ПАНТИКАПЕЙ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПАНТИКАПЕЙ
античный город VI в. до н. э. - IV в. н. э. в Крыму, современная Керчь, столица Боспорского государства.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ПАНТИКАПЕЙ
   • Panticapaeum,
         ????????????, милетская колония, основанная ок. 60 ол. на реке Пантикапее (Hdt. 4, 54. 6, 18) на таврическом Херсонесе, при Таврическом проливе (Bosporus Cimmerius) на холме, с акрополем и гаванью. Впоследствии была здесь столица босфорского царства, пока не завладел этим городом Митридат; н. Керчь. Strab. 7, 309. 475 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Пантикапей
совр. Керчь, милетская колония на Боспоре Киммерийском, основанная ок. 600 до н. э., позже — столица Боспорского государства. П. разбогател за счет рыбной ловли, торговли и особенно экспорта пшеницы. Производимые с 19 в. раскопки выявили остатки городской стены и отдельных сооружений, а также некрополь с грунтовыми погребениями и курганы. Систематически раскопки ведутся с 1945.

Источник: Словарь античности. 1989

ПАНТИКАПЕЙ
антич. город в Вост. Крыму (совр. г. Керчь). Осн. в 1-й пол. 6 в. до н.э. выходцами из Милета. Возможно, ранее здесь находилась ионийская торг. станция (эмпорий). Назв. города, вероятно, восходит к иран. корням — «рыбный путь», что могло обозначать изобилующий рыбой Керченский пролив, на берегу к-рого был основан город. П. быстро превратился в крупный город, опередив др. греч. поселения в этом р-не. Уже во 2-й пол. 6 в. до н.э. П. стал чеканить свою серебряную монету (а с 4 в. до н.э. золотую и медную). В 1-й пол. 5 в. до н.э. вокруг П. объед. греч. города, располож. на обоих берегах Керченского пролива (Боспора Киммерийского), образовавших Боспорское госуд. П. становится его столицей и гл. торговым, ремесленным и культурным центром. В пору расцвета П. занимал ок. 100 га. Еще в 6 в. до н.э. он был обнесен оборонит. стеной. Город располагался на склонах и у подножья скалистой горы (совр. гора Митридат). На вершине находился акрополь с храмами и обществ. зда-ниями. Склоны горы были опоясаны искусств. земляными террасами, на к-рых строились дома, проходили улицы, соед. между собой переулками-лестницами. Террасы поддерживались кам. подпорными стенами. Город имел хорошую гавань. После бурных политич. событий кон. 2 — 1 вв. до н.э. (восстание Савмака, взятие города Диофантом, войны Митридата VI), а также сильного землетрясения в 60-х гг. П. был полуразрушен и восстановлен в 1 в. н.э. В сер. 3 в. П. и весь Боспор становятся базой для пиратских набегов готов, боранов, карпов, герулов и др. варваров на побережье Черного и Средиземного мм. В кон. 4 в. П. был разрушен гуннами, сохран. лишь небольшой городок, существовавший и в последующее время.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Пантикапей
греч. Pantikapaion)
   античная колония в вост. части Крыма (совр. Керчь); основана в 1-й пол. VI в. до н.э. выходцами из Милета. П. быстро опередил соседние греческие поселения, превратившись в большой полис. Во 2-й пол. VI в. до н.э. в П. чеканили серебряные, а с IV в. - золотые и медные монеты. Во 2-й пол. V в. до н.э. вокруг П. объединились греческие города, находившиеся по двум берегам Боспора Киммерийского, и создали Боспорское государство. П. стал столицей и главным ремесленным, торговым и культурным центром Сев. Причерноморья. Политические события II - I вв. до н.э. (восстание Савмака, захват города Диофантом, Митридатовы войны), а также землетрясение 60-х гг. I в. до н.э. привели к разрушению П. Несмотря на некоторое оживление торговой и политической жизни в I - II вв. н.э., он постепенно приходит в упадок. В сер. III в. П. вместе со всем Боспором подвергался набегам готских, дакийских и др. племен, а в конце IV в. был разрушен готами. Систематические раскопки П. ведутся с 1945 г.
   Блаватский В.Д. Пантикапей. Очерки истории столицы Боспора. М., 1964; Марченко И. Город Пантикапей. Симферополь, 1974; Трейстер М.Ю. Римляне в Пантикапее // ВДИ. 1993. № 2.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   др.-гр. город в Сев. Причерноморье (совр. Керчь). ОснованМилетом в VI в. до н. э. С V в. - столица Боспорского ц-ва. П. имел террасную планировку. Центр, часть и акрополь были расположены на г. Митридат (назв. связано с именем царя, правившего в П.). На склонах горы находился обширный некрополь, у подножия - Нижний город и гавань. На вершине холма сохран. остатки цитадели рим. вр. На след, террасе обнаружены оборонит, стены, святилище Артемиды-Гекаты, фундаменты дорич. храма в антах, дворца III - II вв., жилые дома и землянки V в. На нижней террасе частично восстановлено сооружение дорич. ордера (пританейЪ эллин, вр. Некрополь П., расположенный на горе, включал скальные гробницы с настенными росписями. Знамениты курганы в окрестностях П. - на кряже Юз-Оба, Царский, Мелек-Чесменский. В них были найдены каменные гробницы с «уступчатыми» и цилиндрическими сводами, принадлежавшие царям и знати Боспора. Материалы из раскопок П., памятники скульптуры (статуи, портреты, надгробия), торевтики, вазописи, а также комплексы вещей из курганных погребений (Куль-Оба) хранятся в разл. музеях (Гос. Эрмитаж, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Керченский музей-заповедник).
   Лит.: Античные государства Сев. Причерноморья. М., 1984, С. 59 - 63; Блаватский В. Д. Пантикапей. М., 1964;
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ПАНТИКАПЕЙ
греч. Pantikapoion) - антич. город в Вост. Крыму (совр. г. Керчь). Осн. в 1-й пол. 6 в. до н. э. выходцами из Милета. Возможно, ранее здесь находилась ионийская торговая станция (эмпорий). Назв. города, вероятно, восходит к иранским корням: panti-kapa - "рыбный путь", что могло обозначать изобилующий рыбой Керченский пролив, на берегу к-рого был основан город. П. быстро превратился в крупный город, опередив другие греч. поселения в этом р-не. Уже во 2-й пол. 6 в. до н. э. П. стал чеканить свою серебряную монету (а с 4 в. до н. э. и золотую и медную). В 1-й пол. 5 в. до н. э. вокруг П. объединяются греч. города, расположенные на обоих берегах Керченского пролива (Боспора Киммерийского), образовавших Боспорское государство. П. становится его столицей и гл. торговым, ремесленным и культурным центром. В пору расцвета П. занимал ок. 100 га. Еще в 6 в. до н. э. он был обнесен оборонит. стеной. Город располагался на склонах и у подножья скалистой горы (совр. гора Митридат). На вершине находился акрополь с храмами и обществ. зданиями. Склоны горы были опоясаны искусств. земляными террасами, на к-рых строились дома, проходили улицы, соединявшиеся между собой переулками - лестницами. Террасы поддерживались кам. подпорными стенами. Город имел хорошую гавань. Бурные политич. события кон. 2-1 вв. до н. э. (восстание Савмака, взятие города Диофантом, войны Митридата VI), а также сильное землетрясение в 60-х гг. 1 в. до н. э., вероятно, привели к значит. разрушениям в П. и потребовали больших восстановит. работ. В 1-ые вв. н. э. П. оставался крупным производств. и торг. центром: исследованы многочисл. рыбозасолочные цистерны, винодельни, гончарные печи, комплексы хоз. ям для хранения зерна и пр. В 3-4 вв. н. э. происходит заметное сокращение ремесл. произ-ва и усиление с.-х. деятельности населения П., связанные с общей натурализацией х-ва и распадом рабовладельч. отношений. Город постепенно приходит в упадок. В сер. 3 в. П. и весь Боспор становятся базой для пиратских набегов готов, боранов, карпов, герулов и др. варваров на побережье Черного и Средиземного морей. В кон. 4 в. П. был разрушен гуннами, сохранился лишь небольшой городок, существовавший и в последующее время. В период раннего средневековья он наз. Боспор. Вокруг П. располагался обширный некрополь, состоявший из грунтовых могил и курганов (группами и цепочками располагались вокруг города). Наиболее известны подкурганные кам. гробницы 4-3 вв. до н. э. и склепы с росписью первых вв. н. э. Раскопки П. и его некрополя начались в 1-й пол. 19 в. (копали преим. керченские курганы). Грунтовый могильник широко раскапывался в нач. 20 в. (В. В. Шкорпил), городище раскапывалось в кон. 19 в. (И. Е. Думберг) и систематически с 1945 (В. Д. Блаватский, И. Д. Марченко).

Лит.: Блаватский В. Д., Пантикапей. Очерк истории столицы Боспора, М., 1964; Пантикапей, М., 1957-62 (МИА, No 56, 103).

Д. Б. Шелов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
0.00 байт

Новые находки позднеэллинистических керамики и светильников из Пантикапея

Журавлев Денис Валерьевич
Статья посвящена публикации позднеэллинистических керамики и светильников из раскопок Пантикапея.
Читать PDF
0.00 байт

Храм Аполлона на акрополе Пантикапея. Проблемы датировки, типологии и периодизации

Толстиков В. П.
The article presents a comprehensive analysis of all order details found by Pushkin Museum Bosporus Archaelogical Expedition in the vicinity of the First seat of Mithradates Mountain.
Читать PDF
0.00 байт

Новая магическая надпись из некрополя Пантикапея (предварительное сообщение)

Белоусов Алексей Владиславович
Читать PDF
0.00 байт

Новые материалы к изучению древнейшей истории Пантикапея : о времени основания апойкии и к локализац

Толстиков Владимир Петрович
Читать PDF
0.00 байт

История развития некрополя Пантикапея в I-III вв. Н. Э

Земскова Анастасия Александровна
Проведен анализ самого интересного и богатого некрополя Боспорского царства Пантикапея по материалам многолетних раскопок.
Читать PDF
0.00 байт

Конкуренция живописных стилей в древнем Пантикапее

Алипов Павел Андреевич
Выдающийся русский историк-антиковед М.И. Ростовцев (18701952), с 1918 г.
Читать PDF
0.00 байт

О новом монетном типе и пантикапейской чеканке второй половины v В. До Н. Э

Терещенко Андрей Евгеньевич
В предлагаемой статье рассматривается новый тип самых мелких серебряных пантикапейских монет (тетартемориев), которые датируются начальным периодом правления Спартока I.
Читать PDF
0.00 байт

КЛАД ПАНТИКАПЕЙСКИХ МЕДНЫХ МОНЕТ III В. ДО Н.Э. С ХОРЫ ГОРГИППИИ (1986 Г.)

Абрамзон Михаил Григорьевич, Новичихин Андрей Михайлович
Статье впервые публикуется клад из 157 пантикапейских медных монет второй четверти III в. до н.э., найденный 1986 г. в окрестностях хутора Усатова Балка под Анапой и поступивший в Анапский археологический музей.