Печенеги

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Печенеги
союз тюркских племен, сложившийся в VIII– IX вв. Кочевали между Аральским морем и Волгой, в IX в. заняли Северное Причерноморье до Дуная. Основное занятие – скотоводство. Регулярно вторгались во владения Киевской Руси.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ПЕЧЕНЕГИ
объединение тюркских и других племен в заволжских степях в 8-9 вв. В 9 в. - в южнорусских степях. Основное занятие - кочевое скотоводство. Совершали набеги на Русь. В 1036 разбиты великим киевским князем Ярославом Мудрым, часть П. откочевала в Венгрию.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ПЕЧЕНЕГИ
объединение кочевых племен в заволжских степях в VIII— IX вв., с IX в. их кочевья были уже в южно-русских степях у границ Киевской Руси, на которую они совершали набеги. В 1036 г. разбиты Ярославом Мудрым. Часть печенегов откочевала в Венгрию, другая вошла в состав половцев. По преданию, на месте победы над печенегами воздвигнут Софийский собор.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Печенеги
объединение тюркских племен 8 – 9 вв., кочевавших в степях между Волгой и Аральским морем, в Северном Причерноморье. (См. историческую карту «Русь в 9 – 10 вв .») Основное занятие – скотоводство. Совершали набеги на Древнюю Русь . Киевский князь Святослав (957 – 972 гг.) погиб в засаде, устроенной печенегами в 972 г. В 1036 г. были разбиты Ярославом Мудрым (1019 – 1054 гг.). Теснимые с Волги половцами и другими племенами, печенеги в середине 9 в. отошли к Карпатам и Дунаю.
 

Источник: Краткий исторический словарь

ПЕЧЕНЕГИ
тюркский народ, владевший в IX в. частью берегов Средней Волги, почему и Жигули назывались Печенежскими горами. Изгнанные оттуда Удзо-Торками и Казарам и ок. 893 г., П. обосновались на некоторое время при Нижнем Днепре и служили причиной постоянного беспокойства для Руси и Византии. Распри между племенами привели их кочевое государство к гибели; в XIII в. они окончательно поглощены Венграми и Румынами. Часть П-гов покорилась Торкам, скоро переняла их обычая и даже крой одежды с рукавами по локоть; они мирно кочевали между Донцем и Азовским морем на нижнем Дону, сообща со своими завоевателями и в конце концов слились с ними. Персидские географы называли их Казарскими Печенегами.

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

ПЕЧЕНЕГИ
тюркоязыч. кочевой народ, кочевавший в 8 — 9 вв. между низовьем Волги и Яиком (совр. р. Урал), откуда б.ч. П., теснимая узами (торками) и хазарами (9 в.), перекочевала в причерномор. степи, образовав зап. ветвь огузов. П. делились на 13 колен, из к-рых каждое управл. своим князем. Основой х-ва было кочевое скотоводство. По летописи, П., впервые напали на Русь в 915, но заключили мир с Игорем, в 920 воевали против него, в 944 участвовали в походе Игоря против Византии, в 968 без-успешно осаждали Киев, в 972 у днепровских порогов разбили дружину Святослава, возвращавш. из Византии на Русь. Союз Владимира с торками (985), теснивш. П. на З., и сближение Руси с Византией (988) привели к десяти-летней ожесточ. войне Руси с П., к-рых поддерживал Хорезмшах.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ПЕЧЕНЕГИ
тюркоязычный народ, кочевавший в 8–9 вв. в заволжских степях и вытеснивший оттуда венгров (последние около 889 г. оказались в Паннонии). В начале 10 в. печенежские орды откочевывают в Подонье и Приазовье, что приводит к упадку каганата хазар и гибели ряда поселений роменско-боршевской культуры. По «Повести временных лет», П. впервые появились у границ Руси в 915 г. До начала 11 в. их орды господствовали в степях от Волги до Дуная. В 1036 г. П., осадивших Киев, разбил князь Ярослав Владимирович, после чего этот народ перестает быть реальной силой, часть орд откочевывает на Дунай. Археологически культура П. представлена в южнорусских степях небольшими курганами и впускными погребениями (обряд ингумации) в насыпях более ранних периодов (эпохи бронзы и скифских).

Источник: Археологический словарь. 1990

Печенеги
византийцы называли этот союз тюркских племен пачинакитами. В Северное Причерноморье они перекочевали из Азии и заволжских степей в конце IX века под натиском других тюркоязычных народов. Об их появлении в Северном Причерноморье источники впервые сообщают около 889 года. Тогда же они вытеснили в Паннонию венгров (мадьяр, угров) - союзников империи и на рубеже IX- Х веков распространились на Нижнее Подунавье. В начале Х века печенеги откочевали в Подонье и Приазовье, что стало одной из причин упадка каганата хазар. "Печенегия", согласно традиционному мнению, охватывала в это время огромную территорию - от Дона до левого берега Дуная. Во втором десятилетии Х века Византия пыталась включить печенегов в коалицию против Болгарии. С этой целью к печенегам был отправлен в качестве посла херсонский стратиг Иоанн Вога, однако болгарский царь Симеон расстроил эти планы. По "Повести временных лет" печенеги впервые появились у границ Руси в 915 году. Набеги печенегов на Русь продолжались до 1036 года, когда их разгромил князь Ярослав Мудрый, после чего этот народ перестал быть реальной силой. Часть орд откочевала на Дунай. В дальнейшем, во второй половине XI века печенеги были вытеснены из Северного Причерноморья новыми кочевыми пришельцами с востока - половцами, а частично ассимилировались с ними.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ПЕЧЕНЕГИ
союз тюрк. племен, сложился в 8-9 вв. Основу его составляли племена, говорившие на языке, близком к огузским языкам. Кроме тюрк. племен, в состав союза вошли покоренные племена сарматской, угро-финской и, возможно, кавк. групп. До кон. 9 в. П. кочевали между Аральским м. и Волгой, вели борьбу с огузами, кыпчаками (половцами) и хазарами. В кон. 9 в. под давлением хазар и огузов П. перешли Волгу и, вытеснив кочевавших между Доном и Днепром мадьяр (угров), заняли Сев. Причерноморье до Дуная. П. 10 в. делились на 8 племен (колен), каждое из к-рых подразделялось на 5 родов. Во главе племен стояли "великие князья", во главе родов - "малые князья". Осн. занятием П. оставалось скотоводство. Важным источником обогащения племенной знати являлись набеги на соседние страны (Русь, Византию, Венгрию и др.). Визант. пр-во часто использовало П. в борьбе с Русью и др. противниками. Так, по его подстрекательству в 972 у днепровских порогов был убит кн. Святослав Игоревич. Набеги П. на Русь продолжались до 1036, когда Ярослав Мудрый нанес им решительное поражение. Теснимые с В. огузами-торками и половцами, П. в сер. 11 в. отошли к Карпатам и Дунаю, а их место в Причерноморье заняли половцы. Часть П. ушла в Венгрию и Болгарию и там растворилась среди местного населения, часть подчинилась половцам и часть, осев на границах Руси, ославянилась.

Лит.: Васильевский В. Г., Труды, т. 1, СПБ, 1908; Голубовский П., Печенеги, торки и половцы до нашествия татар, К., 1884; Расовский Д. А., Печенеги, торки и берендеи на Руси и в Угрии, в кн.: Сб. ст. по археологии и византиноведению, т. 6 (Seminarium Kondakovianum), Прага, 1933, с. 1-64; Плетнева С. A., Печенеги, торки и половцы в южно-рус. степях, МИА, No 62, M., 1958.

А. П. Новосельцев. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Печенеги
союз племен, образовавшийся в заволжских степях в результате смешения кочевников-тюрков с сарматскими и угро-финскими племенами. Антропологически представляли собой европеоидов с небольшой примесью монголоидности. Печенежский язык относят к тюркским языкам. В 8 – 9 в.в. печенеги обитали между Уралом и Волгой, откуда ушли на запад под напором огузов, кипчаков и хазар (См. Огузы, Кипчаки, Хазары). Разгромив в 9 в. в причерноморских степях кочевавших там венгров, печенеги заняли огромную территорию от Нижней Волги до устья Дуная. Основным занятием печенегов было кочевое скотоводство. Печенеги жили родовым строем. В 10 в. делились на 2 ветви (восточную и западную), которые состояли из 8 племен (40 родов). Племена возглавлялись великими князьями, роды – меньшими князьями, избиравшимися племенными и родовыми собраниями. У печенегов существовала и наследственная власть. Захваченных на войне пленников печенеги продавали в рабство или отпускали на родину за выкуп. Часть пленников принимали в состав родов на условиях полного равноправия. Русская земля подвергалась нашествию печенегов в 915, 920, 968 г.г. В 944 и 971 г.г. киевские князья Игорь и Святослав Игоревич водили отряды печенегов на Византию и Дунайскую Болгарию. В 972 г. войска печенегов, по подстрекательству византийцев, уничтожили дружину Святослава Игоревича у днепровских порогов. В 1036 г. Ярослав Мудрый нанес печенегам сокрушительное поражение под Киевом и положил конец их набегам на Русь. В 11 – 12 в.в. многие печенеги были расселены на юге Киевской Руси для защиты ее рубежей. В 10 – 12 в.в. печенеги проникли в Венгрию, где их расселили как по границам, так и внутри страны. В 13 – 14 в.в. печенеги как единый народ перестали существовать, слившись с половцами, венграми, русскими, византийцами и монголами. См. Венгры, Монголы, Половцы Русские.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
238.25 кб

Русские и печенеги: от конфликта к конфедерации

Киселева Марина Владимировна
В статье рассмотрена проблема взаимоотношений русских княжеств и печенегов на протяжении IX-XII вв.
Читать PDF
319.53 кб

«Печенег» с Остоженки: судьба и время адвоката П. И. Корженевского

Варфоломеев Юрий Владимирович
В статье на основе воспоминаний из личного архивного фонда П. И. Корженевского предпринята попытка реконструкции биографии человека «второго плана» в истории.
Читать PDF
559.49 кб

Спор об этическом учении Л. Н. Толстого в рассказе А. П. Чехова «Печенег»

Липке Штефан
Рассказ А.П. Чехова «Печенег» редко становится предметом специального анализа. Впервые это произведение рассматривается в аспекте чеховской критики отдельных положений религиозно-философской этики Л.Н. Толстого.
Читать PDF
1.97 мб

Казачья тема в творчестве А. П. Чехова: рассказ «Печенег»

Кондратьева Виктория Викторовна, Ларионова Марина Ченгаровна
Образы и реалии Приазовья находят отражение в творчестве А.П. Чехова. В рассказе «Печенег» показано сложное отношение к казакам.
Читать PDF
1.07 мб

О материальной культуре печенегов к югу от Дуная — листовидные ажурные амулеты XI В.

В. Йотов
Читать PDF
1.12 мб

НАШЕСТВИЯ ПЕЧЕНЕГОВ НА НИЖНЕМ ДУНАЕ (1027-1048 гг.)

Г. Мэнуку-Адамештяну
Читать PDF
627.43 кб

Проникновение христианства к тюркоязычным кочевникам - печенегам в эпоху средневековья

Гарустович Геннадий Николаевич
В статье рассматривается проблема распространения христианской религии среди тюркских племен — печенегов — в начале II тысячелетия н.э.
Читать PDF
2.21 мб

АНОНИМНЫЕ ВИЗАНТИЙСКИЕ ФОЛЛИСЫ КЛАССА «В» И НАШЕСТВИЕ ПЕЧЕНЕГОВ В ДОБРУДЖУ 1036 г.

Атанасов Георгий Георгиевич
Согласно данным нумизматики и археологии, во время нашествия печенегов на византийские земли в 1027-1036 гг. территории Добруджи и северо-восточной Болгарии подверглись опустошению в последнюю очередь (карта 2).
Читать PDF
985.42 кб

Границы печенегов в Восточной Европе

Я. В. Пилипчук
Цель. Изучить вопрос относительно границ печенегов в Восточной Европе.
Читать PDF
5.48 мб

Распространение ислама у печенегов в степях Восточной Европы

Гарустович Г. Н.
В статье рассматривается проблемы распространения мусульманской религии среди тюркских племен печенегов, проживающих в степях Северного Причерноморья в начале II тысячелетия н.э. (в Х начале XI вв.

Похожие термины:

  • Печенегов, Алексей

    переводчик многих сантимент. повестей с франц. и немецк. яз., 1790—1804 гг. {Половцов}