ПАЗЫРЫК

Найдено 1 определение
ПАЗЫРЫК
наименование урочища в басс. р. Б. Улаган на Алтае, в к-ром исследовано (в 1929 М. П. Грязновым и С. И. Руденко и 1947-49 С. И. Руденко) 5 больших оледенелых курганов скифского времени. Они содержали прямоугольные ямы глубиной до 4 м и площадью ок. 50 м2. В ямы были поставлены погребальные камеры (бревенчатые срубы) до 2 м высоты с полом, двойными стенами и потолками, покрытыми берестой, кустарником и до краев ямы многочисл. накатами из бревен. Затем насыпался небольшой земляной холм и все это покрывалось мощной наброской из дикого камня. Вследствие значит. высоты над уровнем моря, особенностей климата и конструкции курганов, вскоре после их сооружения в них образовалась вечная мерзлота, обеспечившая хорошую сохранность всего положенного в могилу, в частности в колодах-саркофагах бальзамированных тел людей и захороненных на дне могильной ямы вне погребальной камеры трупов лошадей. В курганах хорошо сохранились: керамика и изделия из металла, дерева, тканей, меха и кожи - предметы одежды, домашнего обихода, средств передвижения и прочие вещи, дающие полное представление о физич. типе и культуре погребенных. Особенно обильно представлены произведения иск-ва, выполненные в своеобразном "скифском зверином стиле", и принадлежности конской сбруи. Зафиксировано, что обряды и обычаи, к-рые Геродот описывал как характерные для скифов, в деталях подтвердились раскопками курганов П. В др.-греч. традиции население Алтая было известно под легендарным назв. "стерегущие золото грифы", в кит. летописях они именуются юечжамми, в др.-иранских источниках - саками (их сев.-вост. группа). Одной из находок в П., представляющей исключит. интерес, были древнейший в мире, художественно выполненный переднеазиат. ворсовый ковер, тончайшей работы шерстяные переднеазиат. ткани и самая древняя вышитая кит. шелковая ткань. Эти находки указывают на культурные связи древнего населения Алтая с многими народами Ю. и В. Курганы сооружены в осн. в 5 в. до н. э. (по мнению других исследователей, в 3-2 вв. до н. э.).

Лит.: Гуденко С. И., Горноалтайские находки и скифы, М.-Л., 1952; его же, Культура населения Горного Алтая в скифское время, М.-Л., 1953; его же, Культура населения Центрального Алтая в скифское время, М.-Л., 1960; Киселев С. В., Древняя история Южной Сибири, М., 1951.

С. И. Руденко. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

К дискуссионным аспектам изучения религиозно-мифологической системы кочевников Горного Алтая пазырык

Дашковский Петр Константинович, Тишкин Алексей Алексеевич
Анализ имеющихся материалов по пазырыкской культуре Алтая позволяет утверждать, что религия ее носителей действительно носила синкретичный характер.
Читать PDF
0.00 байт

Начальный этап изучения сопроводительных захоронений лошадей из Пазырыкских курганов

Лукерина Яна Евгеньевна
Начальный этап истории изучения сопроводительных захоронений лошадей в Пазырыкских курганах связан с деятельностью таких известных археологов, как В.В. Радлов, М.П. Грязнов, С.И. Руденко и С.В. Киселев, а начиная с 1936 г.
Читать PDF
0.00 байт

Пазырыкский стиль символьной атрибутики республики Алтай в контексте картины мира алтайцев

Тадина Надежда Алексеевна, Ябыштаев Тенгис Степанович
Впервые раскрываются причины становления пазырыкских образов в качестве этнополитических символов Республики Алтай на примере герба региона и родовой тамги сёоков.
Читать PDF
0.00 байт

Применение бересты носителями пазырыкской культуры

Пилипенко С. А.
Читать PDF
0.00 байт

О государственности «Пазырыкцев»

Тишкин А. А., Дашковский П. К.
Читать PDF
0.00 байт

Радиоуглеродная датировка курганов пазырыкской культуры Северного Алтая (по результатам работ Катунс

Тишкин А. А., Матренин С. С., Семибратов В. П.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение «Поминальных» сооружений пазырыкской культуры Алтая

Тишкин А. А., Шелепова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

О методике раскопок и погребальном обряде пазырыкской культуры

Шульга П. И.
Читать PDF
0.00 байт

О предполагаемых шаманских атрибутах в Пазырыке

Яценко С. А.
Читать PDF
0.00 байт

О роли фактора сезонности при ориентации погребенных людей в курганах пазырыкской культуры

Быков Н. И., Тишкин А. А.
Читать PDF
0.00 байт

О возможных семантических параллелях«Рогатым» лошадям пазырыкской культуры

Мец Ф.
Раскопками на Алтае памятников пазырыкской культуры скифо-сакского времени была выявлена целая серия изделий из органических материалов уникальной сохранности.
Читать PDF
0.00 байт

Изделия с китайским лаком из пазырыкской коллекции Государственного Эрмитажа

Новикова О. Г., Степанова Е. В., Хаврин С. В.
В пазырыкской коллекции Государственного Эрмитажа имеется значительная группа предметов, декорированная китайским лаком ци (сосуды, детали одежды и конского снаряжения, щиты).
Читать PDF
0.00 байт

О двух ареалах пазырыкской культуры Горного Алтая

Очир-горяева Мария
Предложено разделение памятников пазырыкской культуры степных долин Горного Алтая по ландшафтно-географическому принципу по линии Катунско-Чуйской гряды на западный и восточный ареалы.
Читать PDF
0.00 байт

Парадное платье ахеменидской знати VI-V вв. До Н. Э. (по материалам находок из 5-го пазырыкского кур

Царева Елена Георгиевна
Статья представляет результаты изучения уникального композитного конского чепрака и нагрудного ремня, обнаруженных экспедицией С.И. Руденко в 5-ом Пазырыкском кургане (Горный Алтай, середина III в. до н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Архитектура погребально-поминальных комплексов пазырыкской культуры и особенности их археологизации

Шульга Даниил Петрович, Шульга Петр Иванович
В предложенной статье рассматриваются малоизученные вопросы устройства и изменчивости во времени погребально-поминальных комплексов пазырыкской культуры VI-III вв. до н. э. Горного Алтая.

Похожие термины:

  • ПАЗЫРЫКСКИЕ КУРГАНЫ

    археологические памятники раннего железного века (5-3 вв. до н. э.), в долине Пазырык на Алтае. Исследованы погребения, в которых благодаря многолетней мерзлоте сохранились изделия из дерева, кожи, тк