859 г. перев. из Арсениева-Комельского, † 28 июня 1862 г. {Половцов}
  • Палладий, архиепископ

    1777 г., составил "Краткую хронологию от Рождества Христова до 1778 г.". {Половцов}
  • Палладий, архим. Рыхловского Пустынно-Николаевского мон

    черниговской епарх., 1848, 1860—69 г., бывший строитель и игумен. {Половцов}
  • Палладий Белевцев

    (Белевцов; Павел Иванович) — архим. 28-й по счету наместник Александро-Невской лавры, в 1829 г. перев. из Коренной пустыни; род. 11 мая (11 июля?) 1778 г., † 16 октября 1842 г. {Половцов}