греч. нахлебник)
персонаж в антич. комедии, добровольный прислужник при молодом человеке или богатом воине, отличающийся неумеренным аппетитом и выполняющий поручения своего хозяина. Образ П. ввел в дорийскую комедию Эпихарм, в аттическую - Евполид; затем он был очень распространен в «средней» и «новой» аттич., а за ней и в рим. комедии.
В.Я.
(Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)
ПАРАСИТ
Парасит
ПАРАСИТ
паразит — сотрапезник; изнач. без унизит. оттенка, обозначение для вспомогат. персонала при отправлении различ. культов, затем «прихлебатель» — назв. для обедневш., но свободного гражданина, к-рый зарабатывает бесплатное угощение, развлекая хозяина стола. Известен как лит. тип в комедиях, прежде всего у Эпихарма (ок. 500 до н.э.), потом в ср. и новой комедии (4 в. до н.э.), оттуда взят Алкифроном (ок. 200 н.э.). П. был благодатен для амплуа остряка, интригана, посредника. Высмеивалось и то, что он всегда был голоден. Перенос назв. на «нахлебников» из животного и растит. мира относится к новому времени.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Парасит
паразит (греч. parasitos — сотрапезник), изначально без унизительного оттенка, обозначение для вспомогательного персонала при отправлении различных культов, затем «прихлебатель» — назв. для обедневшего, но свободного гражданина, который зарабатывает бесплатно угощение, развлекая хозяина с гола. Известен как лит. тип в комедиях, прежде всего у Эпихарма (ок. 500 до н. э.), потом в средней и новой комедии (4 в. до н. э.), оттуда взят Алкифроном (ок. 200 н. э.). П. был благодатен для амплуа остряка, интригана, посредника. Высмеивалось и то, что он всегда был голоден. Перенос назв. на «нахлебников» из животного и растительного мира относится к новому времени.
Источник: Словарь античности. 1989