Пасхалия

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пасхалия
определение времени празднования Пасхи. Это событие, имеющее громадное значение для всего христианского мира, согласно правилу Первого Вселенского собора, происходившего в Никее в 325 году, отмечают в первое воскресение после весеннего равноденствия и первого весеннего полнолуния, но только в том случае, если это время выпадает на дни, следующие за еврейской пасхой. Если же описанный день наступает раньше еврейской пасхи, то празднование христианской Пасхи переносится на первое воскресенье, следующее за пасхой еврейской. Таким образом, христианскую Пасху празднуют от 4 апреля (22 марта) до 8 мая (25 апреля).

Источник: Православная энциклопедия.

ПАСХАЛИЯ
определение времени празднования Пасхи. Согласно правилам I Вселенского Собора (325 г., Никея, Малая Азия), празднование Пасхи совершается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и 1 мартовского полнолуния, если это воскресенье приходится после дня празднования еврейской Пасхи; в противном случае празднование христианской Пасхи переносится на первый воскресный день после дня еврейской Пасхи. Ранее полнолуние бывает 22 марта (4 апреля), а самое позднее 19 апреля (8 мая), причем последнее число бывает иногда в понедельник. Таким образом, день празднования Пасхи оказывается в пределах от 22 марта до 25 апреля старого стиля или от 4 апреля до 8 мая нового стиля.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Александрийский цикл и православная пасхалия

Вассиан Бирагов, Л. М. Кузнецова
Читать PDF
0.00 байт

Мастер и пасхалии

Левин А. Б.

Похожие термины:

  • Агафон, составитель пасхалии

    — пасхалист XVI в. По благословению новгородского архиепископа Мемария в 1538 г. составил новую пасхалию под именем: "Мировой Круг", т. е. вспомогательные таблицы для определения пасхи. Древнерус