ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941–1945

Найдено 1 определение
ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941–1945
Вооруженная борьба советского народа под руководством Коммунистической партии против немецко‑фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Уже в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 были изложены основные задачи партизанской борьбы. Важные меры по развертыванию всенародного сопротивления фашистским оккупантам разработал ЦК ВКП(б) в постановлении от 18 июля 1941 «Об организации борьбы в тылу германских войск». Для централизации действий партизан 30 мая 1942 по указанию И.В. Сталина был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П.К.Пономаренко. Главнокомандующим партизанским движением был назначен К.Е. Ворошилов, но пробыл на этом посту несколько месяцев.
В конце августа 1942 в Москву из Брянских лесов прилетели прославленные руководители партизанских соединений. Глубокой ночью 31 августа И.В. Сталин принял С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова, М.И. Дука, М.П. Ромашина и других вожаков народных мстителей. Итоги этого совещания послужили основой для приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 0189 от 5 сентября 1942 «О задачах партизанского движения». Приказ требовал «добиться, чтобы партизанское движение развернулось еще шире и глубже, чтобы партизанская борьба охватила широчайшие массы народа на оккупированной территории. Партизанское движение должно стать всенародным».
В 1943 И.В. Сталин призвал партизан всеми силами помогать наступающей Красной Армии, разрушать коммуникации врага, срывать переброску неприятельских войск, взрывать и поджигать воинские склады, не давать отступающему врагу сжигать наши села и города, вывозить наших людей.
В годы Отечественной войны в тылу врага действовало более 6 200 партизанских отрядов и подпольных групп. В их рядах сражалось более одного миллиона партизан и подпольщиков – представителей всех народов СССР.
И.В. Сталин считал, что партизанская дивизия или партизанская армия не должны иметь жесткую структуру, как регулярная армия: они должны быть маневренны, не ограничиваться обороной, а вести активные действия, осуществлять смелые рейды в глубоком тылу противника, вводить немцев в заблуждение, заставлять перебрасывать свои войска с места на место. При угрозе партизанские части могут растекаться, а затем снова соединяться, вновь сливаться и наносить удары по врагу. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин проявлял постоянную заботу о продовольственном снабжении и техническом вооружении партизанских соединений.

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.