гипотетический суперконтинент, объединявший в палеозое и начале мезозоя все современные материки, до их раскола и раздвижения.
ПАНГЕЯ
ПАНГЕЯ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПАНГЕЯ
От греческого «вся земля». Всемирный суперконтинент, образованный при объединении Гондваны, Лаврентии, Балтики и Сибири в конце триасового периода. Пангея тянулась почти от полюса до полюса, но вскоре начала распадаться с образованием Атлантического океана.
Пангея
(дословно общая земля) – единый гипотетический материк, включавший в себя почти все нынешние материковые площади. Понятие о П. впервые было сформулировано А. Вегенером (1913), развивавшим представления о дрейфе материков. Достаточно уверенно ее существование можно предполагать в позднем палеозое, когда она протягивалась в субмеридиональном направлении от Южного полюса и почти до северных приполярных площадей. С востока вглубь этого материка вдавался океанический бассейн-залив Палеотетис, проникавший до нынешнего Кавказа, а временами и до Альп. По подсчетам Р. Дица и Дж. Холдена (1974) эта П. занимала около 40% поверхности Земли, что близко к современной картине. С конца перми в результате активных рифтовых процессов, расколов и раздвижения отдельных участков земной коры начался распад П. Имеются представления о существовании подобных П. и в позднем докембрии (Пангея Е по Ирвингу), а также в среднем протерозое, во время крупнейшей кратонизации на Земле в интервале 1,9-1,65 млрд. лет (Пангея-І).