Парфений

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПАРФЕНИИ
   • Parthen?ae,
         ?????????, см. Messeniaca bella, Мессенские войны, и Phalanthus, Фалант.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ПАРФЕНИЙ
один из городов Боспорского царства (5 в. до н.э.), упоминаемый греч. географом Страбоном; был расположен в самом узком месте Керченского прол., у мыса Опасного. Известен также находивш. на этом месте г. Порфмий — что значит «переправа».

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПАРФЕНИЙ
греч. поэт из Никеи, в 73 до н.э. попал в Рим в кач-ве военнопленного, как вольноотпущ. жил сначала в Риме, потом — в Неаполе. П. оказал своей разностор. поэзией огромное влияние на рим. элегию. Сохран. его прозаич. произв. («Любовные страдания»), к-рое П. составил как сборник материалов для Корнелия Галла.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Парфений
1. греч. поэт из Никеи, в 73 до н. э. попал в Рим в качестве военнопленного, как вольноотпущенник жил сначала в Риме, потом — в Неаполе. П. оказал своей разносторонней поэзией огромное влияние на рим. элегию. Сохранилось его прозаич. произведение «Erotika pathemata» («Любовные страдания»), которое П. составил как сборник материалов для Корнелия Галла.
        2). (греч.), песня, исполняемая женским хором; текстуально сохранились окончание «прецессионной песни» Алкмана и фрагменты песен Пиндара.

Источник: Словарь античности. 1989

Парфений
1) разновидность хоровой мелики («девичья песнь»). Дошел ср. большой отрывок из П. Алкмана, посвященного богине-девственнице Артемиде.
   2) Др.-гр. поэт (I в. до н.э.). Род. в Вифинии (М.Азия), попал в кач-ве военнопленного в Рим и был отпущен на волю. Учил гр. языку Вергилия. От поэтич. произв. П. дошли незначит. отрывки, хотя в Риме его высоко ценили еще во II в. н. э. Сохранился сб. П. «О любовных страстях» - прозаич. пересказ любовных историй из разных авторов, сост. в качестве материала для элегий Корнелия Галла
   В.Я.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Парфений
из Никеи, I в. до н. э., греческий поэт. Во время войны с Митридатом VI, царем Понтийским, в 73 г. до н. э. был пленником привезен в Италию и там освобожден. С той поры жил в Риме и Неаполе, где будто бы был учителем Вергилия. П. был автором поэмы (вероятно, написанной элегическим дистихом) под названием Метаморфозы и нескольких мифологических эпиллионов: Антиппа, Геракл. Благодаря находкам папирусов в последнее время были открыты фрагменты двух поэм П.: одной, написанной на смерть жены поэта (Aretes epikedeion), и другой — в честь некоего Тимандра. Однако самое большое значение имел сохранившийся полностью сборник прозаических любовных повестей Любовные страдания (Erotika pathemata), посвященный Корнелию Галлу, содержание которого было заимствовано у греческих поэтов и историков. Для него характерно стремление воздействовать на читателя посредством своевременного усиления драматического напряжения и пафоса. П. оказал сильное влияние на римских поэтов, особенно на неотериков.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Парфений

Парфений (умер в 1868 году) - постриженник Афона, иеромонах, строитель Берликовской пустыни (1857), потом игумен Гуслицкого Преображенского монастыря; более плодовитый, нежели даровитый полемист против раскола. Его сочинения: ""Книга о Промысле Божием, как он чрез православие ведет ко спасению"" (М., 1857), ""О настоящем состоянии Гуслицкого монастыря"" (1863), ""Обличение ответов в защиту австрийского священства"" (1864), ""Опровержение записки о русском расколе"" (1864), ""Меч духовный на раскольничью апологию"" (1864), ""Письмо православного инока-священника, схимника, к старообрядцу в Молдавию"" (1863), ""Разбор окружного послания лжеархиепископа Антония"" (М., 1863), ""Виноград церковный, или Свидетельства св. отцов"" (1865), ""Вертоград духовный, с изложением ответов Пешехонова на вопросы поморцев и романовцев"" (1866), ""Книга изобличения на Поморские ответы"" (1867). Значительный успех имело между простыми и средними читателями его ""Сказание о странствии по России, Молдавии, Турции и св. Земле"" (М., 1856). Н. Б-в.

Источник: Биографический словарь. 2008

Парфений

(умер в 1868 г.) — духовный писатель, постриженник Афона, иеромонах, строитель Берликовской пустыни (1857), потом игумен Гуслицкого Преображенского монастыря; более плодовитый, нежели даровитый полемист против раскола. Его сочинения: "Книга о Промысле Божием, как он через православие ведет ко спасению" (Москва, 1857), "О настоящем состоянии Гуслицкого м-ря" (1863), "Обличение ответов в защиту австрийского священства" (1864), "Опровержение записки о русском расколе" (1864), "Меч духовный на раскольничью апологию" (1864), "Письмо православного инока-священника, схимника, к старообрядцу в Молдавии" (1863), "Разбор окружного послания лжеархиепископа Антония" (М., 1863), "Виноград церковный, или свидетельства св. отцов" (1865), "Вертоград духовный, с изложением ответов Пешехонова на вопросы поморцев и романовцев" (1866), "Книга изобличения на Поморские ответы" (1867). Значительный успех имело между простыми и средними читателями его "Сказание о странствии по России, Молдавии, Турции и св. Земле" (М., 1856).


Н. Б—в.


{Брокгауз}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Парфений
    I.

   • Parthen?a,

         см. Lyrici, Лирики, 5.

    II.

   • Parthen?um,

         ?????????,

       1. часто встречающееся имя городов; особенно следует заметить город на севере Мисии, к югу от Пергама, по дороге в Аполлонию. Хеn. Anab. 7, 8, 15. 21;

       2. хребет гор на границе Арголиды и Аркадии (н. Rho?nos); здесь показывали святилище Пана, который вскоре после Марафонского сражения явился воинскому послу Филиппиду. Hdt. 6, 105.

    III.

   • Parthenius,

         ?????????,

       1. замечательная река Пафлагонии (н. Бартан-су); берет начало на Олгассисе, составляет границу с Вифинией; к западу от Амастриса впадает в море. Hdt. 2, 104. Хеn. Anab. 5, 6, 9. 6, 2, 1. Strab. 12, 543;

       2. сын Гераклида и Евдоры из Никеи в Вифинии; взятый в плен во время Митридатской войны, он пришел в Рим, получил свободу и жил некоторое время в Неаполе, где обучался греческому языку Вергилий, потом в Риме, где приобрел благосклонность молодого Тиберия (Suet. Tib. 70) и подружился с элегиком Корнелием Галлом. Свида считает его ????????????? ???? ?????? ???????? ???????; заглавия его сочинений указывают на элегии. Так, ?????? ??????????? (Арета была его жена), в 3 книгах, ??????????? ???? ??????????, ???? ??????????, ????????, ????, ??????, ??????????, ?????????, ???????, ´???????, ????????, ???????????? и одно стихотоврение, которое Вергилий, вероятно, имел под рукой при составлении Moretum. Пользовался ли Овидий при составлении ????????????? П., остается неизвестным. Но, однако, до нас дошло сочинение — ??????? (или ????? ?????????? ?????????), которое заключает в себе 36 прозаических рассказов о влюбленных, имевших несчастный конец. (Издание Неуnе, 1798, Passow´a, 1824, A. Westermann в его Mythogr., 1843, и A. Meineke в его Analecta Alaxandrina, 1843). Он хотел этими рассказами доставить Корнелию Галлу материал для эпических повестей и элегий. Т. к. П. в большей части своих рассказов ссылается добросовестно на достоверные источники и на сочинения, которыми он пользовался, то он дает наидрагоценный вклад для знакомства с александрийскими поэтами и грамматиками и дает также много ценных фрагментов. Сообразно с характером тех александрийцев, к позднейшим представителям которых он принадлежал, он ищет старых мифов, которые дают ему случай блеснуть своей ученостью;

       3. этим именем называет Свида одного грамматика, ученика Дионисия Александрийского, жившего в 1 в. от Р. X. Афеней часто ссылается на его сочинение ????? ???? ????? ????? ????????? ?????? ?????????;

       4. этим именем Свида называет одного эпического поэта из Хиоса, даже называет его преемником Гомера и говорит, что он имел прозвище «Хаос», данное ему, вероятно, вследствие запутанности и неясности в изложении;

       5. придворный Домициана, пользовавшийся большим расположением императора, но тем не менее принявший участие в заговоре, который и был причиной смерти императора. Suet. Dom. 16 сл. Он способствовал вступлению на престол Нервы и был убит при восстании солдат против этого императора. Eutr. 8, 1.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
156.89 кб

Парфений, инок

Бузько Елена Александровна
Парфений, инок (в миру Петр Агеев, 14.11.1806, Яссы, Молдавское княжество – 17.05.
Читать PDF
175.97 кб

Заговор парфениев

Шубин Владимир Ильич
Статья посвящена рассмотрению так называемого заговора парфениев, имевшего место в Спарте в конце VIII в. до н. э.
Читать PDF
4.47 мб

Спартанские парфении

Макаров И. В.
Заговор парфепиев (706 г до н.э.) знаменует собой начало перехода от первоначальной от­крытости спартанского общества к последующей его консервации.
Читать PDF
70.34 кб

«Сказание. . . » инока Парфения в ситуации наивного чтения Рецензия на книгу: Бузько Е. А. «Сказание

Тесля Андрей Александрович

Похожие термины:

  • Парфений, 1709—11 г

    ок. 1882 - ?). Социал-демократ. Из рабочих. Образование низшее. Член РСДРП с 1917. В конце 1921 жил в Брянской губ., работал в профсоюзе. Местными чекистами характеризовался как "рядовой" и "неактивный" партий
  • Парфений, 1804—11 г

    ок.1881 - ?). Член ПЛСР с 1918. Имел дом, корову, лошадь. Образование «сельское». В конце 1921 жил в Рязанской губернии и работал народным судьей. Местными чекистами характеризовался как «активный» партийны
  • Парфений, 1811—13

    ? - ?). Социал-демократ. Арестован в 1922 в Ростове-на-Дону, предположительно в сентябре того же года отправлен на 2 года в ссылку в Тюмень. В июне 1925 находился в заключении в Бутырской тюрьме. Дальнейшая
  • Парфений, 1372 г

    одна из форм взаимодействия различных политических сил в целях реализации определенных политических интересов.
  • Парфений, 1398 г

    ? - ?). Сионист-социалист. В марте 1925 арестован в Ростове-на-Дону. 7.4.1925 приговорен к 3 годам ссылки. В тот же день, находясь в Таганской тюрьме (Москва) подвергся избиению. В мае 1925 - апреле 1928 в ссылке в с.
  • Парфений, 1810—14 г

    1894-1941) Археолог, исследователь культур Евразии в скифо-сарматскую эпоху. Род. в СПб., в семье музыканта-педагога. Ок. классич. отд. ИФФ СПбУ (1912-18); ученик М. И. Ростовцева, Б. В. Фармаковского, С. А. Жебеле
  • Парфений, 1810—14

    ? - ?). Социал-демократ. В 1921 был в заключении в Бутырской тюрьме, 17.11.1921освобожден. Дальнейшая судьба неизвестна. И.З.
  • Парфений, 1718 г

    игум. Спасо-Преображенского мон. в г. Самаре, симбирской епарх. {Половцов}
  • Парфений, 1713—21 г

    (superstructure) См.: базис/надстройка (base/superstructure).
  • Парфений, 1594 г

    Demographie. Demography (греч. δñμος – народ + γράφω – пишу). Научное исследование состояния народонаселения и его количественных изменений (рождаемость, иммиграция и эмиграция, возрастной состав и т. д.). См.:
  • Парфений, 1601 г

    лат. deportatio) в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка. В период массовых репрессий 1920-40-х гг. депортации подверглись многие народы СССР.
  • Парфений, до 1667 г

    геоэкономическая модель, основанная на развитие конкурентоспособного экспортного производства.
  • Парфений, 1686 г

    (Richardson, L. F.) (1881–1953) Английский ученый, квакер (Quaker), пионер в области научной метеорологии и исследовании проблем гонки вооружений (arms races). Изучая гонку вооружений в Англии и Германии в годы перед 1-й
  • Парфений, 1716—1721

    ? - ?). Член Единой Всероссийской организации сионистской молодежи. Арестован 9.4.1926 в Каменце-Подольском. Освобожден из заключения через 6 недель. Дальнейшая судьба неизвестна. С.Ч.
  • Парфений, 1761 г

    state servant holiday) -предусмотренное законом временное освобождение должностного лица от работы для отдыха Государственному служащему устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительность
  • Парфений, монах

    пострижен. афонский; путешественник, писатель 1855 года. {Половцов}
  • Парфений Небоза

    см. Парфений Небоза. {Венгеров}
  • Сомов, Парфений Павлович

    думный дворянин 1685 г. стряпчий 1658. {Половцов}
  • Парфений, 1763—1764 г

    1879-1960) Полупрофессиональный географ и востоковед. Род. в СПб. Ок. РУ (1896). По позднейшим анкетным данным и показаниям на следствии, до револ. 1917 жил частными уроками, иногда выступал как актер ("Валерo",
  • Парфений, 1789 г

    (Social Charter) Соглашение (декабрь 1989 г.) между странами – членами Европейского Союза (European Union), кроме Великобритании, о минимальных уровнях ассигнований на социальное обеспечение, здравоохранение, охр