ПАМФИЛИЯ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Памфилия
Деян 2.10; 13,13; 14.24; 15.38; 27.5)-провинция Малой Азии.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ПАМФИЛИЯ
а древности область на юге Малой Азии, территория современной южной Турции Входила в состав царств Ахемонидов с VI а. до н. з., Александра Македонского (со второй половины IV в.), Птолемеев, Селевкидов, Пергама, вместе с которым после 133 г. до н. э. стала владением Рима. В 43 г. н. э. Ликия и П. составили римскую провинцию.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПАМФИЛИЯ
в древности обл. на юге М. Азии, между Ликией и Киликией. По традиции, была заселена выходцами из Греции, предводит. Амфилохом и Мопсосом (по преданию, некогда именов. Мопсопией). В 6 — 5 вв. до н.э. находилась под перс. владычеством, во 2-й пол. 4 в. была завоев. Александром Македонским. В 3 — 2 вв. входила в состав госуд.: сначала Птолемеев, потом Селевкидов, затем Пергамского царства, вместе с к-рым после 133 до н.э. перешла к Риму. В 43 н.э. при имп. Клавдии из Ликии и П. была образована одна рим. провинция. П. явл. обл. развитого с. х-ва.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Памфилия
малоазиатская область к Ю. от Писидии между Ликией и Киликией. Важнейшие города с 3. на В.: Ольвия, Атталия, Перга, Аспенд, Сида. П. была рано заселена памфилийцами, греками, в языковом отношении стоящими близко к аркадянам и киприотам. В 7–6 вв. П. была лидийской, с 6 в. до н. э. — перс. Удобное географич. положение сделало ее объектом борьбы диадохов; после 133 до н. э. была включена в состав рим. пров. Азия, в 102–44 до н. э. — в состав Киликии. Со времени Клавдия (43) принадлежала к новобразованной пров. Ликия, при Диоклетиане стала самостоятельной пров.

Источник: Словарь античности. 1989

Памфилия
приморская провинция на южном берегу Малой Азии (Деян. 27: 5), подвластная римлянам с 103 г. до Р.Х., представляет узкую полосу земли между Киликией на востоке и Ликией на западе, пересеченную отрогами Тавра и орошаемую несколькими горными речками, а также судоходною рекою Эвримедонт. Памфилийцы представляли смешанный народ, состоявший из киликийцев, финикийцев и греков, и занимались преимущественно мореходством. Они присутствовали, в числе прочих, в Иерусалиме в день Пятидесятницы (Деян. 2:10). Впоследствии Павел и Варнава благовествовали в Пергии, столице Памфилии (Деян. 13:13; 14:25).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ПАМФИЛИЯ
1Мак 15:23. Деян 2:10 и др.) — довольно гористая провинция, или область в Малой Азии, лежащая к с. от Средиземного моря, между Киликиею, Ликиею и Писидиею. В день Пятидесятницы при сошествии Св. Духа на апостолов. Памфилийцы вместе с другими народами слушали проповедь о великих делах Божиих из уст апостолов на их отечественном языке (Деян 2:10). На своем пути в Антиохию Писидийскую ап. Павел посетил Персию, один из ее городов. В первые века Христианства, Памфилия была более населенная и цветущая, чем она находится в настоящее время. Доселе в ней встречаются развалины многих городов. Ныне земля эта принадлежит к Турецкому эйялету Анадоли, и именно к пашалыку Адалия.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ПАМФИЛИЯ
Pampylia) - в древности область на юге М. Азии, между Ликией и Киликией. По традиции, была заселена в глубокой древности выходцами из Греции, предводительствуемыми Амфилохом и Мопсосом (по преданию, некогда именовалась Мопсопией). В 6-5 вв. до н. э. находилась под перс. владычеством, во 2-й пол. 4 в. была завоевана Александром Македонским. В 3-2 вв. входила в состав гос-ва: сначала Птолемеев, потом Селевкидов, затем Пергамского царства, вместе с к-рым после 133 до н. э. перешла к Риму. В 43 н. э. при имп. Клавдии из Ликии и П. была образована одна рим. провинция. П. являлась областью развитого с. х-ва.

Источн.: Strab., Geogr. XIV, 3, 8 и сл.; Pomp. Mela, 1, 14.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ПАМФИЛИЯ
   • Pamphyl?a,
         ?? ????????, прежде Мопсония; так называлась первоначально узкая береговая полоса в Малой Азии между Ликией и Киликией; от первой отделялась хребтом Климаксом, от второй рекой Меланом (?????); северную границу ее составляла Писидия с Тавром, а на юге простиралось Памфилийское море. Главный мыс Левкофей или Левколла, н. Кара-бурун, у города Сиды на востоке. Реки: Катарракт, н. Дуден-су, которая скрывается два раза под землей и быстро впадает в море, к востоку от Атталеи; Кестр, н. Аксу, Эвримедонт, н. Кепрю-су; Мелан, н. Менавгат-су. Жители, Pamphyli, — ii (????????, — ?????????), представляли собой смесь из первобытных обитателей, киликийцев и греков и до покорения их Антиохом имели участь, одинаковую со своими соседями; позже П. досталась пергамцам и потом вместе с Пергамом — римлянам. Мореплавание и морские разбои были главным их занятием. Города на берегу, начиная с запада, были: Атталея (н. Адалия), Перга на реке Кестре, со знаменитым храмом Артемиды: здесь пристал апостол Павел; Аспенд на крутой горе на реке Евримедонте, с обширными масличными плантациями; Силлейон, на горе, в 40 стадиях от берега, сильно укрепленный город; Сида, эолийская колония и гавань, главное место культа Паллады с олимпийскими играми; Кибира и др. Strab. 14, 667. Mela. 1, 14.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • Памфилия, 1693—1701 г

    игуменья Новодевичьего мон. в Москве. {Половцов}
  • Памфилия, 1714—27 г

    игуменья горицкого Воскресенского мон., новгородской епарх. {Половцов}
  • Памфилия Титова

    игуменья Зачатейского девич. мон. в Москве, 1710—15 г. {Половцов}
  • Памфилия Водорацкая

    игуменья Рождественского девич. мон. в Москве, 1711—29 г. {Половцов}
  • Памфилия Засуличева

    игуменья Вознесенского смоленского мон., 1748—64 г. {Половцов}
  • Панфилия (Памфилия) Коротнева

    (в миру Параскева) — игуменья Воскресенского Горицкого монастыря Новгородской епархии в 1714—1727 гг. Единственное известие о ней то, что в 1720 г. она выхлопотала монахиням Горицкого монастыря жалован
  • Памфилий, 1505 г

    игумен Спасо-Елиазарова мон., псковской еп. {Половцов}
  • Дория Памфили, Антонио

    Его Высокопреосвященство кардинал Антонио Дория Памфили (итал. Antonio Doria Pamphilj), (28 марта 1749, Неаполь — 31 января 1821, Рим). Неаполитанский кардинал из очень знатной неаполитанской княжеской семьи генуэ
  • Дориа Памфили, Джузеппе Мария

    Его Высокопреосвященство кардинал Джузеппе Мария Дориа Памфили (итал. Giuseppe Maria Doria Pamphilj), (11 ноября 1751, Генуя, Генуэзская республика — 10 февраля 1816, Рим, Папская область). Итальянский куриальный кард
  • ПАМФИЛИЙСКОЕ МОРЕ

       • Pamphyl?um mare,          ????????? ???????, так назывался главный залив у берегов Ликии, Дамфилии, Киликии, между Хелидонским или священным мысом на западе и мысом Анемурионом на востоке, ныне залив Адалия.