Паримия

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Паримия
положенное по Уставу чтение из книг Ветхого Завета. Паримии читают в дни великих праздников, Великим постом, в последовании Царских часов, на утрени Великой субботы, а также в дни великого освящения вод. Делает это чтец либо дьякон. Число паримий на разных службах может быть самым различным, но обычно их от одной до восьми. Однако в Великую субботу по Уставу положено читать 15 паримий. Что касается содержания, эти чтения являются выдержками из книг ветхозаветных пророков, которые задолго до рождения Христа предсказали то или иное празднуемое событие.

Источник: Православная энциклопедия.

ПАРИМИЯ
(греч. «притча», «иносказание») – избранное чтение из Священного Писания Ветхого, иногда Нового Завета, которое содержит пророчество о воспоминаемом праздничном событии или прославляемом лице. Например, в навечерие Рождества Христова среди паримий читается пророчество из книги пророка Исаии (см. Ис. 7, 10-16; 8, 1-4, 8-10) о рождении от Девы Еммануила, т.е. Богочеловека; из книги пророка Михея – о рождении Христа в Вифлееме. На праздники Богородичные в одной из паримий говорится о лествице (см. Быт. 28, 10-17), виденной Иаковом, прообразовавшей собою Божию Матерь, соединившую небо и землю и вместившую в себя Невместимого небесами, Господа Иисуса Христа. Паримии читаются на богослужениях: царских часов и часов в некоторые дни Великого поста; вечерни в дни некоторых праздников и во время Великого поста; утрени Великой Субботы; великого водоосвящения. Читаются паримии чтецом или диаконом. Число паримий различается на разных богослужениях от 1 до 8. На утрени Великой Субботы читается 15 паримий. Паримии читаются после прокимна. Диакон или иерей возглашает: «Премудрость», чтец произносит, например: «Бытия чтения» и др. Диакон или иерей возглашает: «Вонмем», и чтец начинает чтение паримии.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Похожие термины:

  • ПАРИМИЙНИK

    книга, содержащая паримии. В Древней Руси паримийники составлялись для богослужения, но употреблялись и в домашнем чтении.