группа родственных семей, имеющих определенное хозяйство и общественное единство, общее по имени основателя П. наименование. Характерна для эпохи патриархата, сохраняется вплоть до эпохи капитализма.
ПАТРОНИМИЯ
ПАТРОНИМИЯ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ПАТРОНИМИЯ
(от греч. pater - отец и onyma - имя), 1) родственная или территориальная группа, наименование которой происходит от общего мужского предка 2) унилинейная генеалогическая родственная группа, ведущая свое происхождение от общего мужского предка; 3) объединение семей, главы к-рых ведут свое происхождение от общего мужского предка.
Источник: Общие понятия и термины этнологии
ПАТРОНИМИЯ
греч. patronymia - наименование по отцу, от patnr - отец и onoma - имя) - одна из форм обществ. организации, характерная для патриархально-родового строя и часто сохраняющаяся в клас. обществе вплоть до эпохи капитализма. П. представляет собой группу родственных между собой больших или малых семей, имеющих определенное хоз., обществ. и идеологич. единство и общее патронимическое, т.е. образованное от собственного имени основателя П., наименование (напр., слав. - Калиновичи; герм. - Золинген, Ратинген). П., как обществ. форма, впервые была выделена в 1931 М. О. Косвеном и изучена им, а позднее и др. учеными у многих народов Кавказа, Ср. Азии, зап. и юж. славян и др. Лит.: Косвен М. О., Семейная община и патронимия, M., 1963. Л. А. Файнберг. Москва.