ПАРТИИ

Найдено 1 определение
ПАРТИИ
   • Partes,
    I.
         в Афинах.
         Расстройство афинских политических отношений, следствием которого были законы Дракона, угрожало в особенности прежнему образу правления и политическому единству. П. группировались поместно, т. к. интересы жителей по различию местностей были различны. Отсюда три П.: Педиеи (из плодоносной равнины ??????, ср. о местностях Аттики - Attica, Аттика, 6), придерживавшиеся олигархического правления, Паралии (???????, береговая полоса между Афинами и Сунием), умеренная П., и Диакрии или Гиперакрии (гористая страна, большая часть восточного берега), домогавшиеся демократического правления. Как только было усмирено восстание Килона, которое лишь на некоторое время дало другое направление страстям, борьба между партиями вновь возгоралась, и с такой силой, что государство было в опасности. Граждане поручили спасение отечества Солону. После отъезда Солона возникла опять борьба, воспользовавшись которой Писистрат, опиравшийся на П. демократов, завладел властью. Благодаря его твердому правлению, вражда между П. стихла и политическое единство восстановилось.
    II.
         В Риме первоначально не было П.; патриции были и populus и государство; клиенты и плебеи несли, конечно, государственные обязанности, но не имели никаких политических прав. Даже тогда, когда Сервий Туллий дал последним право гражданства, патриции молча покорились этому, но не признавали за ними этого права. Но скоро началась борьба между П.; патриции старались удержать за собой сколь возможно большие привилегии, а плебеи уничтожить эти привилегии и восстановить равноправие. После некоторых уступок, которых плебеи добились от патрициев, leges Sestiae сравняли в 365 г. до Р. X. права патрициев с правами плебеев, вследствие чего исчезли некоторые привилегии последних, от которых они весьма неохотно отказались. Начиная с этого времени стало возникать классное дворянство (nobilitas, см. Nobiles, Нобиль), но вместе с тем все более увеличивался пролетариат до угрожающих государству размеров, зажиточное же среднее сословие (крестьяне) мало-помалу исчезало. Когда Гракхи тщетно пытались уравновесить враждующие между собой П. богачей и бедняков восстановлением крестьянского сословия и оптиматы постыдным образом воспользовались плодами своей победы, то и неимущий пролетариат не остался без вождя. Однако демократическая П. Мария и Цинны должна была уступить Сулле, защитнику аристократии (optimates). Вскоре после этого Цезарь возобновил борьбу П. и победил последние силы аристократии, предводительствуемой Помпеем. Тогда-то началась борьба между обеими П. республиканцев, с одной, и приверженцами монархии, с другой стороны. Последние считали монархию единственным средством избавиться от бедствий междоусобных войн. Октавиан и Антоний не были более вождями политических П.; они боролись каждый за свои личные интересы. Октавиан ввел наконец монархический образ правления, и, хотя отдельные мужи проявляли республиканские стремления, все-таки, после того как монархия окончательно укрепилась за Юлиево-Клавдиевым родом, стремления П. проявлялись только при выборе между разными претендентами на престол. О П. Цирка см. Factiones, Фактионы.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

От «Партии власти» к «Партии большинства»: этапы эволюции «Партии власти»

Носкова Екатерина Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Эволюция партии эсеров в эмиграции: конференция партии социалистов-революционеров в Праге (1931 г. )

Суслов Алексей Юрьевич
Актуальность и цели. Изучение истории российской многопартийности требует анализа деятельности политических партий на завершающем этапе их существования в период эмиграции.
Читать PDF
0.00 байт

«Я считаю неправильным и вредным отделять Центральный Комитет партии от партии, допускать, что Центр

Анфертьев Иван Анатольевич
В статье исследуются причины и характер протестных настроений в ВКП(б) в 1930-х гг. на примере конспиративной деятельности секретаря комитета «Союза марксистов-ленинцев» М. С. Иванова.
Читать PDF
0.00 байт

От власти партии к партии власти: феномен власти в работах политологов тгу

Назаров И.И.
В статье обозначаются общие направления исследования власти политологами кафедры «Международные отношения и политология» Тамбовского государственного университета.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности участия РОДП «Яблоко», «Партии Народной Свободы» (Парнас) и «Партии Роста» в предвыборны

Головченко А.В.
В данной статье представлены результаты исследования участия основных либеральных партий (РОДП «Яблоко», «Партии Народной Свободы» (Парнас) и «Партии Роста») в предвыборных кампаниях 2016 г.
Читать PDF
0.00 байт

Партии для общества или общество для партии? Диалог на «Круглом столе» в ИГИ МосГУ

Журавлев Владимир Васильевич, Королев Анатолий Акимович
Читать PDF
0.00 байт

Партии и организации антибольшевистского лагеря

Можаева Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

Массы и партии в 1917 г.: массовое сознание как доминанта русской революции

Марченя П. П.
Ключевым для осмысления исторической логики является исследование массового сознания революционной эпохи, в недрах которого и формировался ответ на вопрос об «исторических альтернативах».
Читать PDF
0.00 байт

Пропагандистская деятельность партии Дашнакцутюн на Дону

Манукян Сурен Альбертович
Анализируются различные формы и методы пропагандистской деятельности партии дашнаков на донской земле. Исследуются её цели и задачи.
Читать PDF
0.00 байт

Партии и организации антибольшевистского лагеря

Можаева Л. А.
Читать PDF
0.00 байт

Конституирование партии кадетов на Дону

Панкова-козочкина Татьяна Викторовна
В статье представлен процесс возникновения региональных отделений Партии конституционных демократов (Партии народной свободы) на Дону.
Читать PDF
0.00 байт

Национал-либералы и «Септенат» 1874 г испытание для единства партии

Устинова Ю. Н.
В статье речь идёт о роли милитаризма во внутриполитическом развитии Германии в 70-е гг. XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

"Особая папка": обеспечение секретности в партии большевиков (1918-1920-е гг.)

Куренков Г. А.
Высшее руководство большевиков не раз обращало внимание на соблюдение режима секретности в партийном аппарате в связи со случаями утечки политической, военной, экономической и прочей информации за пределы ЦК.
Читать PDF
0.00 байт

ИМПЕРИЯ, ПАРТИИ И МАССЫ В РУССКОЙ СМУТЕ (февраль-октябрь 1917 г.)

Марченя Павел Петрович
Понятие «империя» интерпретируется как выражение опосредованной власти императива, задающего базовые параметры государственной форме осмысленного бытия человека и общества.
Читать PDF
0.00 байт

Крестьянство Среднего Поволжья и политические партии в революции 1905-1907 гг.

Разин С. Ю.
В современной историографии получила распространение точка зрения, согласно которой «основой всех других социальных и политических революций того времени» была «крестьянская революция в России (1902 1922 гг.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: