ПЕЧЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ПЕЧЬ
(англ. oven), закрытое, в отличие от очага, сооружение, напоминающее горн, но предназначенное для приготовления пищи. Топка и камера могли быть совмещены, в более сложных конструкциях — отделены друг от друга.

Источник: Археологический словарь. 1990

ПЕЧЬ
Быт 15:17). Печи у Евреев употреблялись для расплавливания драгоценных металлов (Прит 17:3). Многие из этих печей, как можно заключить из Египетских рисунков, были малы и потому удобны для переноски. В разженные печи бросали также для наказания преступников (Дан 3:22). Печь, в которую Навуходоносор бросил трех Еврейских отроков, не захотевших поклониться его золотому изображению на поле Деире, была вероятно открытою печью или местом для огня, в которой жар доходил до высшей степени и которая была столь открытою, что всякий легко мог видеть происходившее в средине оной. Слово печь употребляется для означения состояния тяжких и великих искушений (Вт 4:20). Для отопления печей обыкновенно употреблялись дрова (Ис 44:14-15), также тростник, помет верблюдов, рогатого скота и только в крайнем случае помет человеческий (Иез 4:12-15).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ПЕЧЬ
еще неизвест. в античности комнатную П. заменяли очаг, жаровня с древес. углем (с резервуаром горячей воды или без него) или отопление помещений при помощи труб, пролож. под полом (гипокауст). В ванных использовались в 1 в. н.э. очень похожие на наши колонки П., топивш. древес. углем, через топку к-рых шли попереч. трубы с водой. Так как П. были необходимы в различ. ремеслах, их конструкции отвечали потребностям данного ремесла. В гончарной П. разделялись топка и камера для обжига; на самых ранних изображ. (ок. 650 до н.э.) видно, что разделение на две камеры еще отсутствует, поэтому, как показывают черепки, сажа иногда осаждалась на сосудах. Размеры П. были невелики: диаметр 0,7 — 1,1 м, высота 1,2 — 1,4 м. Высокие П.(2,5 — 3 м) появл. только в 6 в. н.э. В металлургии типы П. были различны: снабж. горном плавильные П., применявш. для выплавки серебра из свинц. блеска, достигали в Испании высоты 4 м. П. для литья бронзы была до 3 м высотой и до 1,2 м шириной. При выплавке железа, напротив, использовали только маленькие плавильные П., при ковке железа — кузнечные П. разнообраз. формы. Так как в стр-ве в 4 в. до н.э. стал применяться известковый раствор, появилась необходимость в П. для обжига извести. Как явствует из раскопок в рим. пров., во 2 в. н.э. П. достигали внушит. размеров. Малые произ-ва выработали собств. открытые и крытые формы П., напр., П. для краски и мытья шерсти (для обезжир. сырой шерсти), для консервир. в виноградном сиропе и т.п.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Печь
Еще неизвестную комнатную П. заменяли очаг, жаровня с древесным углем (с резервуаром горячей воды или без него) или отопление помещений при помощи труб, пролож. под полом (гипокауст). В ванных использовались в 1 в. н. э. очень похожие на наши колонки П., топившиеся древесным углем, через топку которых шли поперечные трубы с водой. Так как П. были необходимы в различных ремеслах, их конструкции отвечали потребностям данного ремесла. В гончарной П. разделялись топка и камера для обжига; на самых ранних изображениях (ок. 650 до н. э.) видно, что разделение на две камеры еще отсутствует, поэтому, как показывают черепки, сажа иногда осаждалась на сосудах. Размеры П. были невелики: диаметр 0,7–1,1 м, высота 1,2–1,4 м. Высокие П. (2,5–3 м) появляются только в 6 в. н. э. В металлургии типы П. были различны: снабж. горном плавильные П., применявшиеся для выплавки серебра из свинцового блеска, достигали в Испании высоты 4 м. П. для литья бронзы была до 3 м высотой и до 1,2 м шириной. При выплавке железа, напротив, использовали только маленькие плавильные П., при ковке железа кузнечные П. разнообразной формы. Так как в строительстве в 4 в. до н. э. стал применяться известковый раствор, появилась необходимость в П. для обжига извести. Как явствует из раскопок в рим. пров., во 2 в. н. э. П. достигали внушительных размеров. Малые производства выработали собств. открытые и крытые формы П., например П. для краски и мытья шерсти (для обезжиривания сырой шерсти), для консервирования в виноградном сиропе и т. п.
        
        рис. 1. Колонка для нагрева воды, вид сверху и в разрезе (рекоисфукция X. Вильсдорфа, по Герону).
        
        рис. 2. Печь для обжига извести: три обжиговые печи, спереди пристроены очаги, рядом или спереди место для дров, сбоку все сооружения под кровлей.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Кирпичеобжигательная печь с городища Жайык

Калменов Мурат Дабылович
Статья посвящена описанию кирпичеобжигательной печи, которая была обнаружена в ходе археологических исследований в средневековом городище Жайык в 2012 г. Аналогичный памятник на городище был обнаружен в 2002 г.
Читать PDF
0.00 байт

Икона и печь как знаки устойчивого бытия русских переселенцев в Сибири XVII века

Люцидарская Анна Алексеевна
В статье рассмотрено бытование печей и икон в жилых помещениях в семьях русских поселенцев в Сибири в XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

Локк и плавильная печь толерантности

Яковлев Анатолий Александрович
Вернувшись после Славной революции в Англию, Локк основал интеллектуальный клуб под названием “Dry Club”, на заседаниях которого происходило общение людей разных религиозных взглядов.

Похожие термины:

  • Доменная печь. Чугун

    Доменная печь предназначена для выплавки железа из железной руды. На заключительной стадии процесса плавки железо соединяется с углеродом и превращается в чугун – сплав железа и углерода, содерж
  • ДУХОВАЯ ПЕЧЬ

    печь с применением воздушной тяги.
  • РУССКАЯ ПЕЧЬ

    тип печи у восточных славян - большая, кирпичная, реже - глинобитная, с подом, широким устьем, высоким сводом и большой лежанкой. Имела универсальное назначение: для выпечки хлеба, приготовления пищ
  • ЗЕМЛЯНАЯ ПЕЧЬ

    яма с камнями на дне, в которой пекут пищу: разводят костер и затем кладут куски пищи, обычно завернутыми в банановые листья, засыпая золой и землей. Сохранилась у народов Океании и Австралии.