ПАСТУШКИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

«ПАСТУШКИ»
участники нескольких крестьянских антифеодальных восстаний на территории современной северо-восточной Франции и Бельгии в ХШ— XIV вв.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Пастушки
участники нескольких антифеод, восстаний во Фландрии и в Сев. Франции в XIII — первой пол. XIV в. Руководители восстаний «п.» считали себя «пастырями (пастухами) божьими» (отсюда назв. «п.»). Первое восстание «п.» (1251) выросло в широкое движение (в нем приняли участие ок. 100 тыс. крестьян и гор. бедноты) и было направлено главным образом против церк. феодалов. Восставших «п.» возглавил некий Яков, в прошлом монах ордена цистерцианцев. Громя монастыри, церкви, замки феодалов, восставшие двинулись к Парижу, затем к Туру и Орлеану. Однако распыление сид восставших облегчило их разгром королев, войсками.
Новое восстание «п.» 1320 г. в Сев. Франции и Фландрии, несколько меньшее по масштабам, было вызвано резким ухудшением положения крестьян, реакцией сеньоров, ростом налогов, принудительным освобождением от личной зависимости (за большой выкуп) из-за увеличения денежной задолженности феодалам и гор ростовщикам. Как и в 1251 г., восставшие, основную массу которых составляла крестьянская беднота, двинулись к Парижу, Орлеану и далее на юг. Главной целью восставших формально была организация «крестового похода» силами наиболее угодных Богу, как они считали, бедных «пастухов». Однако движение приняло антифеод, характер и сопровождалось нападениями на владения феодалов, прежде всего церковных. Особенностью восстания 1320 г. была его направленность не только против феодалов, но и против гор. ростовщиков. На юге, куда направились «п.», толпы восставших были рассеяны, а отдельные отряды разгромлены поодиночке.
Лит.: Керов В.Я. Восстание «пастушков» в Южных Нидерландах и во Франции в 1251 г. // ВИ. 1956. № 6; Керов ВЯ. Народное движение в Южных Нидерландах и во Франции в 1320 г.// СВ. 1965. Вып. 27; Керов В Я. Народные восстания и еретические движения во Франции в конце ХIII-начале XIV в. М., 1986.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

"ПАСТУШКИ"
франц. pastoureaux) - участники неск. крест. антифеод. восстаний на терр. совр. Франции и Бельгии в 13 - 1-й пол. 14 вв., имевших в той или иной степени антикатолич. направленность. Руководители восстаний "П." считали себя "пастырями (пастухами) божьими" (отсюда назв. "П.") и боролись против корыстолюбия и развращенности служителей католич. церкви. Первое восстание "П." относится к 1214 (пров. Берри). Наиболее значит. были восстания "П." в 1251 и 1320. В них участвовали не только крестьяне, но и гор. беднота. Восстание "П." 1251 возглавлял некий Яков (венгр по национальности или выходец из Венгрии), в прошлом монах цистерцианского ордена. Восстание, начавшись во Фландрии, Брабанте, Геннегау, распространилось в Пикардии, Бургундии; затем восставшие двинулись лавиной к Парижу, оттуда через Орлеан на юг. Передвигаясь от города к городу, "П." предавали огню и мечу замки феодалов, стремились уничтожить духовенство, монахов. Яков и др. руководители "П." читали проповеди, давали благословение, святили воду и т. п. В движении "П." были сильны черты крест.-плебейской ереси. Вероятно, по несколько преувеличенным данным хронистов, число "П." в период наибольшего размаха восстания 1251 (когда "П." достигли Парижа и направлялись на юг) превышало 100 т. ч. Однако распыление сил "П.", разделенных по выходе из Парижа на 3 части, облегчило их разгром королев. войсками. Осн. силы "П." были разбиты в р-не Буржа, Яков был убит. Восстание "П." 1320 (несколько меньшее по размаху, чем восстание 1251) было вызвано резким ухудшением положения крестьян из-за насильственного освобождения от личной зависимости (за большой выкуп), из-за увеличения ден. задолженности как феод. собственникам, так и гор. ростовщикам. Началось во Фландрии, затем "П.", как и в 1251, двинулись к Парижу, оттуда в Сентонж, Гиень, Ниж. Лангедок; один отряд "П." дошел до Авиньона. Особенностью восстания 1320 была его направленность не только против феодалов, но и против гор. ростовщиков. Восстание было жестоко подавлено королев. войсками.

Лит.: Керов В. Л., Восстание "пастушков" в юж. Нидерландах и во Франции в 1251 г., "ВИ", 1956, No 6; его же, Нар. движение в юж. Нидерландах и Франции в 1320 г., в сб.: Ср. века, в. 27, М., 1965; Erbst?sser M., Werner E., Ideologische Probleme des mittelalterlichen Plebejertums..., В., 1960, S. 78-81.

В. Л. Керов. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 7

Читать PDF
0.00 байт

Зимовка выпи Botaurus stellaris и пастушка Rallus aquaticus на севере Ростовской области

Ломакин С.А.
Второе издание. Первая публикация: Ломакин С.А. 2006. Зимовка большой выпи и пастушка на севере Ростовской области // Стрепет 4, 1: 117-118.
Читать PDF
0.00 байт

Метаисторический эксперссионизм в искусстве алтайской художницы Ларисы пастушковой

Шишин Михаил Юрьевич
В статье рассматриваются формирование и специфические черты зарождающегося стиля метаисторического экспрессионизма.
Читать PDF
0.00 байт

ДУХОВНЫЕ СКРЕПЫ. ГРАФИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ХУДОЖНИЦЫ ЛАРИСЫ ПАСТУШКОВОЙ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ГРЕЦИИ

Школина Евгения Викторовна
В статье дается искусствоведческий анализ графического цикла алтайской художницы Ларисы Пастушковой, который возник после путешествия в Грецию. Алтайский художник постоянно находится в творческом поиске.
Читать PDF
0.00 байт

Черты метаисторического экспрессионизма и его проявление в искусстве художницы Ларисы Пастушковой

Шишин Михаил Юрьевич
В статье рассматривается формирование и специфические черты, зарождающегося стиля метаисторического экспрессионизма.
Читать PDF
0.00 байт

«Современная пастораль» В. П. Астафьева: от повести «Пастух и пастушка» к киносценарию «Помню тебя»

Гордеева Елена Михайловна
Статья посвящена изучению киносценария В. П. Астафьева «Помню тебя», написанного по повести «Пастух и пастушка». Автограф киносценария хранится в ГАПКе. Ранее он не издавался и никем специально не изучался.
Читать PDF
0.00 байт

Музыкальная структура прозаического текста (на материале повести В. Астафьева «Пастух и пастушка»)

Оляндэр Луиза Константиновна
В статье сопоставляются мелодики и ритмики повести В. Астафьева «Пастух и пастушка» и узловых фрагментов романа Л. Толстого «Воскресение».
Читать PDF
0.00 байт

Стилевые особенности повести Виктора Астафьева "Пастух и пастушка": организация подтекстовых и затек

Оляндэр Луиза Константиновна
В статье при опоре на методологию герменевтики и рецептивной эстетики выявляются те стилевые механизмы повести В.

Похожие термины: