Среднеазиатские экспедиции академика Е. Н. Павловского в фотографиях и документах
Козырин Игорь Петрович, Назарцев Борис Иванович
В статье рассматриваются поступившие в фонды Военномедицинского музея за последние годы материалы, связанные с именем академика Евгения Никаноровича Павловского (1884–1965).
Письма Е. Н. Павловского из среднеазиатской паразитологической экспедиции 1928 года
Назарцев Борис Иванович
В статье публикуются практически в полном объеме письма Е. Н. Павловского, адресованные жене, Анастасии Степановне. Они отправлялись ученым в период со 2 мая по 14 июля 1928 г.
Павловский Сенат и вопрос о податном статусе мелкой шляхты западных губерний на рубеже XVIII-XIX век
Трояновский Константин Вадимович
После разделов Речи Посполитой перед новыми властями встала проблема определения статуса мелкой шляхты в сословной иерархии Российской империи. На рубеже XVIII-XIX вв. этот вопрос решался в Сенате. В апреле 1800 г.
Статья посвящена соотношению русской природы и европейского паркового искусства, в том числе и русского. Большое место в статье занимает социология парка парк и его посетитель.
Элегический модус Павловского парка и profession de foi В. А. Жуковского
Квашина Людмила Павловна
В статье исследуется взаимодействие парковой композиции и элегической струк-туры в павловских стихотворениях В. А. Жуковского («Славянка», «Государыне импе-ратрице Марии Федоровне»).
Основатель экологической паразитологии - уроженец Белгородской области Е. Н. Павловский
Линник Марина Сергеевна, Вовк Яна Руслановна, Кистенева Ольга Алексеевна
В статье исследованы жизнь и деятельность уроженца Белгородского края, выдающегося русского врача-паразитолога, зоолога, генерал-лейтенанта медицинской службы, академика Евгения Никаноровича Павловского (1884 1965 гг.).
Оценка экологического риска при эксплуатации Павловского буроугольного месторождения
Лушпей Валерий Петрович, Соболева Елена Евгеньевна
Приведены результаты сравнительного анализа воздействия на различные экосистемы. Установлены характерные особенности влияния угледобывающего предприятия на гидросферу и на этой основе произведена оценка экологического риска.
ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ПРОЕКТНОЙ МОЩНОСТИ РАЗРЕЗА "ПАВЛОВСКИЙ-2"
Лушпей Валерий Петрович, Соболева Елена Евгеньевна
Установлены характерные особенности влияния угледобывающего предприятия на гидросферу и атмосферу, земельные ресурсы, почвенный покров, растительный и животный мир.
макроэтническая и макросоциальная общность, исторически возникшая и развивавшаяся под определяющим воздействием русского народа и его культуры; нацелена на выработку и реализацию формулы христ
— историк искусства; род. в 1856 г. Образование получил в 6-й СПб. гимназии и СПб. унив. С 1880—1891 г. состоял преподавателем истории в центральном училище технического рисования барона Штиглица, для кото
— писатель. Биографических сведений о нем не имеется; известно только, что он был уроженец Великороссии и лишь некоторое время проживал в Слободской Украине. Он написал: 1) "Королевство, поэзия и
1.10.1857, с. Чуфарово, Ярославской губ. 8.10.1944, г. Сороки, Бессарабия) - патологоанатом, хирург и бактериолог. Отец П. - священник, поэтому естественным было поступление сына в духовное училище, а затем в Яр
(р. 27.VI.1927) — советский физик-экспериментатор, чл.-кор. АН СССР (1979). Р. в Запорожье. Окончил Харьковский ун-т (1950). Исследования в области нейтронной физики, импульсной техники, физики и техники ускорит