ПАСТБИЩЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское]

ПАСТБИЩЕ
   • Pasc?a (loca),
         или луга. П., принадлежавшие государству в Италии и в провинциях (pascua publica), отдавались в аренду откупщикам (publicani). Доход, который получался от скотоводов (pecuarii), назывался scriptura, отсюда — ager scripturarius.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ПАСТБИЩЕ
Ис 65:10). Это слово употребляется в Св. Писании часто в иносказательном смысле. Пастбища в земле Ханаанской главным образом были те необитаемые места, которые назывались пустынями или степями. Они были иногда на холмистых местах обиловавших растительностью и травою; иногда были на песчаных равнинах, в которых здесь и там на влажных местах росла зелень. Такие вообще скудные места представляются гораздо удобнее для овец, козлов и верблюдов, чем местности богатые растительностью, необходимые для питания коров. Пастбища не составляли личной собственности, но ими могли пользоваться все, хотя в некоторых случаях они иногда принадлежали определенному колену Израильскому. Вся земля Ханаанская первоначально представляла подобную общественную собственность и была занята Авраамом, Исааком и Иаковом. Когда эта страна была занята Израильтянами, то каждое колено имело свое пастбище в пределах своего колена. “И будет Саран пастбищем для овен и долина Ахор местом отдыха для волов народа Моего,” сказал Господь устами прор. Ис 65:10. Между означенными долинами раскинуты многочисленные пастбища, и Палестинские пастыри кочевали по ним, как и доселе продолжают кочевать их потомки. Летом двигались они на север к холмистой стране, чтоб защититься от зноя, а зимой на юг по направлению к равнинам, и таким образом избегали они летнего зноя и зимнего холода, и пользовались обильным кормом для скота в продолжение всего года. Многочисленные пастыри находились под ведением главного пастыря с названием пастыреначальника, каковое слово с очевидным значением прилагается к лицу Иисуса Христа (1Петр. 5:4).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Названия животноводческих пастбищ и построек для содержания скота в калмыцком языке

Манджиева Валери Николаевна
Как известно, характер местности и климатические условия предопределяют тип хозяйственной деятельности народа, живущего на данной территории.
Читать PDF
0.00 байт

Приоритетные макроэлементы в растительности пастбищ регионов Дагестана

Гиреев Гаджимагомед Ибрагимович, Луганова Саадат Гаджимагомедовна, Салихов Шамиль Курамагомедович
Исследованы пастбищные угодья различных регионов Дагестана (Присулакского, Кизлярского, Высокогорного) на предмет содержания в их растительности приоритетных макроэлементов (K, Na, Ca, P, Mg).
Читать PDF
343.85 кб

К 30-летию "Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ"

Кулик К.Н., Петров В.И., Рулев А.С., Кошелева О.Ю., Шинкаренко С.С.
Рассмотрены основные исторические этапы разработки и реализации крупнейшего природоохранного проекта конца XX века «Генеральной схемы по борьбе с опустыниванием Черных земель и Кизлярских пастбищ».
Читать PDF
3.86 мб

Пастбищная растительность опытных участков на Черных землях Калмыкии

Чемидов М.М., Ташнинова А.А.
Читать PDF
515.81 кб

Проблемы восстановления пастбищных земель в условиях антропогенного опустынивания (на материалах Кал

Ташнинова Л. Н.
Читать PDF
996.00 кб

Организация рационального использования оленьих пастбищ с применением оптимизационных моделей

Гилёва Л.Н.
В статье освещены проблемы традиционного природопользования, связанные с прогрессирующим увеличением поголовья оленей, сокращением площадей оленьих пастбищ, их перевыпасом и деградацией на территории Ямальского района Ямало-Ненецк
Читать PDF
0.00 байт

Пастбищная растительность Черных земель Калмыкии

Чемидов М. М.
Проанализированы формы, основные направления и мероприятия по восстановлению и адаптивному использованию пастбищных угодий Калмыкии. Показано, что основной причиной деградации пастбищной растительности является антропогенное.
Читать PDF
363.53 кб

Эколого-токсикологический анализ состояния восстановленного пастбищного биогеоценоза

Качаев Г.В.
Рассмотрены вопросы экологической безопасности искусственно созданных смесей (почвогрунтов) на основе золошлаковых отходов и произрастающих на них травяных биогеоценозов.
Читать PDF
0.00 байт

Временная характеристика развития пастбищной эрозии почв в исторической ретроспективе

Тармаев В. А.
In clause the meaning(importance) of Anthropogenous activity in the Baikal region is considered, it has a long history and on all the extent was characterized by a different degree of use.
Читать PDF
0.00 байт

Советско-афганские переговоры о пастбищной конвенции в контексте "Большой игры" в Центральной Азии н

Тихонов Юрий Николаевич
Результаты изучения новых рассекреченных документов российских архивов позволяют сделать вывод, что под влиянием «мировой политики» находились все направления внешней политики Афганистана.

Похожие термины:

  • ПАСТБИЩА

    земельные угодья с травянистой растительностью для выпаса животных.
  • Война за пастбища

    Вооруженный конфликт, зачастую очень кровопролитный, между крупными и мелкими скотоводами, или между скотоводами и овцеводами за право использовать пастбища или удобные доступы к водопою.
  • Открытый простор (Открытые пастбища)

    Пастбища, не ограниченные оградами и колючей проволокой, теоретически доступные каждому. Выражение было символом свободы на словах, но на деле все обстояло иначе. Крупные скотоводы, как правило, п
  • ПАСТБИЩНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

    Травоядные животные — преимущественно млекопитающие, но иногда и птицы — которые способны срывать, пережевывать и переваривать траву. Растительная пища сильно истирает зубы и требует медленног