Павел - I

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Павел I
(1754-1801) – император в 1796-1801 гг. Сын Петра III и Екатерины II. Вступив на престол, предпринял попытку радикально сменить политический курс, но столкнулся с оппозицией дворянства и погиб в результате заговора в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

Павел I
Павел I (Paul I) (1754—1801), император России (1796—1801), сын Екатерины II и Петра III, на него неизгладимое впечатление произвело убийство отца во время дворцового переворота в 1762 г. Придя к власти после смерти Екатерины в 1796 г., установил в стране деспотический режим. Страх перед рев-цией заставил его присоединиться к антифранц. коалиции. Самодурство, рост централизации и бюркратизации гос. аппарата, изменение внешнеполит. курса стали причиной заговора дворян, в к-ром, вероятно, участвовал и сын П., Александр I. Убит заговорщиками в марте 1801 г.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ПАВЕЛ I
После смерти Екатерины в 1796 году царем стал ее сын Павел I.    Это был неуравновешенный человек с признаками  душевной  болезни.  Он ненавидел мать и ненависть эту распространял на все ее дела и на ее ближайших сотрудников.    Павел, как и его отец Петр III, был поклонником Фридриха  II.  Он  не понимал идей Суворова и ввел в русской армии устарелую прусскую систему.    В 1801 году группа офицеров гвардии во главе с  военным  губернатором Петербурга убила Павла. Однако Павел оставил по себе и  хорошую  память: он значительно облегчил положение крепостных крестьян.                                       

Источник: Американская версия история России, Defense language institute, foreign language center

Павел, I

Павел I (1)


Павел I (1798)


Павел I (1799)


Павел I (2)


митропол. Сибирск. и Тобольск., миссионер и борец с расколом, † 4 янв. 1692.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ПАВЕЛ I
Петрович (1754-1801), российский император (1796-1801). Сын Петра III и Екатерины II. Воспитывался при дворе своей бабки Елизаветы Петровны, главным его воспитателем был Н. И. Панин. Л. написал "Оду по случаю рождения великого князя П. П." 20 сентября 1755 г. Л. лично преподнес годовалому П. П. переписанную набело рукопись своей "Российской грамматики".
В 1759 г. Л. написал стихи "На ландкарту ...великого князя П. П." , а позже Посвящения П. П. к ―Древнему российскому летописцу с родословием” (1760г.) и к “Описанию разных путешествий...” (1763 г.) В Оде на восшествие на престол императрицы Екатерины II Л. посвятил П. П. строфу, пожелав ему прекрасной жизни "среди наук"(!).31 октября 1764 г. воспитатель великого князя С. Порошин читал ему стихотворение Л. "Разговор с Анакреонтом". Узнав о смерти Л., десятилетний П. П. сказал с чьих-то слов, что его нечего жалеть : "казну только разорял и ничего не сделал". По ходатайству архангелогородского губернатора Н. Ахавердова 22 августа 1798г. подписал именной указ: "В уважение памяти и полезных познаний знаменитого Санкт-Петербургской Академии наук профессора статского советника Ломоносова" освободить от рекрутской повинности мужское потомство его сестры М. Головиной.
Лит.: Шильдер Н.К. Император Павел Первый. Историко-библиографический очерк. СПб., 1901. Шумигорский Е.С. Император Павел I. Жизнь и царствование. СПб., 1907.

Источник: Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь 2012

ПАВЕЛ I
[20.9.(1.10), 1754 Санкт-Петербург — 12(24).3. 1801, Санкт-Петербург], сын Петра III и Екатерины II, с 1796 император России. В 1783 поселился в Гатчине, подаренной ему матерью, и не принимал участия в государственных делах. При нем состоял небольшой двор и так называемые «модельные войска» (2,5 тысячи человек), позже составившие корпус инструкторов в русской гвардии. В 1788 разработал проект будущего закона о престолонаследии, по которому впредь российский трон должен был передаваться только по мужской линии от отца к сыну, а в случае отсутствия у императора сыновей — к брату по старшинству. Этим указом, принятым сразу же после вступления Павла I на престол, была исправлена ошибка Петра I, который в свое время указал будущим монархам назначать себе преемников по собственному усмотрению и на целое столетие устроил тронную чехарду с дворцовыми переворотами, интригами и временщиками. Став царем, Павел I изменил многие порядки, существовавшие при Екатерине II. Он ввел в стране цензуру, закрыл частные типографии, запретил ввоз иностранной литературы, выезд за границу на учебу, ввел чрезвычайные полицейские меры. Главной областью реформаторской деятельности Павла I была армия, которую он начал перестраивать и переучивать на свой излюбленный прусский манер. В ноябре 1796 были введены новые воинские уставы: о полевой пехотной, кавалерийской и гусарской службе, представлявшие собой переработанные прусские уставы. Русские войска обучались прусскому линейному строю, линейной тактике, что не отвечало характеру войн того времени. Предпочтение отдавалось внешней, показной стороне службы. Офицеры должны были пользоваться пудрой (солдаты ржаной мукой) для создания трудоемких причесок, носить букли с косичками. Мучная и пудренная «кора» делали волосы «стойкими и нерассыпающимися» в ненастную погоду и, по мнению Павла I, помогали русскому солдату сохранять свой аккуратный и подтянутый внешний вид. Павел I запретил представлять к офицерскому званию военнослужащих недворянского происхождения; офицеры-недворяне увольнялись из армии. Руководство армией было чрезмерно централизовано, любая инициатива подавлялась. Все это, а также непоследовательность во внешнеполитической деятельности, неуравновешенность характера и мелкая придирчивость Павла I, установленный им военно-полицейский режим, вызвало резкую критику со стороны многих офицеров, генералов и русского дворянства и привело к возникновению заговора в среде гвардейского офицерства. В ночь с 11(23) на 12(24) марта 1801 Павел I был задушен кожаным поясом в своей спальне в Михайловском замке в Санкт-Петербурге.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

ПАВЕЛ I
1. (20.IX.1754 - 12.III.1801) - росс. император (1796-1801). Сын Петра III и Екатерины II. Воспитывался при дворе своей бабки Елизаветы Петровны, предполагавшей сделать его наследником престола вместо Петра III. Гл. воспитателем был Н. И. Панин. С воцарением Екатерины II отчужденность между ею и сыном еще более возросла. Был в браке с 1773 с Гессен-Дармштадтской принцессой Вильгельминой; после ее смерти, с 1776 - с принцессой Софией Доротеей Вюртембергской (в православии - Марией Федоровной). Имел сыновей Александра (1777), Константина (1779), Николая (1796), Михаила (1798) и шесть дочерей. С 1783 жил в Гатчине, где имел свой двор и небольшую армию. Начало царствования П. I ознаменовалось ломкой екатерининских порядков. По существу же внутр. политика П. I продолжала курс Екатерины II. Напуганный победой Вел. франц. революции и непрекращавшимися крест. выступлениями в России, П. I проводил политику крайней реакции. Была введена строжайшая цензура, закрыты частные типографии (1797), запрещен ввоз иностр. книг (1800), введены строжайшие полицейские меры для преследования передовой обществ. мысли. В условиях обострявшегося кризиса феод. системы П. I отстаивал интересы помещиков-крепостников, роздал им более 600 тыс. крестьян. В борьбе против крест. выступлений использовал как карат. экспедиции, так и нек-рые законодат. акты, якобы ограничивавшие эксплуатацию крестьянства, такие, как указ 1797 о трехдневной барщине. Насаждал централизацию и мелочную регламентацию во всех звеньях гос. аппарата. Предпринял реформы в армии. Эти меры отчасти должны были положить конец злоупотреблениям, распространившимся среди офицерства в царствование Екатерины II и улучшить несение службы. Однако в целом проведенные в духе слепого подражания прус. воен. системе, они носили реакц. характер и вызвали недовольство в воен. среде. В своей деятельности П. I опирался на неск. фаворитов-временщиков, таких, как А. А. Аракчеев и И. П. Кутайсов.

Продолжая внеш. политику Екатерины II, П. I принял участие в коалиц. войнах против Франции. Под давлением союзников поставил во главе рус. армии А. В. Суворова, под команд. к-рого были совершены героич. Итальянский и Швейцарский походы 1799. Однако распри между П. I и его союзниками, надежда П. I на то, что завоевания франц. революции будут сведены на нет самим Наполеоном, привели к сближению с Францией. Мелкая придирчивость П. I, усугублявшаяся его психич. неуравновешенностью, самодурство, рост централизации и бюрократизации гос. аппарата вызывали недовольство даже среди дворян (в т. ч. части сановного дворянства). Оно усилилось в связи с изменением внешнеполитич. курса, нарушавшего торг. связи с Англией. В среде гвард. офицеров созрел заговор против П. I. Его поддерживал англ. посол в Петербурге. В ночь с 11 на 12 марта 1801 в Михайловском замке заговорщики убили П. I.

Лит.: Ключевский В. О., Курс рус. истории, ч. 5, Соч., т. 5, М., 1958; Шильдер Н. К., Имп. Павел Первый. Историко-биографич. очерк, СПБ, 1901; Шумигорский Е. С., Имп. Павел I. Жизнь и царствование, СПБ, 1907; Клочков М. В., Очерки правительств. деятельности времени Павла I, П., 1916; Цареубийство 11 марта 1801 г. Записки участников и современников, 2 изд., СПБ, 1908; Окунь С. Б., История СССР. 1796-1825. Курс лекций, Л., 1947; его же, Очерки истории СССР. Конец XVIII - первая четв. XIX в., Л., 1956.

А. Н. Цамутали. Ленинград. 2. (Paulos) (14.XII.1901 - 6.III.1964) - король Греции с 1947. Род. в Афинах. До 1923 служил офицером в ВМФ Греции, в 1922 участвовал в греко-тур. войне. В дек. 1923, в связи с победой республиканцев на выборах, выехал в Англию, где проживал до реставрации монархии в нояб. 1935. В 1925, 1934-35 выезжал в США. В нояб. 1935 вернулся в Грецию наследным принцем. В апр. 1941 после нападения гитлеровской Германии на Грецию бежал на о. Крит, а оттуда в Англию. Вернулся в Грецию в сент. 1946. После смерти брата, греч. короля Георга II, 1 апр. 1947 был провозглашен королем Греции.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
501.77 кб

Павел I: деспот или реформатор?

Захаров Виталий
Период кратковременного правления Павла I (1796-1801) традиционно является одним из наиболее сложных для изучения в российской истории.
Читать PDF
209.09 кб

Екатерина II и Павел i об управлении городами: тандемность или разномыслие

Дамешек Лев Михайлович, Плотникова Мария Михайловна
Рассматривается городское самоуправление во времена Екатерины II, а также реформы Павла I в этом направлении. Обращается внимание на то, что именно на рубеже XVIII-XIX вв.
Читать PDF
164.49 кб

«Трудно быть императором»: император Павел i в исторической памяти рубежа XIX-XX вв

Леонтьева О. Б.
В статье анализируется образ императора Павла I, сложившийся в исторической науке и художественной культуре России на рубеже XIX—XX вв.
Читать PDF
0.00 байт

Павел i и Александр i в исторической памяти российского общества конца XX – начала XXI В. : на матер

Ростовцев Евгений Анатольевич, Сосницкий Дмитрий Александрович
В статье рассмотрен процесс формирования образов императоров Павла I и Александра I в исторической памяти российского общества.
Читать PDF
231.34 кб

Павел i и Александр i в лекционных курсах 1930–1950-х годов А. В. Предтеченского и С. Б. Окуня

Жуковская Татьяна Николаевна
Статья посвящена анализу подготовки и содержания лекционных курсов, охватывающих конец XVIII — первую четверть XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Павел I и подготовка русской артиллерии к войне в Европе в конце XVIII – начале XIX в.

Судариков А. М.
Читать PDF
0.00 байт

Память об отце: Николай i и Павел I

Выскочков Леонид Владимирович
На основе немногих сохранившихся свидетельств самого императора Николая I (в том числе его записок), опубликованных указов и распоряжений, документов Российского государственного исторического архива анализируется отношение Никола
Читать PDF
279.73 кб

Российский император Павел i - Великий магистр Мальтийского орден а

Шалдунова Т. Н.
Шалдунова Т.Н. РОССИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР ПАВЕЛ I ВЕЛИКИЙ МАГИСТР МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕН А. Рассматривается период российской истории, когда император Павел I был Великим магистром духовно-рыцарского ордена Св.
Читать PDF
0.00 байт

Император Павел i и проблема объединения православной и католической церквей (к постановке вопроса)

Галанов Михаил Маркович
В статье рассматривается вопрос о попытке объединения Русской Православной и Римско-католической Церквей в годы царствования Павла I.
Читать PDF
0.00 байт

Павел i как субъект подбора ближайшего окружения

Калинин Игорь Викторович
Статья завершает цикл работ, посвященных анализу личности царственных особ из дома Романовых через категорию «подбор» ближайшего окружения периода XVIII века.
Читать PDF
0.00 байт

Павел i в воспоминаниях современников: анализ отечественного мемуарного комплекса

Неверов Антон Владимирович
Статья посвящена анализу воспоминаний отечественных авторов о жизни и деятельности российского императора Павла I. Особое внимание уделено выявлению отдельных групп воспоминаний в составе отечественного мемуарного комплекса.
Читать PDF
0.00 байт

Император Павел i и проблема объединения православной и католической церквей (к постановке вопроса)

Галанов Михаил Маркович
В статье рассматривается вопрос о попытке объединения Русской Православной и Римско-католической Церквей в годы царствования Павла I.
Читать PDF
0.00 байт

Аксиологические акценты личностного опыта («Русский Гамлет» Павел i)

Летина Наталья Николаевна
Статья продолжает исследование проблемы гамлетизма как особого культурно-антропологического и социокультурного феномена.
Читать PDF
0.00 байт

Павел i в лирической рефлексии Г. Р. Державина

Ларкович Дмитрий Владимирович
Статья посвящена проблеме восприятия Г.Р. Державиным личности императора Павла I и специфике его отражения в лирике поэта.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт мотивного анализа символистской драмы (на примере драмы Д. Мережковского «Павел i»)

Глинкина Н.А.
Статья посвящена мотивному подходу к анализу символистского текста.

Похожие термины:

  • Павел I, митр. сибирский и тобольский

    хирот. в 1678 г., † 4 февраля 1692 г. {Половцов}
  • Иоанн Павел I

    лат. Ioannes Paulus PP. I, итал. Giovanni Paolo I; до интронизации — Альбино Лучани, итал. Albino Luciani; 17 октября 1912, Форно ди Канале д’Агордо (Италия) — 28 сентября 1978, Ватикан) — папа римский, глава Римско-Католической ц
  • Павел I, митрополит Сарский

    — митрополит Сарский (Крутицкий) и Подонский. Упоминается митрополитом Сарским в 1612—1613 годах. Литература: Н. Д[урново]. Иерархия Всероссийской Церкви от начала христианства в России до настоящего
  • ПАВЕЛ I ПЕТРОВИЧ

    Романов (1754—1801) — император с 1796 г., сын Петра III и Екатерины II. После рождения взят у матери и воспитывался при дворе Елизаветы Петровны. После смерти отца в ходе переворота 1762 г. объявлен наследник
  • Штегельман 1-й, Павел Андреевич

    Васильевич (р. 1934) российский социолог, член-корреспондент РАН (1994). Главный редактор журнала «Социологические исследования» (с 1987). Работы по социологии города, молодежи, проблемам социальных конф
  • Брозин 1-й, Павел Иванович

    1887-?) Историк Востока, арменовед: археолог и историк искусства. Род. в с. Ардви Борчалинского у. Тифлисской губ. Учился в ПУ у Н. Я. Марра. Преп. в ЕреванГУ. Действ. чл. Ин-та наук и искусств Армении; уч. се
  • Павел 1-й, епископ Коломенский

    Соседка Путиных по коммунальной квартире в Басковом переулке, тайно крестившая будущего Президента России В. В. Путина. Фамилии бабы Ани В. В. Путин не знает. Помнит только, что она и ее супруг были п
  • Годейн 1, Павел Петр

    нем. Anschlup букв, присоединение) - политика насильственного включения Австрии в состав Германии. А. был временно осуществлен в 1938 В 1945, после освобождения Австрии, ее независимость была восстановлена
  • Яновский 1-й, Павел Кириллович

    совокупность добровольных групп коллективного действия и индивидов, которые сознательно связывают свою деятельность с выступлениями против военной опасности, милитаризма, конкретной войны или
  • Павел, 1679 г

    национализм, исходящий из чувства принадлежности к этносу и стремления сохранить эту идентичность.
  • Павел, 1708 г

    (Великобритания) (PAC (UK)) см.: Public Accounts Committee (Комитет государственного контроля).
  • Павел, 1720 г

    географическая интерпретация многомерного экономического пространства.
  • Павел 1-й, митрополит Тобольский

    род. в 1938 году) Диктатор Панамы, генерал. Объявил войну США. Приговорен американским судом к 40 годам тюрьмы. Мануэль Антонио Норьега родился 11 февраля 1938 года. Будучи плодом внебрачной связи, он рано
  • Зыков 1-й, Павел Петрович

    1885, Карачев Орловской губ. - после 1955). Анархист-мистик. Сестра А. О. Солонович. Бухгалтер Союза жилкооперации Наркомата путей сообщения (Москва). В 1923-37 входила в группу мистических анархистов. Арест
  • Павел Попов 1-й

    (р. 1927) Жительница г. Серпухова, которой президент В. В. Путин 08.03.2005 г. лично доставил и подарил новый автомобиль «Волга». Одна из 14 жительниц г. Серпухова Московской области, которых президент В. В.
  • ПАВЕЛ 1

    1870-1933) Тюрколог-лингвист; основатель киргизского языкознания. Род. в с. Катаган Джумгальского р-на Тян-Шанской обл. Киргизии. До 1917 ок. В Уфе медресе, был влиятельной муллой. Создатель первого кирг. а
  • Павел, 1659 г

    (6 января 1866 – после 1933). Дворянин, крупный помещик Области войска Донского. Поокончании физико-математического факультета Московского университета (1890) мировой судья, попечитель гимназии на Дону.
  • Павел, 1749 г

    1903, Витебск - ?). Член Единой Всероссийской организации сионистской молодежи и "Хе-Халуца". В 1927 выехал в Палестину. Дальнейшая судьба неизвестна. С.Ч.
  • Павел Попов 2-й

    логический аналог сущностных отношений между предметами.
  • Павел, 1717—20 г

    моджахиды) (арабо-перс., букв. борцы за веру) в странах мусульманского Востока участники различных социальных, а также религиозных движений.