Пашкевич, Василий Алексеевич
Источник: История России. Словарь-справочник. 2015
(род. ок. 1742, ум. 20.III.1797 в Петербурге) — рус. композитор, скрипач, дирижер. Обучался музыке в Италии. С 1763 скрипач, с 1783 дирижерконцертмейстер придворного бального орк. В 1779—83 дирижер орк. "Вольного театра" Книпера. Работал также в придворной Певческой капелле. П. один из основоположников рус. национальной оперы. Творчество его характеризуется демократической направленностью (сочувственные образы людей из народа, антикрепостнич. тенденции), стремлением к реалистической передаче содержания, композиционным мастерством (в частности, ансамблевой техникой, гибкостью речитатива), разнообразием оперных жанров; напр., Монолог Скупого в одноим. опере — первый в истории рус. оперы образец драматич. сцены, построен. на свободном чере-
довании речитатива и мелодич. пения.
Соч.: оперы "Несчастье от кареты" (1779), "Скупой" (1782), "Февей" (1786), "Федул с детьми" (соавтор В. Мартин-и-Солер, 1791), часть музыки к "Начальному управлению Олега" (1790), перераб. оп. И. Матинского "Санктпетербургский Гостиный двор" под назв. "Как поживешь, так и прослывешь" (1792) и др.
XVIII век принято считать эпохой театра, но даже на фоне повального увлечения спектаклями разных жанров и видов всенародная любовь к русской комической опере, родившейся в последней трети века, удивляет своей силой и постоянством. Самые острые, больные вопросы современности - крепостничество, преклонение перед иностранщиной, купеческий произвол, вечные пороки человечества - скупость, жадность, добродушный юмор и едкая сатира - таков диапазон возможностей, освоенных уже в первых отечественных комических операх. Среди создателей этого жанра важное место принадлежит В. Пашкевичу - композитору, скрипачу, дирижеру, певцу и педагогу. Его разносторонняя деятельность оставила значительный след в русской музыке. Тем не менее о жизни композитора мы знаем и по сей день очень немногое. Почти ничего не известно о его происхождении и юношеских годах. Согласно указанию историка музыки Н. Финдейзена, принято считать, что в 1756 г. Пашкевич поступил на придворную службу. Достоверно известно, что в 1763 г. молодой музыкант был скрипачом в придворном «бальном» оркестре. В 1773-74 гг. Пашкевич преподавал пение в Академии художеств, позднее - в Придворной певческой капелле. Он ответственно относился к занятиям, что отмечал в характеристике музыканта инспектор Академии: ...»г-н Пашкевич, учитель пения... хорошо исполнял свои обязанности и делал все возможное, дабы способствовать успехам учеников своих»... Но основное поприще, на котором развернулось дарование художника, - это театр.
В 1779-83 гг. Пашкевич сотрудничал с «Вольным российским театром», К. Книппера. Для этого коллектива в содружестве с выдающимися драматургами Я. Княжниным и М. Матинским композитор создал свои лучшие комические оперы. В 1783 г. Пашкевич стал придворным камермузыкантом, затем «капельмейстером бальной музыки», скрипачом-ренегитором в семье Екатерины II. 3 этот период композитор был уже авторитетным музыкантом, завоевавшим широкое признание и даже получившим чин коллежского асессора. На рубеже 80 и 90-х гг. появились новые произведения Пашкевича для театра - оперы на тексты Екатерины II: из-за зависимого положения при дворе музыкант был вынужден озвучивать малохудожественные и псевдонародные писания императрицы. После смерти Екатерины композитор был немедленно уволен без назначения ему пенсии и вскоре умер.
Основную часть творческого наследия музыканта составляют оперы, хотя недавно стали известны и хоровые сочинения, созданные для Придворной певческой капеллы, - Обедня и 5 концертов для четырехголосного хора. Однако такое расширение жанрового диапазона не меняет сути: Пашкевич по преимуществу театральный композитор, удивительно чуткий и умелый мастер действенных драматургических решений. 2 рода театральных сочинений Пашкевича разграничиваются весьма четко: с одной стороны, это комические оперы демократической направленности, с другой - произведения для придворного театра («Февей» - 1786, «Федул с детьми» - 1791, совместно с В. Мартин-и-Солером; музыка к представлению «Начальное управление Олега» - 1790, совместно с К. Каноббио и Дж. Сарти). Из-за драматургических нелепостей либретто эти опусы оказались нежизнеспособными, хотя в них много музыкальных находок и отдельных ярких сцен. Постановки спектаклей при дворе отличались невиданной роскошью. Пораженный современник писал об опере «Февей: Я никогда не видел зрелища более разнообразного и более великолепного, на сцене было свыше пятисот человек! Однако в зрительном зале... нас всех вместе взятых было менее пятидесяти зрителей: настолько непокладиста императрица в отношении доступа в свой Эрмитаж». Понятно, что эти оперы не оставили заметного следа в истории отечественной музыки. Иная судьба ожидала 4 комические оперы - «Несчастье от кареты» (1779, либр. Я. Княжнина), «Скупой» (ок. 1780, либр. Я. Княжнина по Ж. Б. Мольеру), «Тунисский паша» (муз. не сохр., либр. М. Матинского), «Как поживешь, так и прослывешь, или Санкт-петербургский гостиный двор» (1-я ред. - 1782, партитура не сохр., 2-я ред. - 1792, либр. М. Матинского). Несмотря на существенные сюжетные и жанровые различия, все комические оперы композитора отмечены единством обличительной направленности. В них сатирически представлены нравы и обычаи, которые критиковали передовые русские литераторы XVIII в. Поэт и драматург А. Сумароков писал:
Представь бездушного
подьячего в приказе,
Судью, что не поймет, что
писано в указе,
Представь мне щеголя,
кто там вздымает нос,
Что мыслит целый век о
красоте волос.
Представь мне гордого,
раздута как лягушку,
Скупого, что готов в удавку
за полушку.
Галерею подобных лиц композитор перенес на театральные подмостки, счастливо преобразив силой музыки уродливые явления жизни в мир чудесных и ярких художественных образов. Смеясь над тем, что достойно осмеяния, слушатель одновременно восхищается гармоничностью музыкально-сценического целого.
Композитор умел выразить средствами музыки неповторимые черты человека, передать развитие чувств, тончайшие движения души. Его комические оперы привлекают драматургической цельностью и сценической убедительностью каждой детали, любого музыкального приема. В них отразилось присущее композитору блестящее мастерство оркестрового и вокального письма, тонкой мотивной работы, продуманной инструментовки. Правдивость социально-психологической характеристики героев, чутко воплощенной в музыке, закрепила за Пашкевичем славу Даргомыжского XVIII в. Его искусство по праву принадлежит к высшим образцам русской культуры эпохи классицизма. /Н. Заболотная/
Источник: Энциклопедия композиторов. Москва. Изд-во Музыка 1990 г.