ПАМФЛЕТ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПАМФЛЕТ
злободневное публицистическое произведение, цель которого — обличение. Публицистичность нередко сочетается с художественной сатирой.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Памфлет
англ. рamphlet) – злободневное сатирическое произведение, цель которого – конкретное гражданское, преимущественно социально-политическое обличение. Публицистичность нередко сочетается с художественными достоинствами.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ПАМФЛЕТ
англ. pamphlet), публицистический жанр, произведение, содержащее резкое и язвительное обличение явлений и лиц. В отличие от пасквиля, памфлет не содержит клеветнических нападок на оппонента. Памфлет – жанр сатирический, в котором нередко присутствуют ирония и сарказм. В античной литературе к числу памфлетов можно отнести направленные против Филиппа Македонского «Филиппики» Демосфена (4 в. до н. э.). Большое распространение памфлет получил в творчестве авторов периода Высокого Возрождения («Корабль дураков» (1494) С. Бранта и «Похвала глупости» (1509) Эразма Роттердамского) и в литературе английского Просвещения, где он становится центральным жанром («Сказка о бочке» (1704), «Письма суконщика» (1724), «Скромное предложение» (1729) Дж. Свифта).

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

ПАМФЛЕТ
англ. ед. ч. - pamphlet, от "Pamphilius" - лат. назв. популярной в 12 в. комедии) - остро-полемическое, злободневное, обычно краткое, яркое по форме произведение, направленное против политич. строя в целом или отдельных его сторон, против той или иной обществ. группы, партии, правительства, отдельного лица или явления в обществ., политич. или культурной жизни. П. - один из видов письм. ист. источников, значение к-рого особенно велико для изучения истории обществ. и политич. мысли тех периодов, когда происходило обострение политич. борьбы, - именно в такие периоды П. получают широкое распространение. В них находит яркое выражение борьба политич. партий и направлений.

Зародившись в условиях бурной политич. борьбы в античных городах-государствах (напр., "Филиппики" Демосфена), изредка встречаясь в период классич. ср.-вековья (напр., во время борьбы за инвеституру), П. как вид публицистики получил распространение с 15 и особенно с 16-17 вв. (термин "П." впервые употреблен в соч. англ. церк. деятеля Ричарда де Бери "Philobiblon", 1344). Распространению памфлетной лит-ры способствовало изобретение книгопечатания (сер. 15 в.). П., выходившие первоначально в виде листовок, "летучих листков" (нем. Flugbl?tter), были предшественниками газет, выполняя не только пропагандистские, но и информац. функции. К форме П. обращались мн. итал. гуманисты (Филельфо, Пьетро Аретино и др.). Значит. расцвета достигает памфлетная лит-ра в эпоху Реформации и Крест. войны 1524-25 в Германии ("Похвальное слово глупости" Эразма Роттердамского, памфлеты Гуттена, "Письма темных людей" и др.), в период Тридцатилетней войны 1618-48. Во Франции широкое распространение П. связано с т. н. религ. войнами 16 в. (П. монархомахов), с событиями Фронды (мазаринады). Блестящего расцвета памфлетная публицистика достигает в эпоху бурж. революций 17-18 вв. Во время англ. революции огромную роль сыграли памфлеты Мильтона, Лилберна, Уинстэнли; появлялись многочисл. анонимные П. (за 20 лет - с 1640 по 1660 - в Англии было выпущено св. 25 тыс. различных П.). Памфлеты Д. Дефо ("Чистокровный англичанин", 1701, "Кратчайший способ расправы с диссидентами", 1702, и др.), Свифта ("Сказки о бочке", 1704, "Письма суконщика", 1724) ярко отражают политич. и обществ. жизнь Англии нач. 18 в. Памфлеты Вольтера, Дидро, Гольбаха и др. франц. просветителей сыграли заметную роль в подготовке Великой франц. революции, а памфлеты Сийеса, Мирабо, К. Демулена, Марата и др. стоят в центре публицистики самой революции.

В России близкие П. соч. впервые появляются в публицистике 16 в., отражающей религ.-политич. борьбу. Наибольшее развитие этот жанр приобрел в сфере вольной рус. прессы 2-й пол. 19 в., напр. памфлеты Герцена (термин "П." входит в рус. лит. яз. с 20-30-х гг. 19 в.).

В 19-20 вв. П. часто переносятся на страницы газет и преим. являются оружием политич. борьбы радикальных бурж. элементов и мелкобурж. демократов (П. Поля Луи Курье, де Корменена, А. Рошфора во Франции, Л. Берне и Г. Гейне в Германии, П. в связи с "законами о бедных" и "хлебными законами" в Англии и др.) либо революц. пролетариата ("Шеллинг - философ во Христе..." Ф. Энгельса, "Господин Фогт" и др. памфлеты К. Маркса, "Пий IX в раю" и др. памфлеты П. Лафарга, "Пролетарская революция и ренегат Каутский" В. И. Ленина, "Русский царь", "Город желтого дьявола" и др. М. Горького).

Яркие образцы сов. памфлетной лит-ры дали М. Кольцов, Я. Галан и др. публицисты. Большое обществ. звучание получили антифаш. П.

Лит.: Библиотека политич. памфлетов. Франц. памфлеты XIX в., СПБ, 1906; (Davies М.), Critical history of pamphlets..., pt 1, L., 1715; Waugh A., The pamphlet library, v. 1-4, L., 1897-98; Hunt R. N. C., Some pamphlets of the revolt of the Netherlands against Spain, "The English Historical Review", 1929, v. 44, No 175; Leber C., De l´?tat r?el de la presse et des pamphlets, depuis Fran?ois I Jusqu´а Louis XIV..., P., 1834; Scheible J., Die fliegenden Bl?tter des 16. und 17. Jahrhunderts, Stuttg., 1850; Courier P. L., Pamphlet des pamphlets, P., 1824.

Б. И. Рыськин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
187.49 кб

К.П. Победоносцев и памфлет на графа В.Н. Панина

Суржик О. С.
Читать PDF
341.77 кб

Католицизм и «Протонационализм» во Франции конца XVI века (памфлет Ф. Пижена «Ослепление и неразборч

Дмитриев М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Н. Ф. С. Грундтвиг и его памфлет «Желаемо ли объединение севера? Обращение к народу Швеции»: к вопро

Егоров Евгений Витальевич, Цверианашвили Иван Алексеевич
В статье рассматривается произведение датского мыслителя. Н. Грундтвига, посвященное вопросу объединения датской и шведской империй в начале XIX в. Непростая внешнеполитическая обстановка для Дании в 1810-е гг.
Читать PDF
0.00 байт

Английский позднесредневековый памфлет об одержимости как исторический источник

Крылова Диана Дмитриевна
Исследуется проблема изучения английских памфлетов об одержимости XVI-XVII вв. как исторических источников, касающихся представлений о колдовстве и сверхъестественном в массовой культуре позднесредневекового английского общества.
Читать PDF
426.92 кб

«Сатирический развод» 1607 г. : гугенотский памфлет? (рукопись XVII В. Из российской национальной би

Шишкин Владимир Владимирович
Статья исследует содержание одного из самых известных французских (гугенотских) памфлетов XVI-XVII вв. анонимного «Сатирического развода», написанного примерно в 1607 г.
Читать PDF
0.00 байт

98. 04. 028. Статья-памфлет М. Горького "о русском крестьянстве" в оценке русской эмиграции 20-30-х

Ревякина И. А.
Читать PDF
512.26 кб

ТОМАС СПЕНС И ЕГО ПАМФЛЕТ «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

Алексашина Мария Геннадьевна
Статья посвящена социально-политическому наследию английского радикала Томаса Спенса (1750-1814), оказавшего значительное влияние на развитие народного радикализма и рабочего движения в Англии со второй половины XVIII в.
Читать PDF
366.17 кб

Памфлет Арефы Кесарийского против Николая Мистика и императора Александра

Афиногенов Дмитрий Евгеньевич
Используя кончину бывшего патриарха Евфимия (ум. 05.08.
Читать PDF
0.00 байт

История памфлет миф: роман «Прибой и берега» в контексте журналистской практики Эйвинда Юнсона 1920-

Полушкин Александр Сергеевич
В статье предлагается анализ памфлетного содержания романа одного из самых известных шведских писателей ХХ века, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1974 год, Эйвинда Юнсона «Прибой и берега» (1946) в контексте его журнал
Читать PDF
0.00 байт

Религиозно-политический памфлет П. К. Ершильда "Путешествие Кальвиноля по свету"

Кобленкова Диана Викторовна
В шведской литературе сатира занимает особое, непочетное, место. Роман П. К.
Читать PDF
259.40 кб

Шифры памфлетного мемуарного романа Валентина Катаева

Галинская И. Л.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние европейских памфлетов- пародий на формирование русской традиции parodia sacra XVII-XIX вв

Алпатов Сергей Викторович, Шамин Степан Михайлович
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика английского памфлета XVIII века

Иерусалимская А.О.
Рассматривается своеобразие английского памфлета XVIII века. Обозначены экономические и социальные предпосылки развития памфлетного жанра в Великобритании в указанный период.
Читать PDF
14.51 мб

Религиозно-философское значениелитературных приемов древнерусскогополитического памфлета (на материа

Мильков Владимир Владимирович
В статье анализируется одно из самых философичных произведений Кирилла Туровского «Притча о душе и теле». Автор оценивает литературные особенности текста, а также политические и богословские идеи в его содержании.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы нищеты и помощи бедным в памфлетах Даниэля Дефо

Барлова Юлия Евгеньевна
В статье освещен практически не изученный аспект мысли Д. Дефо его концепция по вопросам бедности, нищеты и социальной помощи.