Папирус

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПАПИРУС
   • Papўrus,
         см. ??????, Библ.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Папирус
изготовлявшийся в Древнем Египте писчий материал из стеблей многолетнего водного растения семейства осоковых того же названия. Позже папирусами стали называть и сами тексты, написанные на этом материале.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Папирус
в древности и средние века писчий материал из стеблей папируса; также рукопись на этом материале. Как материал для письма папирус был изобретен в Древнем Египте в начале 3-го тыс. до н.э., с середины 1-го тыс. до н.э. получил распространение в других государствах Средиземноморья.

Источник: Исторический словарь

ПАПИРУС
многолетнее водное растение семейства осоковых, в тропической Африке по берегам рек и озер. Из стеблей высотой до 5 м в древности изготовляли ткани, обувь, плоты, челноки, а также писчий материал. Название П. переносилось и на рукопись, написанную на этом материале. Тексты изучаются папирологией, египтологией, семитологией.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Папирус
писчий материал, изготовленный из тростника, произрастающего в тропич. Африке по берегам рек и озер. Применялся в период Раннего Средневековья; в канцелярии франкских королей п. пользовались вплоть до второй пол. VII в., а в папской курии и позже — до конца XI в. Применялся для документов, но не для книг. П. привозили из Египта, а в X в. было налажено производство п. в Сицилии. К северу от Альп в VIII в. п. был вытеснен пергаменом.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Папирус
Папирус (papyrus), рукопись на писчем материале, изготовленном из егип. папируса — водного растения семейства осоковых, в изобилии произраставшего по берегам р. Нил. Большинство П. обнаружено в Египте, где они сохранились благодаря сухому климату. Эти рукописи — списки династий и захоронений, юрид. и адм. документы, хоз. записи, наблюдения за высотой разливов Нила, религ. и лит. тексты — содержат множество подробных сведений о жизни Др. Египта.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ПАПИРУС
(papyrus), тростник, произрастающий в странах Средиземноморья, особенно в Египте. Цветущий побег П. был очень популярен в качестве декоративного мотива. При расщеплении и развертывании стебля П. и последующем склеивании в два слоя под прямым углом получался дешевый материал для письма. Сохранившиеся в сухом климате Египта и соседних областей образцы П. (в гробницах, пещерах и просто среди домашнего мусора) являются бесценным источником по древней истории. Из связок П. изготавливались также легкие лодки.

Источник: Археологический словарь. 1990

Папирус
греч. papyros)
   многолетнее травянистое растение из семейства осоковых; в древности произрастал повсеместно по берегам рек в Сев. Африке, Сицилии и др. местах. С нач. III тыс. до н.э. в Древнем Египте п. стали использовать как материал для письма: сердцевину стебля разрезали на продольные полосы, которые плотно укладывали на гладкую доску, склеивали, клали под пресс и высушивали на солнце - получалась длинная и достаточно прочная страница. Затем такие страницы склеивали и свертывали в свитки. Сохранилось множество папирусов, многие их тексты были изданы. Изучением папирусов занимается специальная наука папирология; в Варшаве находится Институт папирологии Польской АН, который проводит комплексные исследования папирусов.
   Коростовцев М.А. Введение в египетскую филологию. М., 1963. С. 19-27.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Папирус всегда был дорогим материалом, и его использование обычно ограничивалось важными документами. Папирусная бумага изготовлялась из высокого, похожего на тростник болотного растения с тем же названием. Свежие зеленые стебли папируса срезали и разрубали на подходящие куски. После удаления внешнего кольца обнажалась влажная и мягкая внутренняя сердцевина. Длинные отрезки сердцевины складывали крест-накрест на гладкой каменной поверхности. После этого их расплющивали и раскатывали на длинные плоские листы, которые затем прессовали и высушивали. Найденные папирусные свитки имеют длину до 36 метров.
   (Египетская мифология: Энциклопедия. 2004)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Папирус
(лат., греч. papyros), травовидное растение, которое растет в прибрежных болотах Евфрата и Нила, достигает длины неск. метров. Теперь встречается местами у Нила и на Сицилии. П. давал сырье для производства различных предметов: циновок, лодок, хижин, но в особенности писчего материала, именуемого П. Разрезанная на тонкие полосы сердцевина стебля складывалась друг за другом и соединялась другими, идущими под прямым углом к первому слою, при помощи постукивания и прессования. Оставшиеся неровности заполировывались. Растение содержало достаточное количество связывающего вещества, так что клей не требовался. Египтяне владели монопольным производством П. и экспортировали эту необходимую всем продукцию. П. на протяжении всего др. периода являлся для стран Средиземноморья осн. писчим материалом. Самые др. из имеющихся в нашем распоряжении папирусных текстов относятся к 3 тыс. до н. э. П. служил для записей лит. текстов до 8 в. н. э. Документы папской канцелярии писались на П. еще в 11 в. П. содержали бесчисл., не сохран. Ср.-век. рукописями лит. тексты, например для классич. времени: Гесиод, «Каталоги»; лирика, особенно Алкей, Сапфо, Коринна, Пиндар, Вакхилид; Тимофей, «Персы»; комментарий к орфич. теогонии; Софокл, Еврипид; Эпихарм; греч. оксиринхские тексты; Аристотель, «Афинская по лития»; Антифонт; из эллинистич. периода: Каллимах; схолии, элегии, эпиграммы, Герод; Менандр, «Дискол» и др.; рассказ о 3-й сирийской кампании; из рим. и визант. периодов: Гиерокл, элементарное этич. учение, деяния александрийских мучеников, антологии; научная литература (комментарии к Демосфену, к «Теэтету» Платона, к Гомеру), П. с магич. текстами; христианские тексты (речения Иисуса, молитвы, праздничное пасхальное послание александрийского патриарха). Лат. П. встречаются относительно редко и дают тексты авторов, в осн. уже известных из Ср.-век. рукописей. Документальные тексты позволяют глубже заглянуть в историю, управление и обыд. жизнь египтян.
        
        рис. Греческий папирус. Отрывок из «Илиады» Гомера, 1 — 2 вв. (Берлин, Государственные музеи, собрание папирусов).

Источник: Словарь античности. 1989

ПАПИРУС
papyros - вероятно, грецизированная форма др.-егип. слова "царский") - название тростника и изготовлявшегося из него в древности, а также в раннем средневековье писчего материала, рукопись на таком писчем материале; тексты папирусов - ценнейший источник для изучения истории культуры не только Египта, но и всего античного мира (см. Папирология).

Как писчий материал П. изобретен в Др. Египте (примерно в нач. 3-го тыс. до н. э.), внесшим этим огромный вклад в мировую культуру. Для изготовления писчего материала длинные стебли П. разрезались на узкие продольные полосы, к-рые накладывались краем друг на друга. Затем на этот слой накладывался 2-й слой полос стебля, располагавшихся поперечно, и оба слоя подвергались сильному давлению, а затем высушивались. Т. о., лист П. состоял из двух слоев - сторон. Та сторона, где полосы стебля идут горизонтально, наз. recto, обратная, где они расположены вертикально, - verso. Свиток получался путем склеивания нескольких листов: левая кромка каждого листа шириной 1-2 см наклеивалась на другой лист при помощи крахмала. Когда П. свертывали в свиток, recto было внутр. частью свитка, verso - наружной. Писали на П. черной и красной краской. Свитки П. хранились в деревянных ящиках или глиняных сосудах. Вновь изготовленный П. был белого или почти белого цвета (со временем он темнел и терял свою эластичность, становясь хрупким и ломким).

В Др. Египте тростник П. считался царским растением и со времени Птолемеев на него была введена царская монополия. В естеств. состоянии этот тростник сохранился в совр. эпоху в Судане, Эфиопии, Палестине, Месопотамии и Сицилии (в Египте он исчез).

Егип. папирусы дошли до нас благодаря сухости климата, способствовавшего их сохранению. Почти все написанные на П. семитские и греч. тексты, датируемые 6-5 вв. до н. э., происходят также из Египта. Широко пользовались П. и в Римской империи. П. применялся также в раннем средневековье (копии 6-7 вв. писем Августина и др.). В араб. Египте пользовались П. еще в 9 в. н. э., но уже начиная с 8 в. П. стала постепенно вытеснять бумага, проникшая в Европу из Китая через Багдад. П. как писчий материал является непосредственным предшественником бумаги, а свитки П. - предшественниками книг. Слово "бумага" в ряде современных европ. яз. (нем. - Papier, франц. papier, англ. paper) восходит к др.-греч. papyros.

Лит.: Коростовцев M. A., Введение в египетскую филологию, М., 1963, с. 19-27; Струве В. В., Три демотических папируса Московского Музея изобразит. искусств им. А. С. Пушкина..., в кн.: Доклады советской делегации на XXIII Международном конгрессе востоковедов, М., 1954; M?ller G., Hieratische Pal?ographie, Bd 1-3, Lpz., 1927-36.

M. А. Коростовцев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

«Книга познания воссуществований РА и ниспровержения Апопа» (папирус Бремнер-Ринд 26. 21-27. 5)

Жданов Владимир Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

Страсбургский папирус Эмпедокла. О реконструкции текста и задачах на будущее

Афонасина Анна Сергеевна
Открытие новых фрагментов Эмпедокла в составе Страсбургского папируса привело к настоящему всплеску интереса к его философии. Частично поврежденный текст был восстановлен и переведен.
Читать PDF
0.00 байт

«Папирус Бремнер-Ринд» - памятник древнеегипетской космогонии

Жданов Владимир Владимирович
Статья и перевод выполнены при поддержке РГНФ (грант № 07-03-00374а).
Читать PDF
0.00 байт

Папирус из Дервени

Афонасин Евгений Васильевич
Е. В. Афонасин (Новосибирск) подготовил перевод знаменитого Папируса из Дервени анонимного комментария на орфическую теогонию, обнаруженного в 1962 г.
Читать PDF
0.00 байт

Возвращение античного папируса: открытие и судьба древнегреческого папируса из Мангалии (Румыния)

Яровой Евгений Васильевич
Более полутора веков на западном побережье Черного моря ведутся раскопки античных городов.
Читать PDF
0.00 байт

О некоторых особенностях лексики Рамессейского драматического папируса (Р. Ramesseum b из британског

Лаврентьева Мария Юрьевна
Предметом исследования является текст Рамессейского драматического папируса — уникального источника, проливающего свет на особенности лексики эпохи Среднего царства.
Читать PDF
0.00 байт

Современные открытия в области папирусов и надписей в их отношении к Новому Завету

М. С. Зарин
Читать PDF
0.00 байт

Современные открытия в области папирусов и надписей в их отношении к Новому Завету

М. С. Зарин
Читать PDF
0.00 байт

Современные открытия в области папирусов и надписей в их отношении к Новому Завету

М. С. Зарин
Читать PDF
0.00 байт

Судебные описания в Деяниях Апостолов, в романе Харитона и в римских судебных папирусах из Египта

Браткин Дмитрий Александрович
В статье рассматривается вопрос о точках соприкосновения между судебными описаниям в Деяниях Апостолов и в романе Харитона. Уточняя предложенную С.
Читать PDF
0.00 байт

Неучтенный папирусный текст: исопсефия - элитарность или массовость?

Авдохин Аркадий Сергеевич
The present paper is a close-up on a piece of neglected evidence for a Late Antique and Early Christian practice of isopsephic poetry.
Читать PDF
0.00 байт

Современные открытия в области папирусов и надписей в их отношении к Новому Завету

М. С. Зарин

Похожие термины:

  • Зеноновы папирусы

    найденное в Египте обширное собрание документов и писем, принадлежавших Зенону — управляющему министра финансов Птолемеев и крупного землевладельца Аполлония (3 в. до н. э.). З. п. представляют собо
  • ПАПИРУСЫ

    древ. рукописи на изготовл. из папируса писчем материале. Приготовлялся этот материал в Египте следующим образом: два слоя тонких полосок, получен. путем расщепления сердцевины стебля папируса и р